Добавить новость

Санкции ударили по мертвым

Новый Взгляд
131

Спрос на кремацию растет, но не все с ним справляются.

Московские крематории пока успешно выдерживают возрастающую нагрузку, а вот единственный крематорий Черноземья в Воронеже сломался.

Около недели назад в российских СМИ появилась информация о том, что вынужден был приостановить работу знаменитый крематорий в Воронеже – авторы которого в 2020 году получили премию Russian Project за лучший архитектурный проект среди общественных сооружений.

Этот единственный в Черноземье крематорий расположен на территории Юго-Западного кладбища города. Он был запущен меньше трех лет назад, а теперь в нем сломалась печь чешского производства. Починить ее пока что не представляется возможным из-за санкционных ограничений – для этого нужно заменить некоторые комплектующие, которые в России не производятся, а прием заявок на кремацию приостановлен.

Сообщалось также, что воронежские специалисты вместе с представителями чешской компании Tabo CS пытаются починить печь, но прогнозировать сроки ремонта невозможно.

По той же, санкционной причине вызвавшей дефицит оборудования было отложено и строительство крематория в Перми стоимостью 1,2 млрд рублей.

Всего же на территории страны сегодня действует 31 крематорий, в большинстве из которых стоят печи из Венгрии, Китая, Германии и Чехии, которые как правило обслуживают зарубежные же специалисты, с приездом которых теперь тоже возникла большая проблема по причине запрета на авиасообщение со странами Евросоюза.

Однако представители российского похоронного бизнеса утверждают, что проблема вполне решаемая, поскольку необходимые детали все же можно купить и в самой России, а за печами и другой инфраструктурой просто нужно тщательно ухаживать. Проблема же, по мнению специалистов, заключена в том, что этот способ намного дешевле других способов погребения. Потому и спрос, и нагрузка на крематории сейчас сильно растут.

«Спрос на кремацию очень большой. Чтобы вы понимали, Москва сегодня — где-то 76% кремаций, Санкт-Петербург — 72%, в городах, где стоят крематории — от 50% и выше. Рост ежегодно порядка 5-7% мы сегодня наблюдаем. Я думаю, что порядка 90% кремаций будет в ближайшие лет семь. Стоимость кремации это не увеличит. Она, по определению, в два раза дешевле любых похорон», — говорит журналистам глава Ассоциации крематориев России Алексей Сулоев.

К примеру, в столице работают сразу три государственных крематория — Митинский, Николо-Архангельский и Хованский, в которых тоже используется импортное оборудование.

При этом пресс-служба ГБУ «Ритуал» уверяет, что в столичных крематориях еще с 2016 года иностранные комплектующие для печей планомерно заменяются на российские, крематории модернизируются регулярно и работают в штатном режиме. Так что в отличие от воронежцев, москвичи без кремации не останутся.

Фото: pixabay.com

Иван Зубов

“Новые Известия”

The post Санкции ударили по мертвым first appeared on Новый Взгляд.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Вильфанд сообщил о погоде в Москве в начале февраля


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Члены Общественного совета при УВД юга столицы Марат Зайнетдинов и Иван Копылов приняли участие в отчёте


Здоровье

В Областной наркологической больнице появился еще один кабинет для оказания анонимной помощи


Новости 24 часа

«Жора, там твою землянку копают!»: Георгий Стрелец рассказал о «Вахтах памяти» на Невском пятачке


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

New Fallout TV series set photos show iconic Red Rocket gas station


News Every Day

How to deal with rejection



Москва

Эксперт Михаил Александров: МИД РФ упрекнул Армению в нелояльности, забыв о своих собственных обязательствах


Владимир Пресняков

Пресняков заменит Меладзе на концерте в Москве 8 марта


Москва

Виталий Гогунский сообщил, что состояние Бориса Корчевникова ухудшается


УЕФА

«Подлянка и политическое решение»: почему УЕФА лишил Казань Суперкубка


Москва

В Москве задержали главного "айтишника" таможни – источник


Москва

Диетолог Соломатина рассказала, кому стоит отказаться от чеснока





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ