Добавить новость

В России предложили упростить трудоустройство подростков с 14 лет: плюсы и минусы нового законопроекта

"Вечерняя Москва"
159
В России предложили упростить трудоустройство подростков с 14 лет: плюсы и минусы нового законопроекта

В России предложили значительно упростить трудоустройство подростков старше 14 лет. Соответствующий законопроект депутаты «Единой России» внесли в Госдуму. «Вечерняя Москва» разбиралась, в чем заключаются предложения депутатов и чем могут быть полезны такие изменения.

Что предлагается

Новый законопроект предполагает, что для заключения трудового договора детям в возрасте от 14 до 18 лет не понадобится получать согласие органов опеки — будет достаточно разрешения одного из родителей. При трудоустройстве подростков будет снижена нагрузка на работодателей, которых предложено освободить от проведения медосмотров несовершеннолетних за свой счет. При одном условии: у подростка на руках должны быть актуальные результаты медосмотра. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Кроме того, авторы инициативы предлагают убрать ряд бюрократических проволочек, которые значительно осложняют работодателям взаимодействие с несовершеннолетними сотрудниками. В частности, сейчас расторжение трудовых отношений нужно согласовывать с комиссией по делам несовершеннолетних. Данное правило предложено отменить.

По словам председателя Комитета по молодежной политике Артема Метелева, подавляющее большинство подростков хотели бы начать работать до совершеннолетия. Однако из-за большого количества проверок и согласований работодатели просто не готовы оформлять их официально.

Заместитель председателя Комитета по молодежной политике Михаил Киселев отметил, что в России каждый год трудоустраиваются более полумиллиона несовершеннолетних, однако спрос у подростков до 18 лет значительно превышает предложение. Из-за сложной процедуры трудоустройства нередко несовершеннолетние устраиваются работать неофициально, из-за чего защитить их права становится сложнее. В Комитете по молодежной политике также предложили специалистам Минтруда и Минздрава составить перечень специальностей, которые можно рекомендовать подросткам.

Снизит нагрузку на работодателей

Юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов в беседе с «Вечерней Москвой» отметил, что в данный момент трудоустройство несовершеннолетних сопровождается для работодателей большим количеством сложностей.

— На мой взгляд, основная цель законопроекта — снижение административных барьеров для лиц от 14 до 16 лет. Сейчас для лиц от 14 лет требуется согласие органов опеки, а с этим мало кто хочет связываться. Предложение убрать из процесса трудоустройства взаимодействие с органами опеки — прекрасное. Это лишний административный барьер и, выбирая между 14-летним и 18-летним сотрудником, работодатель выберет 18-летнего, — объяснил юрист.

По словам эксперта, согласно законопроекту, медосмотр для лиц младше 18 лет остается обязательным. Однако они смогут его не проходить, если в течение года до трудоустройства прошли профилактический осмотр, уточнил собеседник «ВМ».

Специалист отметил, что даже если все поправки будут приняты, ряд вопросов пока остается нерешенными.

— Не думаю, что даже после этого всех 14-летних подростков работодатели будут с удовольствием брать. У нас всегда были ограничения по приему на работу сотрудников до 18 лет, и эти ограничения достаточно серьезные. В частности, у таких сотрудников удлиненный отпуск не 28 календарных дней, а 31. У них сокращается рабочее время: до 16 лет можно работать 24 часа в неделю (а не 40), а от 16 до 18 лет — 35 часов. В отдельных случаях, если сотрудники получают дополнительное образование (учатся в школе), то 24 часа допустимы только в каникулярный период, в остальное время — не более 12 часов. Вопрос — нужно ли это работодателям? — подчеркнул Кофанов.

Депутат Метелев пояснил необходимость программы содействия занятости подростков

Также эксперт отметил, что работодатель далеко не всегда имеет право взять на работу несовершеннолетнего сотрудника. Например, подросткам запрещено переносить тяжести, им нельзя работать в ночных клубах и магазинах (если там торгуют спиртными напитками или табаком), перечислил юрист.

Специалист заметил, что в нынешних условиях работодателям легче трудоустроить несовершеннолетнего сотрудника без официального оформления.

— Если работодатели хотят взять на работу подростка, им проще сделать это неофициально. Думаю, что здесь пока ничего не изменится, потому что нет предложений по изменению рабочего времени. Если у работодателя будет выбор — взять человека на 40 часов в неделю или на 24 часа, он явно предпочтет первый вариант. Но, опять же, сейчас есть только проект, который только внесли в Госдуму, он даже первое чтение не прошел. Это рано обсуждать, потому что все еще может поменяться, — резюмировал Кофанов.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Колымская зима.


VIP

Островский, внимание, марш!


Новости 24 часа

Очередная информационная провокация Азербайджана против Ирана - в Баку заявили о якобы «тайной» поставки иранского оружия Еревану



Game News

Windows 10's PowerToys is the best feature you're not using


News Every Day

Crocs, Gatorade Fit, and Walmart-branded cream cheese are among the fastest-growing brands of 2022



Москва

СОТРУДНИЦА "СЛИЛА" В СЕТЬ СТРАННОЕ "ТЕСТИРОВАНИЕ" ЗА 4 ЧАСА ДО ПОЖАРА В ТЦ "МЕГА ХИМКИ"


Ольга Бузова

Пел о Бузовой, а спелся с Долиной! Дава поведал о жизненных ценностях и творчестве в эфире "Авторадио"


Москва

Эксперты дали советы по уходу за губами после 45 лет


Олег Тиньков

В США заподозрили Тинькова в мошенничестве и угрожают забрать все деньги


Москва

Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики


Москва

Несмотря на санкции в отношении России пермяки создали успешный международный конгресс





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ