Добавить новость

Складской рынок Москвы: половина сделок 2022 года закрыта в 3 квартале

«Риэлто.ру»
216
Аналитики IBC Real Estate отмечают процессы, связанные с адаптацией участников рынка складской недвижимости Московского региона к текущим реалиям, но считают, что восстановление бизнес-активности в сегменте может начаться не раньше второй половины 2023 года.

Консалтинговая компания IBC Real Estate подвела итоги трех кварталов 2022 года на рынке складской недвижимости Московского региона. За 9 месяцев общий объем купленных и арендованных площадей в сегменте составил 857 тыс. кв. м, половина из которых (426 тыс. кв. м) была подписана в 3 квартале. Такой подъем деловой активности обусловлен процессами адаптации бизнеса к меняющимся внешним условиям – на фоне ухода международных компаний участники рынка начали находить новые возможности для альтернативного развития.

При этом сегодня спрос по-прежнему остается под давлением. Аналитики IBC Real Estate прогнозируют, что до конца 2022 года совокупный объем сделок составит около 1,1 млн кв. м, что станет наименьшим значением за последние 11 лет. Они отмечают, что текущие макроэкономические прогнозы не предполагают улучшения ситуации в следующем году. Исходя из прогнозов Минэкономразвития и опыта прошлых кризисов стоит ожидать, что нижняя точка спада рынка придется на середину 2023 года, а рост бизнес-активности может начаться только во второй его половине. В заметном приросте сделок по аренде, продаже и строительству это отразится лишь в 2024 году.

«Ситуация меняется ежемесячно, горизонт планирования сжат, но несмотря на все потрясения, мы опираемся на умеренно-оптимистичные прогнозы регуляторов и видим стабильность сегмента. Стоит отметить увеличение роли государственной поддержки бизнеса, конкретные ее меры окажут большое влияние на сохранение деловой активности. Развитие новых логистических хабов на юге и востоке страны, открытие первых бондовых складов, развитие параллельного импорта будут новыми трендами, о которых мы будем все больше говорить в следующем полугодии», – комментирует Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate.

В разрезе нового строительства, по данным IBC Real Estate, с начала года в Московском регионе было введено в эксплуатацию 994 тыс. кв. м, что стало максимальным значением с 2014 года. Основная причина такой динамики – рекордный спрос в 2020-2021 гг. 47% нового строительства представлено четырьмя крупнейшими объектами: две фазы РЦ OZON в PNK Парке Пушкино 2 (135 тыс. кв. м каждое здание), РЦ Wildberries Электросталь (108 тыс. кв. м) и РЦ X5 Group Новая Рига (89 тыс. кв. м). До конца года объем ввода может достигнуть 1,6 млн кв. м и это станет рекордным значением за последние 8 лет.

Однако в 2023 году ситуация будет меняться. Объем нового строительства может составить не более 900 тыс. кв м, что будет связано со снижением спроса, ослабеванием деловой активности и приостановкой ряда проектов на фоне сохраняющейся внешней неопределенности. Основной объем составят объекты, которые будут достраиваться под заказчиков и подписанные в 2021 году, а также спекулятивные объекты, находящиеся в фазе активного строительства сегодня.

К концу сентября 2022  года доля свободных площадей с учетом субаренды достигла 4,4% и замедлила свой рост. До конца года вакантность может составить 5%, а в 2023 году увеличится до 6,5%. Стоит отметить, что прогноз доли свободных площадей на конец 2022 и 2023 гг. был пересмотрен в сторону снижения, в связи с возрастающим уровнем внешней неопределенности. Одной из основных причин, почему арендаторы не готовы массово отказываться от площадей – это возможные риски очередных сбоев в цепочках поставок. При этом ухудшение макроэкономической обстановки и самочувствия бизнеса в условиях продолжающегося спекулятивного строительства неминуемо повлечет за собой дальнейший рост показателя.

На фоне слабой коррекции вакансии и высокой инфляции запрашиваемые ставки аренды* будут стабильны. По итогу сентября, согласно данным департамента исследований и аналитики IBC Real Estate, средневзвешенная ставка аренды для введенных в эксплуатацию свободных помещений составила 5 600 рублей за кв. м в год без учета НДС, что все еще превышает среднее значение конца 2021 года. При этом показатели ставок неоднородны и варьируются в зависимости от множества факторов: удаленности объекта от МКАД, размера портфеля собственника, текущей ситуации арендодателя по вакансии, количество международных компаний-арендаторов в портфеле (как потенциальная зона риска).

Ключевые показатели рынка складской недвижимости Москвы и МО


















 


2015


2016


2017


2018


2019


2020


2021


1-3 кв. 2022


2022П


2023П




Сумма арендованных и купленных площадей,

классы А и В, тыс. кв. м


1 443


1 515


1 151


1 625


1 394


1 820


2 564


857


1 100


900




Новое строительство,

классы А и В, тыс. кв. м


1 056


1 139


527


1 042


1 127


1 032


1 492


994


1 600


900




Доля свободных площадей,

классы А и В, %


8,3


9,5


8,3


4,5


3,3


2,8


0,3


4,4


5,0


6,5




Ставка аренды*,

классы А и В,

руб./кв. м/ год


4000


3500


3600


3600


3850


3900


5300


5 600


5 600


5 400





* Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на существующие сухие объекты без операционных расходов, НДС и коммунальных платежей.

«Спрос в сегменте будет находиться под давлением ближайший год. Конъюнктура рынка и настроения бизнеса высоко волатильны. С одной стороны, нарастающая неопределенность стимулирует арендаторов удерживать складские запасы и, как следствие, площади, с другой – бизнес, как и следовало ожидать, сжимается и трансформируется. Дальнейшее развитие сегмента зависит от внешних факторов, в своих прогнозах мы отталкиваемся от базовых позиций регуляторов, однако сценарные прогнозы никто не отменял, риски продолжают сохраняться», – комментирует Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate.

 

 

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Mash: у певца Валерия Меладзе массово отменяют концерты в городах России


VIP

В туле стало возможным подключать домашний интернет 1 Гбит/ от МТС


Новости 24 часа

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

Шутер Phantasy of Esula всё-таки можно попробовать через Китай


News Every Day

Masturbation is KILLING Your Strength! (NEW RESEARCH)



Москва

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко


Сергей Брановицкий

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.


Москва

"RC Group: чем заменить ПО для малого бизнеса?"


#123ru.net

Сериал «Просто Михалыч» с Владимиром Епифанцевым и Гошей Куценко выходит на ТНТ


Москва

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко


Москва

Победили гены: в Москве вручены премии «Золотой орел»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ