Добавить новость

Еще десять лет назад в российских новостройках практически не встречались квартиры европейского формата с объединенной кухней и гостиной, а сейчас их доля на рынке Москвы выросла почти до 40%

Блог сайта «Мой Дом 21»
4

Десять лет назад в российских новостройках практически не было квартир евроформата с совмещенной кухней и гостевой комнатой, а сейчас их доля на московском рынке выросла почти до 40%. Между тем новостройки с классическими квартирами, такие как «Преображенская площадь» или Dream Towers, стали дефицитным товаром. Эксперты Regions Development специально для CUD.NEWS ("Центр Градостроительного Развития") перечислили пять основных преимуществ квартир классической планировки.

Фото: Развитие регионов

Отдельная кухня

Главная отличительная черта классической квартиры — и главное ее достоинство — отдельная кухня. Кухонная зона полностью отделена от всех остальных помещений в классической планировке. Собственно говоря, в планировках квартир советского периода (в сталинках, хрущевках и брежневках) иногда (но не часто) есть совмещенные кухни, то есть вход в них устроен через гостиную, в основном через Гостевая комната. Но даже в этом случае кухня отделена полноценной перегородкой и дверью. В современных новостройках квартиры с классической планировкой кухни всегда предусматривают отдельный вход из коридора.

Основной плюс установки кухни – нейтрализация запахов и бытовых загрязнений. Какими бы мощными ни были наши вытяжки, хранение и приготовление пищи в домашних условиях всегда издает запахи, а в классической квартире стена служит для них преградой. Это помогает сохранить домашний текстиль, который активно впитывает запахи и жирные пары.

Есть и психологические факторы комфорта: если квартира маленькая, кухня — еще одна зона для уединения, где родители могут приготовить еду, не отвлекая детей, или где можно сесть и поработать за ноутбуком.

Если в квартире живут собаки и кошки, то можно изолировать их зону приема пищи на кухне, что затрудняет разнос питомцами еды и ее остатков по квартире.

Изолированные комнаты

Вторая особенность квартир классической планировки – изолированные комнаты. В современных новостройках застройщики практически отказались от практики создания комнат без отдельного входа, но в квартирах с европейской планировкой они все же встречаются. Чаще всего кухня-гостиная с одной из спален является смежной, а иногда в обе спальни можно попасть только через кухню-гостиную.

Классическая планировка предполагает наличие коридора, часто удлиненного, который служит основным маршрутом для жителей квартиры, откуда можно попасть в любую комнату. Это означает, что обитатель любой изолированной комнаты (включая гостиную и кухню) может получить личное пространство. Это удобно, если в квартире проживает большая семья или часто ночуют гости, которых можно разместить в отдельных комнатах.

Фото: блуждать в цвете/Unsplash

Просторная кухня

Далеко не всегда владельцы квартир с классической планировкой могут похвастаться большой кухней, но сам факт того, что кухня в них отдельная, заставляет проектировщиков не уменьшать ее размеры ниже определенного метра.

Как минимум, отдельная кухня занимает площадь 6 квадратных метров. А поскольку квартир евроформата стало много, застройщики комплексов с классическими квартирами, наоборот, используют отдельную кухню как конкурентное преимущество и делают ее больше обычной – от 15 кв.

Обратите внимание: Делаем дизайн квартиры за 10 минут!.

В жилых комплексах бизнес- и премиум-класса, таких как «Преображенская площадь» и Dream Towers, это позволяет оборудовать кухню обеденной зоной.

Между тем, в квартирах с европейской планировкой условная кухонная зона вообще может быть очень маленькой и простираться только до технологической зоны вдоль стены, где подведены коммунальные сети (водоснабжение, канализация, газ, электричество и т д.). В малогабаритных квартирах с европланировкой иногда невозможно эффективно организовать зону для приема пищи, потому что для нее нет места.

Фото: stroi.mos.ru

Функциональный коридор

Наличие изолированных помещений всегда подразумевает наличие достаточно длинного коридора, по которому можно попасть в каждую из комнат. Покупателей иногда отталкивает наличие такого большого количества «нежилых» квадратов в классической квартире, но нефункциональными они кажутся только на первый взгляд. В больших коридорах часто размещают шкафы и обустраивают кладовые, которые могут заменить, например, не предусмотренный в квартире гардероб или прачечную.

При этом коридор не только соединяет разные комнаты, но и изолирует часть их друг от друга, чего может не быть в квартире с европейской планировкой. Иногда в жилье евро формата житель или гость сразу попадает в кухню-гостиную, переступив порог квартиры. Другими словами, здесь нет прихожей.

Также в квартирах евроформата вход в санузлы, санузлы, гардеробы или кладовки могут быть размещены на виду у всех в кухне-гостиной – это тоже следствие отсутствия коридора. В квартирах с классической планировкой такого, как правило, не бывает.

Фото: stroi.mos.ru

Правильная форма помещения

Хотя это и не «железное» правило, между типом планировки и формой помещения существует определенная статистическая зависимость. В жилых комплексах с преобладанием евроформата застройщики стремятся сделать максимально плотную «нарезку» помещений, то есть максимально увеличить количество квартир на этаже. Из за этого можно использовать вытантую форму. Комнаты-пеналы похожи на коридоры, ведущие от входа к оконному проему.

В жилых комплексах с классическими квартирами застройщики не всегда преследуют одну цель — максимально увеличить количество отдельных комнат на этаже. В таких квартирах комнаты имеют более сбалансированное соотношение сторон, напоминая скорее квадрат, чем прямоугольник. Такие квартиры легче обставить и зонировать.  

«Вообще у всех форматов планировки есть свои плюсы и минусы, но мы решили сделать в своих проектах ставку на «классику», — говорит Лилия Арцибашева, коммерческий директор компании «Регионы Девелопмент» (застройщик ЗК Dream Towers и «Преображенская площадь».). - При этом мы реализуем квартиры со свободной планировкой в ​​монолитных домах, поэтому любую квартиру при желании можно превратить в европейскую, объединив кухню и гостевую комнату. Также возможна установка дополнительных перегородок, так как мы предусмотрели широкоформатные окна, дающие много света в помещения. В целом квартира классической планировки идеально подходит для семьи с детьми, где каждому члену семьи необходимо отдельное пространство».

Ранее эксперты назвали пять серьезных препятствий на пути самостоятельного строительства дома.

© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: Еще десять лет назад в российских новостройках практически не встречались квартиры европейского формата с объединенной кухней и гостиной, а сейчас их доля на рынке Москвы выросла почти до 40%.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Председатель Общественного совета при УВД по ЮАО Харис Ильясов принял участие в отчете начальника ОМВД России по району Бирюлево Восточное г. Москвы


Мода

Шапка зимняя Y're (бини) – кибернеделя скидок


Новости 24 часа

Mash: у певца Валерия Меладзе массово отменяют концерты в городах России


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

Шапка зимняя Y're (бини) – кибернеделя скидок


News Every Day

How to deal with rejection



Москва

Пиар Менеджер для Писателя или Поэта.


Пол Маккартни

Пол Маккартни анонсировал новую фотокнигу


Москва

«Трансферная кампания «Спартака» закрыта — мы подписали тех, кого хотели»


Сергей Брановицкий

Пиар Менеджер для Писателя или Поэта.


Москва

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.


Москва

Пожар на площади 2100 «квадратов» произошел на складе в Подмосковье





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ