Добавить новость

Проектное финансирование. Трехлетний опыт – плюсы и минусы

1183
Проектное финансирование. Трехлетний опыт – плюсы и минусы

Чтобы проектное финансирование получило развитие в текущей ситуации, банки, застройщики и государство должны наладить совместный диалог, - сходятся во мнении участники дискуссионной панели «Проектное финансирование – плюсы и минусы»

По мнению Евгения Платонова, финансового директора TIME DEVELOPMENT, девелопера ЖК «Новая Щербинка», главный плюс для девелопера с момента практики введения проектного финансирования – доступность денег в рамках кредитного лимита независимо от поступлений от продаж. Все еще много сложностей у девелоперов с получением проектного финансирования по причине выполнения LLCR от 1,2, если объект не в Москве (объекты в Москве имеют самую большую маржинальность), - считает эксперт: «Ввиду большой нагруженности на комплексное освоение территорий социальными объектами и инженерными головными сооружениями коэффициент LLCR 1,2 трудно достижим. Когда случаются политические и экономические потрясения в стране, банки при оценке новых проектов и пересчете моделей по старым проектам увеличивают расходы и уменьшают доходы, таким образом даже изначально выполнимый LLCR 1,2 становится нереализуемым и банки могут остановить проектное финансирование либо попросить «занести» собственные средства для дальнейшего финансирования, в итоге нагрузка на застройщика увеличивается, что приводит к росту цен на недвижимость».

Кроме того, участники панельной дискуссии отметили растущий дефицит кадров в строительной отрасли. «Сроки по оплатам на срок рассмотрения реестров в банках увеличились и это влияет на темпы строительства. В то время как в строительстве объекта задействовано много квалифицированной рабочей силы, которой еженедельно необходимо получить заработную плату за проделанную работу, а в случае задержек зарплаты, работники уходят на другие объекты и процесс строительства тормозится», - рассуждает Платонов.

При этом, не всегда ковенанты банка являются защитным механизмом для соблюдения интересов дольщиков, но их невыполнение часто приводит к остановке финансирования. Что влечет за собой дополнительные расходы в виде комиссий, процентных расходов, отложенных процентов по кредиту для застройщика и, как следствие, приводит к потере дополнительного дохода в виде процентов от депозитов от размещения свободного остатка денежных средств в периоде. 

За три года действия закона о проектном финансировании деньги для застройщиков подорожали вдвое: на размер комиссии за предоставление кредита от 0,5% от суммы лимита; на размер процентных расходов и отложенных процентов; на размер от упущенной выгоды в виде потери дополнительного дохода в виде процентов от депозитов от размещения свободного остатка денежных средств в периоде. 

«Сейчас рефинансирование застройщику стоит 4 % от максимального Лимита Кредитования, например, от 4 млрд. руб. — это 180 млн. руб., это очень большой размер дополнительной нагрузки на себестоимость объекта. Возможность рефинансирования без платы за досрочное погашение — это возможность получить более выгодные условия кредитования, тем самым уменьшить себестоимость объекта», - комментирует Евгений Платонов.

Все еще остаются вопросы и в отношении дольщиков. С одной стороны, благодаря проектному финансированию, дольщики защищены в размере суммы денежных средств, которая находится на эскроу-счетах, и в случае невыполнения своих обязательств застройщиком должна быть направлена на завершение строительства объектов. Однако, как и будет ли это будет работать на практике пока не понятно. 

Для поиска решения всех этих вопросов, необходимо наладить совместный диалог между банками, государством и застройщиками, - не сомневаются эксперты рынка, принявшие участие в панельной дискуссии.

 

Справка о компании

Time Development – девелопер нового поколения с неординарным и эффективным бизнес-подходом.  В 2022 году под брендом Time Development собралась команда профессионалов из различных областей строительной отрасли, объединив все направления – от маркетинга и аналитики до проектирования, строительных и генподрядных работ. В планах компании: полное завершение строительства трех очередей ЖК «Новой Щербинки», а также разработка других земельных участков в московском регионе под жилую застройку. 

Справка о проекте ЖК «Новая Щербинка»

Пригородные кварталы «Новая Щербинка» - флагманский проект Time Development  малоэтажной жилой застройки (от 3-х до 8-ми этажей) на Юге московского региона, предлагающий комфортные условия для жизни в мегаполисе. Первая очередь ЖК до конца года будет введена в эксплуатацию. В планах компании-застройщика: полное завершение строительства трех очередей «Новой Щербинки», а это 20 монолитных жилых домов, включая возведение объектов социальной, образовательной и коммерческой инфраструктуры к 2028 году.

https://new-scherbinka.ru/

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Свердловской области подняли расценки на вывоз мусора


Жизнь

Почему Азербайджан согласился на открытие посольства Израиля? Союз Баку и Тель-Авива против Ирана и Армении. - Middle East Monitor


Новости 24 часа

В Алтае пройдёт V Юбилейный Ремесленный конгресс



Game News

Genshin Impact goes to war against leakers, sues Discord to find leaker's real identity


News Every Day

Best Android app 2022 – Google reveals top pick for the year and it’s totally free



Москва

Новый спорткомплекс появится на Булатниковской улице


Сергей Брановицкий

Премии, Конкурсы, Батлы, Концерты, Презентации, Тусовки, Праздники и Мероприятия где вы сможете принять Участие или Выступить!


Москва

В работе социальной сети «ВКонтакте» произошел сбой


ТНТ

«Жаль, что меня там нет». Лолита рассказала, чего ждёт от новогоднего фильма ТНТ «СамоИрония судьбы!»


Москва

Новый спорткомплекс появится на Булатниковской улице


Москва

Предполагаемого убийцу женщины на парковке в Москве задержали





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ