Добавить новость

Синдром жертвы: что будет с девочкой, которую восемь лет удерживали взаперти родные

"Вечерняя Москва"
199
Синдром жертвы: что будет с девочкой, которую восемь лет удерживали взаперти родные

Маленькую девочку почти восемь лет держали взаперти мать и родные бабушка с дедушкой. Какие психологические травмы могли спровоцировать подобные действия взрослых и сможет ли ребенок адаптироваться к обычной жизни после стольких лет изоляции от мира, «Вечерняя Москва» узнала у специалиста.

«Букет» последствий

Как рассказал врач-психиатр Евгений Фомин, если это одностороннее решение матери и ее родителей, которое не было подкреплено медицинскими показаниями, оно может привести к проблемам с социализацией у девочки:

Почему возникают детские травмы, и как с ними справиться взрослому

— Ребенку будет сложно адаптироваться, попав в привычную для любого другого человека среду, и выстраивать отношения со сверстниками.

Психиатр объяснил, что если человек на протяжении нескольких лет находится дома, он знает мало о внешней жизни, а это также осложняет процесс адаптации:

— Девочке может быть трудно налаживать социальные контакты с людьми еще и потому, что она росла на той информации, которой с ней делились родственники, которые гораздо старше ее сверстников, и их знания могут быть устаревшими.

Если действия мамы ребенка не были вынужденной мерой, а являлись единоличным решением, считает специалист, то это может спровоцировать депрессивные состояния и развить синдром жертвы у девочки. Также это может спровоцировать у девочки в дальнейшем тревожность и тревожное расстройство, отметил врач:

— Если проживание сопровождалось агрессивными действиями со стороны родителей, естественно, что это может привести к тому, что ребенок будет считать себя заложником жизненных обстоятельств.

По мнению психиатра, с большей вероятностью условия, которые создали для девочки родственники, могут спровоцировать у ребенка неуверенность в себе, чувство неполноценности и искаженное восприятие мира.

Чрезмерная опека

Однако психиатр выдвинул еще одну теорию, которая могла побудить семью девочки совершить подобный поступок. По его словам, мама ребенка и ее родители могли запереть ребенка дома из-за излишней опеки и беспокойства.

Дети, попавшие в ловушку: как травмирующие отношения с матерью отражаются на взрослой жизни

— Если они заперли ребенка дома, но при этом оказывали ему должный уход, читали книжки, показывали мультики и всячески способствовали его развитию, то у этой ситуации может быть и благополучный прогноз, — заметил Фомин.

Девочка, по мнению врача, вполне сможет адаптироваться в обществе и новых для нее жизненных обстоятельствах.

— Кроме того, у детей достаточно пластичная психика, они быстро забывают плохое и быстро привыкают к изменяющимся условиям, — заключил Фомин.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Для гейминга и киберспорта: четыре новых манипулятора от Bloody


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Кит в апельсинах...


VIP

Бесславные ублюдки Бурдрама


Новости 24 часа

Творческие коллективы Химок стали лауреатами конкурса «МиР — Музыка и Развитие»



Game News

The Callisto Protocol review


News Every Day

‘People need to stop getting mad at non tippers and start getting mad at the apps’: Lyft driver paid $50 for ride that cost $242



Москва

Для гейминга и киберспорта: четыре новых манипулятора от Bloody


Баста

Баста намерен организовать реванш Дмитрия Бивола с Саулем Альваресом


Москва

Креативные и интересные идеи поделок своими руками на Новый 2023 год


Азербайджан

Закрытие Азербайджаном Лачинского коридора станет нападением на российских миротворцев - Глава МИД Нагорного Карабаха (Арцаха)


Москва

Для гейминга и киберспорта: четыре новых манипулятора от Bloody


Москва

Креативные и интересные идеи поделок своими руками на Новый 2023 год





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ