Добавить новость

Волгоградцы пообщались со священником из Москвы Павлом Островским

Vpravda.ru
262
Волгоградцы пообщались со священником из Москвы Павлом Островским

В среду, 16 ноября, в актовом зале Свято-Духовского мужского монастыря перед многочисленными верующими волгоградцами выступил известный православный священник Павел Островский. Отец Павел – настоятель Георгиевского храма в поселке Нахабино Красногорского района Московской области.

Кого считать верующим, а кого – нет?
 
Отец Павел одним из первых среди православных священников вышел с миссией в интернет. Сегодня он в числе лидеров среди православных блогеров в российском сегменте интернета по количеству подписчиков. На его телеграм-канал подписано около 200 тысяч человек, группу ВК – более 75 тысяч человек. Он отличается добрым юмором, а также отсутствием нравоучений в ответах.

Отец Павел прежде всего разъяснил собравшимся, кого считать верующим, а кого – неверующим человеком.

– В обществе воспринимается так: верующий – это тот, кто считает, что Бог есть, а неверующий придерживается теории естественной эволюции и думает, что Бога нет. Но все дело в отношении человека к Богу, независимо от того, верит он или не верит, – поделился своими мыслями Павел Островский.

Так как же определить, кто настоящий верующий? Павел Островский попросил аудиторию представить себе такую картину.

– Вы идете по улице, и вам встречается Бог. Ему не по пути с вами, но он встречается именно вам. Он представляется вам, и вы уверены и точно знаете, что это Господь. Ваша реакция на это и определяет, верующий вы или нет. Кто-то может сказать: «Господи, иди своей дорогой, а я пойду своей». И каждый пошел своей дорогой, и, несмотря на то что человек встретил Бога, – он неверующий, – отметил священник.

Для этого человека ничего не изменилось после этой встречи. Значит, его по праву можно назвать безбожником – Бога в его жизни нет, – пояснил Павел Островский.

– Но если человек хочет пойти в одну сторону вместе с Богом, то он должен остановить свою жизнь, его воля останавливается. И он идет за Богом, за его волей, предает себя в руки Бога полностью. Такой человек может твердо сказать: «Моя жизнь с Богом, я иду за ним». Это верующий человек. Познать Бога человек может только в одном случае – если с ним по пути, – завершил свою мысль настоятель Георгиевского храма.


 
По словам священнослужителя, Господь точно знает, чье сердце готово, чтобы принять его. Он не только не обещает нам комфортной жизни, но и не скрывает, что тот, кто пойдет за ним, будет скорбеть.

– У него есть еще одно имя – Любовь, – говорит Павел Островский. – А любовь – дело человека неравнодушного, а значит, скорбного. Любой человек, у которого есть крупица любви, не может оставаться равнодушным к людской беде и горю. И чем больше любви к Богу и ближним, тем больше скорбей, потому что человеку не все равно.

Что таится в словах молитвы?

Как пояснил священнослужитель, слова молитвы «Отче наш» «Да будет воля твоя, яко на небеси и на земли» воспринимаются многими людьми совершенно неправильно. Очень часто воцерковленные люди, которые причащаются, исповедуются, молятся, постятся, делают все что угодно, лишь бы все было в их воле. Лишь бы дети были здоровы, лишь бы не уволили с работы, но лишь так, как они хотят. Потому что у Божьего человека для Бога есть такая фраза: «Делай, Господи, все, что хочешь, пусть на все будет твоя святая воля».

Большинство людей живет по принципу: все, что со мной случается плохого, в этом Бог виноват, все хорошее – потому что я такой хороший.
Порой человек попросту придумывает себе своего собственного Бога, который будет отвечать на все его «хотелки». И уповает на фразу «С нами Бог». Самое интересное, что эта фраза вырвана из контекста и в оригинале звучит совсем по-другому, а именно: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог»…

Здесь, говорит священнослужитель, ключевое слово – покоряйтесь, то есть человек ставит Господа выше себя и идет за ним, и тогда он и говорит: «Со мной Бог». И никак иначе.

В противном случае люди, которые говорят такое всуе, не понимая значения этих слов, однажды могут услышать от самого Бога: «С чего ты взял, что я был с тобой? И это мне мерзко от тебя, и другое...»

Имеется в виду неправедная жизнь человека. Господь говорит: «Отойдите от меня все, делающие беззаконие, я вас не знаю». Он долготерпелив и многомилостив, но не всепрощающ, предупредил священнослужитель.

– Согласитесь, если ваш ребенок грубит вам, родителям, ведет себя совсем не по-людски, а вы продолжаете покупать ему «вкусняшки», не реагировать на хамство в ваш адрес и делать вид, что все хорошо, то разве это любовь? Нет, конечно!

Можно прямо сказать: если человек ведет безбожную жизнь и приходит в храм – это Господу неугодно. Но Господь ждет нашего покаяния, долготерпение Божье имеет границы. Когда терпение Бога заканчивается, и наступает справедливый суд.

– Это просто нечестно, – отметил Павел Островский. – Господь не был бы Любовью, если бы прощал все.
 
Свой устав и чужой монастырь
 
Многие участники встречи пришли спросить о том, что их волнует именно здесь и сейчас. Собравшиеся задавали самые разные вопросы, в том числе: нужно ли ходить женщине в храм в юбке или как стать на молитву после суматошного рабочего дня, когда все мысли возвращаются в повседневность?
 
– Наша одежда должна быть в первую очередь невызывающей. Очевидно, что это вопрос моды, и не более чем, – ответил священнослужитель. – Человек должен ходить в одежде своего пола, а сегодня брюки являются одеждой женского пола. Если в храме так принято, пожалуйста. Если же вы идете в монастырь, и по его уставу женщина должна там находиться в юбке, то надо исполнять их правило. Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Везде должно быть здравомыслие.

Священник считает, что в храм надо одеваться нарядно и красиво.

– Если вас приглашают на торжество, то вы же оденетесь соответствующе: мужчина – в костюм и белую рубашку, женщина – в праздничное, а не повседневное платье. К Богу надо идти каждый раз как на праздник, – выразил свое мнение Павел Островский.
 
Рассеянная молитва – это нехорошо, второпях молиться не надо. Не зря же в молитвословах написано, что делать это надо, когда «все чувства придут в тишину и мысли оставят все земное». И произносить молитвы надо без поспешности и со вниманием сердечным, считает представитель духовенства.

Один из вопросов прозвучал так: как сделать, чтобы в школе обязательно, а не по желанию, преподавали основы православия? Священнослужитель ответил, что считает веру вопросом очень интимным.

– Мне кажется, что это вопрос миссионерства, а не школы. И потом, педагогов для этого в стране нет. И этим вопросом должны заниматься родители, потому что тетенька, скучным языком рассказывающая о Христе, воспитает атеиста. Мы не можем научить Богу, мы можем создать атмосферу, приближающую к Богу, – пояснил Павел Островский.

А для этого, по его мнению, больше подходят воскресные школы при храмах.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Как исполнить мечту детства и купить спорткар с обложки автожурнала


VIP

Пиар Менеджер для Писателя или Поэта.


Новости 24 часа

В туле стало возможным подключать домашний интернет 1 Гбит/ от МТС


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

Wizards of the Coast fully retreats from D&D license changes after community outrage


News Every Day

EASY chili recipe for dinner #food



Москва

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко


Анастасия Волочкова

Пользователи соцсетей раскритиковали Волочкову после шоу "Алёна, блин!"


Москва

В Клину установят дополнительные баки для раздельного сбора мусора в 2023 году


Александр Пушкин

Портреты Пушкина и митрополита Тихона представлены на выставке в Пскове


Москва

Собянин: Станцию «Очаково» на МЦД-4 закончат реконструировать в этом году


Москва

С 1 февраля в Подмосковье начнут усиленно бороться с просроченными продуктами





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ