Добавить новость

Еда по часам? Главный диетолог Москвы о модном способе похудения

АиФ
228
Еда по часам? Главный диетолог Москвы о модном способе похудения

Вслед за знаменитостями, сбросившими вес, обычные люди тоже увлекаются диетой под названием интервальное голодание.

Полезен ли такой способ похудеть, который сейчас набрал популярность?

Об интервальном голодании много говорят и пишут. Правило простое: 8 часов ешь, 16 – обходишься без питания. Данный метод зачастую представляют не только как эффективное и абсолютно безопасное средство для коррекции массы тела, но и панацеей от всех болезней. Главный диетолог Москвы Антонина Стародубова предостерегает: «Такое голодание может быть назначено врачом при определённых заболеваниях или патологических состояниях, показания или противопоказания к назначению можно установить по результатам подробного обследования. При этом интервальное голодание также предусматривает приверженность принципам здорового питания в периоды приёма пище. Нужно помнить о том, что для большинства людей отказ от еды в течение длительного времени, сопровождается появлением выраженного, часто неконтролируемого, чувства голода, что, в свою очередь может привести к перееданию и появлению избыточной массы тела, ожирения и связанных с ним заболеваний. Именно поэтому интервальное голодание не является панацеей или волшебной диетой, когда какое-то время можно поголодать, а потом есть всё, что захочется и в любом количестве».

По словам доктора, ограничительные рационы или так называемые монодиетымогут нанести серьёзный вред здоровью и привести к развитию ряда заболеваний. Диетолог напоминает: только разнообразный и сбалансированный рацион, включающий основные группы пищевых продуктов, способен обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами в определенном количестве и соотношении).

Кроме того, очень важно соблюдать режим питания. «Не переедайте, но и не пропускайте приёмы пищи, – говорит А.Стародубова. – Постарайтесь есть приблизительно в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин можно дополнить одним-двумя небольшими перекусами. Считается, что для стандартного приема пиши, например, обеда, нужно около 30 минут. На завтрак должно приходиться 25%, на обед – 30–35%, на перекусы – по 5–10%, и на ужин – не более 20% от общей калорийности рациона. При этом ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Соблюдение правильного режима позволяет избежать перееданий, в том числе в вечерние часы».

А как с собой справиться, если вечером вдруг нестерпимо захотелось что-нибудь съесть? «За 1,5–2 часа до сна можно предложить стакан кефира или другой кисломолочный продукт при отсутствии противопоказаний», – отвечает главный диетолог Москвы.

Помимо режима питания важен и общий распорядок дня. Если ложиться спать поздно и не высыпаться (оптимальным считается отход ко сну около 10-11 часов вечера), могут запускаться патологические процессы, повышаться артериальное давление и массу тела.

Также доктор напоминает о важности соблюдения баланса между энергией, которую потребляет человек с пищей, и энергией, которую он тратит в течение дня. Подойдёт ежедневная физическая активность – любая, какая больше нравится: спорт, плавание, ходьба, танцы. Главное – регулярность.

«Помните, что к советам и публикациям, рекомендующим «средства для мгновенного похудения», следует относиться критически, – добавляет она. –По вопросам изменения рациона питания, коррекции массы тела или применения ограничительных диет, обязательно проконсультируйтесь с врачом».


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Михаил Александров: Последний брифинг Марии Захаровой стал квинтэссенцией проазербайджанской пропаганды


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Во Владимирской области законтрактованы все объекты дорожного ремонта


VIP

"В финале Дюймовочка поёт маме ту же самую колыбельную, что слышала от нее, заменяя в ней слово ДОЧКА на слово МАМА" - министерство культуры Бурятии


Новости 24 часа

Самые высокие небоскрёбы в России за пределами Москвы. В Новосибирске захотели построить свой


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

New Fallout TV series set photos show iconic Red Rocket gas station


News Every Day

Masturbation is KILLING Your Strength! (NEW RESEARCH)



Москва

Михаил Александров: Последний брифинг Марии Захаровой стал квинтэссенцией проазербайджанской пропаганды


Баста

Участница детского «Голoca» резко ответила Басте после своего ухода из проекта


Москва

Эпизод Сталинградской битвы воссоздали на Мамаевом кургане


РСПП

РСПП присвоил МТС высший ESG-индекс открытости


Москва

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко


Москва

"Торино" вырвал ничью у "Эмполи" при участии Миранчука





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ