Добавить новость

Глава МИД Нагорного Карабаха: Пока армянофобия государственная идеология Азербайджана, невозможно прийти к общему знаменателю

Глава МИД Нагорного Карабаха: Пока армянофобия государственная идеология Азербайджана, невозможно прийти к общему знаменателю

Министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Давид Бабаян

Министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Давид Бабаян

Интервью министра иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Давида Бабаяна Новости Армении – NEWS.am.

Расскажите, пожалуйста, об итогах вашего недавнего визита в США.

Визит в целом можно считать достаточно полезным. Во-первых, любой визит в первую очередь нацелен на укрепление внутриармянских связей. В Америке проживает вторая по численности армянская диаспора, первая проживает в России – около 2 млн и 3 млн соответственно. Потому для нас стратегически важно укрепление связей с Диаспорой. Без этого будущее как исторической родины, так и Диаспоры будет под вопросом. Встречи прошли на очень высоком уровне. Для нашей Диаспоры Арцах стал ценностью номер один, и мы считаем, что одной из приоритетных задач всего армянства стать арцахоцентричными. Состоялись также встречи с общественными, аналитическими, политическими кругами США, дабы глубже понять основные императивы внешней политики США, особенно в нашем регионе. Для нас всегда очень важно поддерживать нормальные отношения со всеми государствами, где есть армянская Диаспора. Такую уникальную возможность имеем только мы, армяне, и евреи – поддерживать отношения с целым рядом государств, которые даже имеют между собой проблемы. Это не означает смену внешнеполитического курса, у Арцаха всегда был постоянный внешнеполитический курс. Это поддержание хороших отношений с братскими странами, связи с которыми развивались столетиями, и особенно со странами, где есть Диаспора. В этом контексте ясно, что главным гарантом безопасности Арцаха является Россия и российские миротворцы. В этом нет никакого сомнения, и это не может подвергаться сомнению. С другой стороны, США единственная страна, которая пока в состоянии политическими методами сдерживать Турцию. Потому что турецкие амбиции, вообще политика Турции, очень похоже на ту, которую в свое время проводил Гитлер. И тогда Запад помогал Гитлеру в приходе к власти, с тем, чтобы потом направить его агрессию против СССР. И СССР поддерживал, что добиться обратного или нейтрализовать угрозу. В конце концов все стали жертвами нацистского режима. То есть, Турция своими амбициями и гибкой, сильной внешней политикой играет на противоречиях Запада и России, но всегда пытается добиться своих целей. Потому важно, пока есть такая возможность, через год-два ее может не быть, использовать.

Сегодня в Праге запланированы встречи премьер-министра Армении с президентами Азербайджана и Турции. Какие могут быть ожидания у армянской и арцахской общественности?

Разного рода встречи проводить необходимо, это действительно очень важно. Одновременно нужно четко придерживаться красных линий. Для нас красная линия в том, что Нагорный Карабах не может быть частью Азербайджана. Арцаха просто не будет в том виде, в каком он есть сейчас. Это все должны понимать. А не будет Арцаха – не будет и Армении. Это будет лишь вопрос времени. Поэтому всегда принципиальность важна. Независимо от ситуации, в которой мы находимся, выходы всегда есть. Тем более, что сейчас мир не монолитен, сейчас он очень разобщен, раздроблен. Идет передел мира, а если идет передел мира, в нем задействован целый ряд соперничающих между собой векторов. То есть нет одного консолидированного подхода, что дает нам возможность защищать свои интересы, и мы должны сделать это на самом высоком уровне.

Тема «коридора» муссируется все активнее. Кому, в конечном счете, он выгоден?

Вопрос в том, что мы не против экономических проектов. Но интеграционные проекты, проекты развития не должны стать экспансионистскими. В понимании Азербайджана и Турции это, естественно, завтра может стать источником еще больших проблем. Однако если подходить к вопросу с учетом интересов всех сторон, и в первую очередь своих собственных, то любое предложение можно трансформировать в выгоду, все зависит от профессионализма и патриотизма. Вот ключ к нашим победам и поражениям.

Представляет ли этот «коридор» угрозу для Ирана?

Если, как я уже сказал, интеграционные проекты на деле станут экспансионистскими, то, естественно, это станет угрозой, причем не только Ирану, но всему человечеству. В том числе и Западу – в более отдаленной перспективе. Мы не можем быть против интеграционных процессов, коли уж сами хотим воссоединиться с Арменией, но в политике Турции и Азербайджана «интеграция» превращается в экспансию, вот в чем проблема.

Вопрос как историку, есть ли примеры примирения враждовавших стран, когда агрессор не наказан, не осознал свою вину и продолжает оказывать давление на жертву?

Нет таких примеров. В свое время, особенно на Западе, было такое клише, что вот, Германия и Франция враждовали десятки лет, а нынче в братских отношениях. Да, это так. Но как они к этому пришли? Об этом умалчивают. Нацистская Германия была уничтожена, раздавлена, и после этого, после того, как по итогам второй мировой войны она была просто оккупирована союзными силами, из германского самосознания выдавили любые признаки экспансионизма. И сейчас это уже другая Германия, переформатированная. Но если бы вторая мировая война имела иное окончание, мы бы уже имели третью мировую войну, с участием тех же самых государств. Поэтому надо понимать – если ненависть является религией, государственной идеологией, как армянофобия в Азербайджане, невозможно прийти к общему знаменателю. Или одна сторона должна полностью уничтожить другую, или необходимо внешнее давление. Армянофобия – первый шаг на пути к тотальному нацизму.

Армянофобия - государственная идеология в Азербайджане

Армянофобия - государственная идеология в Азербайджане

И что должно предпринять международное сообщество. Как показывает практика, призывов, чтобы обуздать агрессора, мало

Уповать на международное сообщество бессмысленно, потому что нету такого понятия, к сожалению. Во-первых, слишком много противоречий. Во-вторых, мы уже вошли в эру голой геополитики, нормы и ценности отошли на задний план. Надо строить отношения на двусторонней основе и спасти нашу страну именно в таком формате.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Программный директор Детского радио – лауреат национальной премии «Медиа-Менеджер России – 2025»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

"Пришла — берут за горло": пациентка до сих пор в шоке от визита к хирургу Фазилу Муртузаеву.


Жизнь

Сотрудники сервисного локомотивного депо Иваново Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» представили Ивановский железнодорожный узел на играх Роспрофжел «Мы вместе».




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Москва

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Александр Розенбаум

Впервые за 50 лет: Александр Розенбаум решился на важный шаг


Москва

Самолет с россиянами совершил аварийную посадку посреди океана на Мальдивах


Роман Вильфанд

Температурный всплеск: синоптик Вильфанд предупредил о жаре, которая резко накроет Москву


Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Москва

V1.ru: В Волжском до смерти забили приехавшего в отпуск к другу бойца СВО




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ