Добавить новость

«Утром пришли, вечером ушли»: как в Москве сдают квартиры под «тихий офис»

Блог сайта «НТВ»
101

В центре Москвы можно найти достаточно большие квартиры, владельцы которых готовы сдавать их под офисы за небольшую плату, заявили опрошенные НТВ эксперты в сфере недвижимости.

В Москве, в том числе в центральной части города, сдаются недорогие квартиры под «тихий офис», сообщила НТВ управляющий директор сети недвижимости «МИЭЛЬ» Мария Жукова. Как правило, «тихий офис» — это жилые квартиры, которые сдаются в коммерческих целях (для организации мастерской или другого дела). Обычно такие объекты находятся на первом этаже и в идеале имеют отдельный вход (в старом жилом фонде такое бывает: есть черный вход и парадный вход, отметила эксперт).

Мария Жукова: «В основном „тихий офис“ не предполагает большого потока посетителей. В нем можно, например, вести бухгалтерию, заниматься изготовлением мягких игрушек и т. п. А вот организовать мастерскую по ремонту обуви — уже вряд ли. В моем подъезде, например, сам собственник занимался ремонтом обуви в своей квартире. Соседи практически сразу начали жаловаться на шум, и ему пришлось прикрыть лавочку».

Предложения снять/сдать квартиру под «тихий офис» были на рынке всегда. Связано это с тем, что, с одной стороны, собственник квартиры понимает: сдать в аренду такой лот почти невозможно. Либо квартиры на первом этаже многих не устраивают (плохая локация, планировка и/или состояние квартиры, окна выходят на шумную магистраль и т. п.), либо у владельца просто нет денег на хороший ремонт. А вот как пространство для небольшой конторы на двух человек, которые «утром пришли, вечером ушли», такая квартира вполне подойдет, считает собеседница НТВ. Более того, арендаторы могут сами обустроить квартиру: завезти нужную мебель и прочее. «Таким образом, это не новое явление, всегда неликвидные квартиры сдавались под „тихий офис“», — подчеркнула эксперт.

Мария Жукова: «Снимаются такие квартиры под офис, потому что аренда квартиры на первом этаже жилого дома, например, и аренда офиса в стрит-ретейле — это очень большая разница в стоимости. К примеру, 50-метровую квартиру на первом этаже даже в центре города можно найти за 60 тыс. руб. в месяц, а вот офис за эти же деньги и в этом же районе найти и арендовать точно не получится. Квартира, которая сдается под офис, обычно стоит столько же, а то и дешевле аналогичных. У арендаторов больше рисков, если к ним кто-то придет с проверкой и попросит освободить помещение».

Важно понимать, что по Жилищному кодексу жилые помещения, очевидно, предназначены для того, чтобы там проживали люди. Согласно статье №17 ЖК РФ, жилое помещение можно использовать для профессиональной работы, индивидуального предпринимательства, но только «проживающим в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение».

Ключевых требований несколько. Во-первых, не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц и т. д. Во-вторых, нельзя нарушать интересы и права проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные требования законодательства. В-третьих, нужно соблюдать «правила пользования жилыми помещениями, утвержденные уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти», процитировала Жукова кодекс.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Российские пенсионеры могут не получить часть положенных им денег. Кому не доплатят пенсию?


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Береги его, брат


Мода

Ювелирный тренд сезона: акцентные украшения с бриллиантами


Новости 24 часа

Очередная информационная провокация Азербайджана против Ирана - в Баку заявили о якобы «тайной» поставки иранского оружия Еревану



Game News

Выживай, сильнейший: анонсирован доисторический выживатор Primitive


News Every Day

Anthony Joshua returns to America in search of new coach ahead of boxing return and links up with trainer Virgil Hunter



Москва

Препарат Дорогова - лекарство от смерти: где сегодня легендарная микстура?


Снуп Догг

Рэпер Снуп Догг и дизайнер Филипп Плейн выпустили совместную коллекцию кроссовок


Москва

Историк моды Александр Васильев хранит у себя 16 платьев Аллы Пугачевой


Владимир Путин

Владимир Путин про новую волну мобилизации и проблемы в зоне СВО


Москва

В Москве завершился культурный проект «Классика: история и современность»


Москва

Путин назвал вероятным сокращение добычи нефти в России как ответ на потолок цен





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ