Добавить новость

МАТЁРЫЙ ТЕАТР! КРАСНОЯРСКИЙ ТЕРАКТ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Матёрый театр! Красноярский теракт против общественного сознанияФОТО: КИСИЛЁВ АНДРЕЙ/ АГЕНСТВО "МОСКВА"

Этот крик души пришёл из города Железногорска Красноярского края, где на сцене театра кукол "Золотой ключик" собираются демонстрировать моноспектакль с обилием мата на сцене и матерным же названием "От....рили. Случай в лесу" приглашённого театра из Красноярска "Вспышка". Негодующие родители, обратившись к администрации театра, в ответ услышали, что спектакль имеет множество наград, на него стоит ограничение 18+, а театру нужна прибыль. Так что матерщине на сцене театра кукол – быть!

Удивительно? Ничуть! Сегодня ненормативная лексика, а говоря проще – площадная матерщина становится в театральной среде не просто чем-то допустимым, но почти непременным условием подтверждения "крутизны", "своего видения" и, как следствие, денежной стороны "успеха". И это – страшно. 

Станиславский ворочается в гробу

Насчёт наличия у матерного моноспектакля "множества наград" – чистая правда. Незадолго до этого он получил приз на проходившем в Красноярске краевом фестивале "Театральная весна – 2022", который анонсировался так:

Все постановки – это лучшие (!) премьеры для взрослых и детей (!) … Представьте, что вы находитесь в Академии высших человеческих чувств и эмоций.

А ещё раньше этот спектакль ("стендап-трагедия" по пьесе братьев Перепалец (псевдоним, естественно), режиссёр Мария Булатова, исполнитель – Стас Ленецкий) "блистал" на открытом театральном фестивале "Свой" в Екатеринбурге. Кстати, получал восторженные рецензии вроде этой:

Жёсткий драматургический материал вскрывает вены настоящему времени в российской глубинке. И время вытекает, сдобренное очищенной от табу матерной речью, липким тошнотворным юмором, бессильной подростковой злобой и отчаянием.

Может, для кого-то так оно и есть. Может быть, сам по себе спектакль действительно сильный, проблемный и т. д. Но вот только насчёт того, что на молодёжные темы можно говорить исключительно "очищенной от табу матерной речью", сдобренной "липким тошнотворным юмором", у нас, "Первого русского", имеются большие сомнения.

Немного истории

Матерная лексика (в старину именовавшаяся "лая матерна") по сути являлась бранным жаргоном и служила для оскорбления или выражения крайне негативного отношения к чему-либо. С точки зрения возможности словообразования – это, как писал когда-то пародист Александр Иванов:

Слов немного – ну, может, пяток. Но какие из них комбинации!

Существует распространённое заблуждение, что якобы матерно на Руси изъясняли свои мысли всегда. Но это не так. До революции в России матерились крайне редко, тем более что со сквернословием (один из серьёзных грехов) активно боролась Русская Православная Церковь, называя его "пёсьим языком" и "языком бесов". Государство тоже не стояло в стороне: запреты на матерную ругань издавал ещё Иван Грозный. А в XIX веке появилась официальная цензура, которая матерную лексику в печать (о театральной сцене и говорить нечего) не пускала. Отсюда, кстати, и выражение "нецензурная лексика".

Зато после начала в 1917 году русской смуты матерщина активно вошла в жизнь, ибо служила не только показателем "свободомыслия", но и вроде как обозначением "принадлежности к простому народу". Плюс к тому внесли свой вклад и разного рода "революционные матросы". Ведь среди военных и моряков зачастую матерные слова применялись как более выразительные и мотивирующие, а главное – более короткие: одно дело сказать "приказываю открыть огонь по вон тому вражескому кораблю!", и совсем другое – "а ну …ни по нему!" Но что годится для войны или чрезвычайной ситуации, быстро стало "табу" в общественной жизни, и за мат на улице или в автобусе при СССР запросто можно было нарваться не только на штраф, но и на 15 суток.

Разумеется, "нецензурная лексика" в обществе присутствовала, но при этом мат считался исключительно принадлежностью речи не шибко грамотных "низов", не умеющих иначе выражать свои мысли. И только после начала следующей русской смуты 1991 года матерщина плотно вошла в разговорную речь у очень многих, включая (чего никогда не было раньше!) "верхи" и представителей культуры. Ибо и раньше порой ругнуться мог любой, но чтобы "разговаривать матом" (буквально в стиле "Нахрена дохрена нахреначили? Расхреначивай на хрен!") – такого отродясь не было. У грамотных людей – во всяком случае. Не говоря уж о периодическом употреблении матерных слов в виде междометий в обычной речи и по любому поводу.

В старом советском анекдоте сопровождающий переводит посетившим наш завод иностранцам, что именно сказал слесарь дядя Ваня своему коллеге:

Вы – порочная женщина, я очень близко знал вашу мать! Дайте мне молоток!

Ещё лет 20–30 назад мы над этим смеялись, полагая, что выражать свои мысли так может только "слесарь дядя Ваня", а сегодня уже не до смеха. Потому что матерщина, проскальзывавшая кое-где в речи во времена советские, сегодня едва ли не заменила у многих (и у молодого поколения – в особенности) всякую речь вообще.

Ещё не так давно, при жизни ныне здравствующих поколений, допущенная молодым человеком матерщина в присутствии девушки означала одно – он считает её "девицей с пониженной социальной ответственностью", с которой можно не церемониться, ибо "уплочено". Сегодня же отборной матерщиной выражаются даже сами девушки, причём – весьма нежного, чтобы не сказать "подросткового" возраста. И даже не потому, что этим бравируют, а просто выражать иначе свои мысли не умеют: владение родным русским языком у современной молодёжи – ниже плинтуса. В лучшем случае есть некий коктейль из самого примитивного искорёженного грамматически русского с изрядной долей "англизмов" и процентов на 50 – матюгами и их производными в различных сочетаниях.

Из всех искусств для нас важнейшим является…

Иные полагают, что агрессивное вторжение матерщины в общество произошло по причине его взрывной криминализации в "лихие 90-е". Если это и так, то лишь отчасти. Ибо известно, что люди, посидевшие на "зоне", в употреблении мата весьма осторожны. Потому как в тамошней среде мат по-прежнему воспринимается в своём изначальном понимании – как оскорбление. А за высказанное в глаза оскорбление там запросто можно нарваться на весьма серьёзные последствия, ибо "за базар отвечают".

Увы, по нашу сторону тюремной решётки за "базар" уже давно не отвечают очень многие. И гораздо менее культурными людьми, чем тюремные сидельцы, являются сегодня в плане языка как раз те, чьим предназначением (и оплачиваемой работой, кстати) является задача "нести культуру в массы". А именно – писатели, актёры, расплодившиеся "стендаперы", режиссёры, не говоря уже об авторах разнообразных "электронных СМИ". Эта публика отчасти напоминает наркоторговцев: из них редко кто употребляет "дурь" сам, но на продаже её (и фактическом убийстве людей) они считают возможным делать деньги. На вопрос "И не стыдно тебе?" отвечают обычно – "Но он же сам хотел! Не у меня, так у другого бы достал!"  

Вот и деятели "культуры ниже пояса" ничего зазорного в продвижении мата (например, на театральную сцену) не видят в упор. Кому-то же это нравится? Кто-то готов за это платить? Так вот оно вам, кушайте полной ложкой! А на крайний случай – на афише есть этикеточка "18+" и приписка "Предупреждаем: ненормативная лексика очень даже присутствует в спектакле". Это "рынок", господа! А на рынке всё, что продаётся, то хорошо и правильно – будь оно хоть матерщина, хоть наркотики.

Что с того?

Любой психолог объяснит вам, что используемая человеком речь в значительной степени влияет и на его сознание. И потому внедрение мата "в народные массы", а тем более – средствами культуры, является сегодня никак не меньшей угрозой для страны, чем бытовой криминал и даже, пожалуй, терроризм. Ибо это и есть "теракт против общественного сознания", и особенно – против сознания молодёжи. А посему бороться с этим для государства – прямая обязанность. Необходим полный запрет на спектакли с матом на театральной сцене. И астрономические штрафы для тех, кто под них эту сцену предоставляет. Необходимо вернуть цензуру, отслеживающую использование в литературе и СМИ "нецензурной лексики".

Скажете: "Джин уже вылез из бутылки, как загнать его обратно?" А вы попробуйте! Например, введя штраф (хотя бы в 1000 рублей за каждое ругательство) за употребление мата в общественном месте. Уверяем вас, что любые родители, получив квитанцию о штрафе на кругленькую сумму, на которую "наговорил" на улице их отпрыск, найдут способ объяснить ему, что "выражаться – это плохо". И тогда матерные слова очень скоро, если где и останутся, то, как когда-то, для употребления исключительно в экстремальных ситуациях – вроде войны, шторма на море или катастроф.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Зимние забавы.


Жизнь

Кафедра права АрГУ провела мероприятие ко Дню Конституции Арцаха


Новости 24 часа

Очередная информационная провокация Азербайджана против Ирана - в Баку заявили о якобы «тайной» поставки иранского оружия Еревану



Game News

Выживай, сильнейший: анонсирован доисторический выживатор Primitive


News Every Day

Portuguese artist Santiago Ribeiro exhibit in Moscow



Москва

Ни Азербайджан, ни азербайджано-турецкий тандем не осмелятся перейти Аракс. Иранский стальной кулак раздавит их - Вардан Восканян


Анастасия Волочкова

Откровенный образ монахини на Волочковой восхитил Хрусталёва


Москва

Любовь Аксенова: «Хотела рискнуть и стать настоящей блондинкой с белыми волосами»


Зенит

Радиостанция "Радио Зенит" стала победителем всероссийского конкурса "Спорт - норма жизни"


Москва

Ни Азербайджан, ни азербайджано-турецкий тандем не осмелятся перейти Аракс. Иранский стальной кулак раздавит их - Вардан Восканян


Москва

Зашифрованные предметы, автомобиль «Капля» и перьевое письмо. В Ульяновске пройдет «Историческая ночь»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ