Добавить новость

Дыхание средневековья

D3.ru
51
Дыхание средневековья

https://img-host.su/67BL2.jpg

Привет! Рад новой встрече с Вами! И как эпиграф к сегодняшней истории, стихи:

Приди, любимая моя!
С тобой вкушу блаженство я.
Открыты нам полей простор,
Леса, долины, кручи гор.
Мы сядем у прибрежных скал,
Где птицы дивный мадригал
Слагают в честь уснувших вод
И где пастух стада пасет.
Приди! Я плащ украшу твой
Зеленой миртовой листвой,
Цветы вплету я в шелк волос
И ложе сделаю из роз.
Тончайший я сотку наряд
Из шерсти маленьких ягнят.
Зажгу на башмаках твоих
Огонь застежек золотых.
Дам пояс мягкий из плюща,
Янтарь для пуговиц плаща.
С тобой познаю счастье я,
Приди, любимая моя!
Для нас весною у реки
Споют и спляшут пастушки.
Волненье сердца не тая,
Приди, любимая моя!

Это произведение английского поэта Кристофера Марло (1564–1593), считается предтечей Шекспира, а есть теории, что это он и был. Мне кажется оно в полной мере характеризует сегодняшнюю тему. Сегодня пойдет речь о музыке средневековья, ренессанса, барокко в ее современной интерпретации. Конечно всех музыкантов в рамках десяти пунктов этой мини статьи, я не освещу, но возможно вернусь к этой теме еще раз в грядущем.

Статья доступна также здесь:

TELETYPE

ДЗЕН

ТЕЛЕГРАМ

Спасибо за Ваше внимание! Если Вам интересны мои опусы, то прошу полистать предыдущие тексты: (https://teletype.in/@corneyplodt/lTfkk8cDsXk), (https://teletype.in/@corneyplodt/E2t4ZawkWzN), (https://teletype.in/@corneyplodt/Nm4JfVhIooe).

1. Alla Francesca

https://youtu.be/gZugLf4D65A

https://youtu.be/j0ajnOslkq0

Проект возникший в начале 1990х годов во Франции, и получивший впоследствии международное признание, благодаря качеству своих выступлений. Группа Alla francesca входит в число основных групп, которые воскрешают для себя и слушателя музыку, песни и инструментальные пьесы Средневековья, заново. Интерпретация, живая и поэтичная, является результатом длительного процесса созревания, исследований и обменов, музыковедческого тестирования через практику, с настоящим чувством исполнения и контакта с публикой. Очень активный с начала 90x годов проект был создан музыкантами Бриджит Лесне и Пьером Хамоном, а сам состав музыкантов в разное время варьировался от двух до более чем 10 человек. Alla francesca фокусируется на музыке периода с конца XI до начала XVI века. Всего у ансамбля 16 студийных альбомов и последний датирован 2014 годом и пока к сожалению вестей о новых релизах нет.

2. The Hilliard Ensemble

https://youtu.be/lh_WD_cLrRY


Ансамбль Хиллиарда, британский мужской вокальный квартет, возникший в 1974 году и распавшийся в 2014 году. Группа была названа в честь елизаветинского художника–миниатюриста Николаса Хиллиарда. За свою историю успели оставить после себя более 80 альбомов, старинной, средневековой и не только музыки. Хотя в основном Ансамбль Хиллиарда занимался музыкой эпохи Средневековья и Возрождения, он исполнял и современную музыку, часто сотрудничая с эстонским композитором Арво Пяртом и включая в свои концерты произведения Джона Кейджа, Гэвина Брайарса, Гии Канчели и Хайнца Холлигера.

3. Hildegard vin Bingen

https://youtu.be/CybLqZQdFPQ

https://youtu.be/wGPZWUNwLG0

Хильдегарда Бингенская, немецкая монахиня, настоятельница–аббатиса. Мистик, композитор, богослов и целительница эпохи Средневековья.
Родилась 16 сентября 1098 года, умерла 17 сентября 1179 года.
В детстве страдала от "божественных" видений. Впоследствии она была отдана родителями в монастырь. В возрасте 8 лет она была введена в бенедиктинское аббатство Дисибоденберг Юттой из Шпонхайма. После смерти Ютты в 1136 году она была выбрана настоятельницей. Она расширила свое аббатство до Рупертсберга и Айбингена на границе Рейна и совершила множество миссий по Европе. Ею восхищались Бернар Клервоский и папа Евгений III, а также германский император Фридрих Барбаросса. Свои видения она изложила в книге "Scivias" и во многих других текстах. Ее музыкальные композиции были заново открыты в 20 веке, многими исполнителями. Я оставил для Вас выше, ее произведения исполненные ансамблями, Ensemble Mediatrix и Catherine Braslavsky, Joseph Rowe с композицией Ordo virtutum (Орден добродетелей), пьеса морали или священная музыкальная драма Хильдегарды Бингенской, написанная около 1151 года. Если Вам интересна эта персона, то посмотрите обязательно художественный фильм Видения — Из жизни Хильдегарды фон Бинген (https://www.kinopoisk.ru/film/433118/), немецкого режиссёра Маргарете фон Тротта.

4. Ensemble Organum, Marcel Pérès

https://youtu.be/OyZvpFsn1rg


Французский вокальный ансамбль, основанный в 1982 году Марселем Пересом, специализирующийся на средневековом репертуаре, но исполняющий также произведения от эпохи Возрождения до современного периода.
Запись выше, с альбома Le chant des Templiers 2018 года. Сохранилось очень мало литургических рукописей, связанных с тамплиерами. Тот, который используется в этой записи, относится к середине XII века. Это самая древняя нотная рукопись, предназначенная для использования в Базилике Гроба Господня в Иерусалиме. Именно здесь Орден Храма и Госпитальеры заложили основы своей духовности.
Всего у ансамбля около 34 релизов разных лет.

5. Dead Can Dance

https://youtu.be/G–RglCdlLEA

https://youtu.be/swDzw_–RR1g

Конечно, без этих великих людей в этом тексте посвященном средневековой музыке не обойтись! Слушая их в самом начале 1990х годов, я ощущал себя не иначе как заговорщиком и участником тайной группы посвящённых, настолько их музыка действовала и открывала масштабные музыкальные, осязаемые полотна. Две композиции с альбома 1990 года, Aion, когда DCD переживали в своем музыкальном творчестве период европейского средневековья. Трек Saltarello 14 го века, жанр итальянской танцевальной и инструментальной музыки, распространённый в XIV и XVI веках. И трек The Song of the Sibyl интерпретация примерно 16 го века, — литургическая драма и григорианское песнопение, текст которого состоит из пророчества, описывающего Апокалипсис. Если вдруг кто не знает, то Dead Can Dance это культовая Австралийско–ирландская группа основанная Бренданом Перри и носительницей ангельско–дьявольского голоса австралийкой Лайзой Джерард, известной еще как исполнительницей песни Now We Are Free из фильма 2000 года Гладиатор.
Я уверен на 100% Вы прекрасно осведомлены об таком, без сомнения музыкальном феномене как Dead Can Dance.

6. Ensemble Gilles Binchois

https://youtu.be/WtPE5KoUy90

https://youtu.be/z2OX7JEFg1U

Ensemble Gilles Binchois вокально инструментальный ансамбль из Франции, основан в 1979 году и специализируется на репертуаре музыки средневековья и ренессанса. Ансамбль основан Жилем Биншуа и репертуар, регулярно исполняемый ансамблем, простирается от первых рукописей григорианского пения, источника западной письменной музыки, до конца XV века, охватывая как литургический, так и светский репертуар: литургические драмы, школа Нотр–Дам, Гийом де Машо, музыка бургундского и фламандского дворов.
Дискография ансамбля насчитывает более 40 альбомов, последний за 2021 год.

7.Sequentia

https://youtu.be/MgFGrOnlbqA


"С момента появления христианства в Европе и до конца первого тысячелетия апокалиптические образы конца дней и Страшного суда были широко распространены как в текстах, так и в изобразительном искусстве. Эти образы, основанные в основном на библейском Откровении Иоанна Богослова, порой имеют удивительное сходство с языческими германскими описаниями разрушения мира во время последней страшной битвы (Рагнарек) между богами (Одином, Тором и др.) и их смертельными врагами — великанами. Эти разрозненные источники имеют некоторые общие черты: ужасающие слова женщин–оракулов; звук рога; скопление армий снизу и сверху; распад материальной реальности и окончательное уничтожение мира огнем.''
Это отрывок аннотации с буклета который идет к диску 2008 года Fragments For The End Of Time, группы Sequentia, одной из самых уважаемых и новаторских ансамблей средневековой музыки в мире. Это международная группа певцов и инструменталистов, объединенная в Париже под руководством легендарного исполнителя и педагога Бенджамина Бэгби, посвятившая себя исполнению и записи западноевропейской музыки периода до 1300 года.
Всего у коллектива 36 альбомов, последний датирован 2018 годом.

8. Whispers by Hanna van Gorcum

https://hannavangorcum.bandcamp.com/album/whispers


Дебютный, свежий релиз от мая 2022 года, Ханны ван Горкум, скрипачки, певицы, и исполнительницы на никельхарпе (старинный традиционный шведский музыкальный инструмент. ) из Нидерландов. На альбоме собраны скандинавские, средневековые фолк композиции — баллады об убийствах.

9. Ensemble Micrologus

https://youtu.be/ugdwh9–i8as


Музыкальный ансамбль из Италии основанный в 1984 году, специализирующийся на исполнении вокальной и инструментальной средневековой музыки, включая в свой репертуар как религиозные, так и светские произведения с XII по XVI века. У ансамбля 22 альбома, последний за 2008 год.

10. Falsobordone

https://youtu.be/9ti59NdbG1c


Я должен прожить счастливую жизнь,
милое создание,
если бы только вы действительно поняли.
что ты — причина всех
моих забот.
Дама с веселым нравом,
приятная, светлая и чистая,
часто я терплю горе.
чтобы преданно служить вам
Заставляет меня сказать "увы!".
И вы можете быть уверены.
что я ни в коем случае не могу
продолжать жить так, если это продлится
дольше
Ибо ты безжалостен ко мне
и безжалостно упрямы,
и вложил такую тоску
в мое сердце
Что оно непременно умрет
самой печальной смертью,
если только для его облегчения
ваша милость скоро
готова.

Средневековый французский вирелай (средневековая форма французского стиха. часто используется в поэзии и музыке ) XIV века, написанный Гийомом де Машо (1300–1377).
Falsobordone — один из ведущих шведских средневековых ансамблей, отметивший в 2005 году свое 10–летие! За эти годы они выступали на большинстве мероприятий со средневековой тематикой в скандинавских странах, но их музыка также переносила их в такие места, как Москва, Сиэтл и Сан–Франциско.

Оба участника ансамбля — Эрик Аск–Упмарк (волынка, арфа, портативный орган, голос) и Анна Ринефорс (скрипка, ребек, волынка, перкуссия, голос) — черпают свой репертуар и вдохновение в средневековой культуре средиземноморских стран — Испании, Франции и Италии.
На сегодня все, желаю всем Вам светлого, доброго дня! Спасибо за Ваше внимание! Силы и удачи! До свидания!

При подготовке текста использовались следующие источники: wikipedia.org, bandcamp.com, last.fm и многие другие. Иллюстрация используемая к статье является работой нейросети Midjourney.

Написал slavache на music.d3.ru / комментировать


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Новинки игровых гарнитур от Bloody: запуск модели GR230 и новые расцветки для G575


Жизнь

Алиев готовится к новому Геноциду армян в Арцахе: предупреждение Института Лемкина


Новости 24 часа

Опасно ли есть мясо и рыбу сырыми



Game News

Bioware celebrates Dragon Age Day with a new Dreadwolf teaser


News Every Day

The Darkest Secret and Tragedy of Edwin Valero



Москва

В Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей»


Юрий Шевчук

Певец Юрий Шевчук предсказал мощный толчок в искусстве после окончания СВО


Москва

Первые в Арктике. Будущее атомного ледокольного флота России


Юрий Башмет

В Калуге пройдёт юбилейный концерт ансамбля "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета


Москва

Продать СТИХИ, Тексты для ПЕСЕН.


Москва

В Госдуме предложили снять запрет на ряд профессий для женщин





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ