Добавить новость

Космические и морские приключения ждут юных исследователей

5 ноября 2022 года. Юная жительница Замоскворечья Марьяна играет на площадке на Люсиновской улице. Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»
5 ноября 2022 года. Юная жительница Замоскворечья Марьяна играет на площадке на Люсиновской улице. Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

В Центральном округе обновили детские площадки. Какие-то из них помогают малышам ощутить себя в роли капитана корабля или лихого пирата, отправляющегося на поиски сокровищ, другие призваны развивать мелкую моторику и фантазию ребенка. Корреспондент «МЦ» вместе с детьми протестировала самые необычные новые площадки.

В столице ежегодно появляются десятки новых площадок во дворах. Главный их принцип: безопасность, продуманность игровых и спортивных комплексов, разделение на зоны по возрастам. Мы решили составить свой маршрут, который понравится и взрослым, и детям и подарит эмоции на целый день.

Побыть капитаном

Начинаем наш пусть с Замоскворечья и отправляемся во двор типовой панельки на Люсиновской, 12. И сразу — вперед, в большое плавание! Свистать всех наверх! Корабль готов к отплытию! Удобную лесенку прямо под паруса и флаг осилят уверенные в себе трехлетки. Широкие проходы позволят разминуться паре ребят. А места на палубе хватит всем, даже взрослым, которые еще побаиваются отпускать малышей одних.

Самые юные «покорители моря» и дети постарше устремляются к штурвалу. Крутят по очереди — всем очень хочется побыть капитанами дальнего плавания. Спуститься на твердую землю можно по горке. Мягкую посадку обеспечит разноцветное резиновое покрытие.

Для ребят помладше есть карусель, маленькие горки и лазалки. Малышам понравится и качалка в виде тропической рыбки. А расположенный чуть поодаль песочный дворик пока закрыт. Песок сюда завезут чуть позже. Главный плюс маленького домика — закрывающаяся песочница. Благодаря откидной крышке она надолго останется чистой.

Проверить себя на координацию и потренировать вестибулярный аппарат можно на карусели «Гнездо». Садитесь на прочную сетку и раскручивайтесь. — Как говорят подростки, «отвал башки» обеспечен, — шутит одна из испытательниц, 12-летняя Афина.

С сеткой сделаны и большие качели, прокатиться на которых можно всей семьей. А трехлетнему малышу Эмилю особенно пришлась по душе качалка-балансир с пружиной .

Для подростков отлично подойдет и другой аттракцион — канатная конструкция «Серпинский». Задача — добраться до верха, пролезая через канатные тоннели. Кстати, взрослым эта площадка тоже придется по душе. Под навесом разместился тренажерный зал на свежем воздухе. Можно тягать штангу, укреплять мышцы спины, рук и ног, качать пресс.

Настольный футбол и мотоцикл-качалка

Отправляемся гулять дальше по Замоскворечью. На пути маленьких исследователей — космическое пространство в 1-м Щипковском переулке, 13–15. Игровой городок здесь больше похож на ракету, внизу под которой можно рассмотреть забавного инопланетянина и космонавта. Несколько видов горок, удобные лесенки подойдут малышам и ребятам до 10–11 лет.

Трехлетний Эмиль Ахметзянов качается на детском мотоцикле на площадке на Малой Пироговской. Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»
Трехлетний Эмиль Ахметзянов качается на детском мотоцикле на площадке на Малой Пироговской. Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Рядом на площадке есть мотоцикл-качалка и грузовичок с рулем, крутить который понравится и малышам до года. А заодно родители могут поучить ребенка выговаривать «брбр-бр!». Звукоподражание грузовичку нравится малышам.

Тут же установлена карусель и качалка на двоих. На ней можно поиграть в настольный футбол. Задача игроков — забить гол товарищу, раскачиваясь на своем сиденье.

Для ребят от 3 до 10 лет есть спорткомплекс со шведскими стенками, канатами, гимнастическими кольцами.

— И раз, и два, и три! — подтягивается Афина.

Для любителей размяться с мячом есть баскетбольное кольцо.

Мама, я лечу!

Пожалуй, самая необычная площадка расположена во дворах на улице Большая Серпуховская, 31. Даже вечером здесь не бывает пусто и грустно. Детский и взрослый смех доносится отовсюду. Ее большой плюс — в ярком освещении. Двумя главными достопримечательностями смело можно назвать батуты и необычные качели. Последние сделаны из толстого мягкого каната. Обхватить его руками и ногами, оттолкнуться от земли — и полетели! Кататься можно вдвоем и даже вчетвером.

— Я лечу! — смеется Афина. «Полетать» можно и на батуте, стараясь подпрыгнуть как можно выше. Горки, качели, карусели и тропический остров рядом — игровые комплексы здесь впечатлят и детей, и взрослых.

Уличный спортзал

Площадка в 1-мЩипковскомпереулке сделана в космическом стиле. Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»
Площадка в 1-мЩипковскомпереулке сделана в космическом стиле. Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Вдоволь нагулявшись в Замоскворечье, продолжаем путешествие по игровым городкам в Хамовниках. Однако на этот раз мы попадаем не просто в мир горок и качелей, а в настоящий спортивно-развлекательный центр на открытом воздухе у домов № 21, 23, 27 по Малой Пироговской. Недавно заасфальтированный тротуар ведет на спортивную площадку. Допускаются на нее подростки от 14 лет и взрослые.

На свежем воздухе тренироваться можно в любое время. Турники и воркаут-комплекс, эллипсоид, тренажеры для ног и даже аппарат по гребной тяге — полноценный спортивный зал открыт для каждого!

— Наш район — это особое место притяжения для спортсменов и любителей спорта, — уверенно заявляет местный житель Андрей Головко. — Я рад, что Хамовники идут в ногу со временем, но особенно тому, что развитию физкультуры и строительству спортивных сооружений сейчас уделяется особое внимание. Это относится не только к большим стадионам, но и к местным площадкам.

А пока взрослые тренируются, малыши и ребята немного постарше могут исследовать новенькие горки. Их на детской площадке две: одна похожа по форме на морскую волну, а вторая — как труба в аквапарке.

— Марк, какую горку выберешь?— спрашивает трехлетнего мальчугана его мама Валентина Никифорова.

Малыш немного растерялся, но побежал на «волну», а приземлившись, сделал круг и помчался к «трубе».

Машинка, мотоцикл, три вида качелей и даже батут — для ребят здесь раздолье.

— Теперь гулять — сплошное удовольствие, — улыбаются местные жители, приводя сюда малышей и ребят постарше.

КСТАТИ

Обновленные площадки также появились в Вишняковском переулке, 27; на улице Большая Пионерская, 24; в Переведеновском переулке, 4; на улице Антонова-Овсеенко, 4.

Сообщение Космические и морские приключения ждут юных исследователей появились сначала на Москва.Центр.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

«КамАЗ» протестирует беспилотные авто на трассе между Москвой и Санкт-Петербургом


Мир

Mash: у певца Валерия Меладзе массово отменяют концерты в городах России


Новости 24 часа

В туле стало возможным подключать домашний интернет 1 Гбит/ от МТС


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

Шапка зимняя Y're (бини) – кибернеделя скидок


News Every Day

Masturbation is KILLING Your Strength! (NEW RESEARCH)



Москва

Рынок "Синдика" горит в Подмосковье на площади 2100 квадратных метров


Диана Арбенина

Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы» отправились в гастрольный тур. 28 января концерт в Рязани


Москва

Гороскоп на 28 января 2023 года для всех знаков зодиака: что нужно делать в этот день


Арцах

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко


Москва

"Чемпион мира" принес Ивану Янковскому премию "Золотой орел"


Москва

Сын осужденного Михаила Ефремова получил премию «Золотой орел»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ