Добавить новость

Москва любит решительных: Ильдар Абдразаков нашел свой ключ к сердцу столицы

"Вечерняя Москва"
274
Москва любит решительных: Ильдар Абдразаков нашел свой ключ к сердцу столицы

«Лучший бас нашего времени», «исполнитель, покоривший главные оперные сцены мира», лауреат «Золотой маски» и двух премий «Грэмми» — все это об уроженце Уфы Ильдаре Абдразакове. Вспоминают, что на первом сольном концерте в итальянском Ла Скала он задействовал в оркестре башкирский духовой инструмент курай и спел две народные песни на башкирском. Так что связь с малой родиной и сохранение своих корней для этого артиста не просто слова.

— Ильдар, вы не раз подчеркивали, что происходите из рода кочевников и в вас смешаны как башкирская, так и татарская кровь… Какие национальные традиции, ритуалы были у вас в родительской семье и какие из них вы поддерживаете уже в собственной?

— У меня очень музыкальная семья, и семейные традиции были тесно связаны с музыкой. Папа играл на разных инструментах — он был самоучкой. Мама пела — у нее замечательный голос. Помню, мы с родственниками собирались по воскресеньям у кортыняй и картатай, то есть у бабушки и дедушки. Взрослые вместе готовили национальные блюда, музицировали, пели национальные песни. Папа аккомпанировал всем на мандолине, скрипке, баяне, курае. Сегодня моя семья живет совсем в другом ритме. Мы много путешествуем, и, к сожалению, собраться с родственниками получается от случая к случаю. Но каждый раз это очень теплые встречи.

— Какая самая яркая черта башкирского характера, на ваш взгляд, и насколько эти гены сильны в вас?

— Я бы не сказал, что какая-то национальная черта проявилась во мне особенно сильно. Но то, что я усвоил от родителей и стараюсь передать детям — это гостеприимство и понимание, что материальные ценности не самое основное в жизни. Родные и близкие, твоя семья и друзья — вот что важно, вот на кого стоит всегда находить время.

Что для вас сохранение родной культуры, собственной идентичности? Каким образом ее передавать детям?

— Я стараюсь рассказывать детям о наших традициях, о семье. Пока они еще маленькие и не очень много могут понять, но в жизни очень важно помнить и чтить своих родителей, своих предков. Тех, благодаря кому ты появился в этом мире.

Какие национальные блюда любите особенно, а возможно, даже умеете их готовить?

— Все, что готовится в семье по семейным рецептам — любимое с детства. Но если выделить несколько блюд, пожалуй, зур бэлиш (большой пирог с картофелем и мясом), губадия (многослойный пирог с рисом, изюмом, творогом) и мамины вак беляши. Несколько раз я и сам готовил зур бэлиш — не без помощи супруги, конечно (улыбается). А вот секрет маминых беляшей так пока и не раскрыт.

— В столицу вы приехали уже довольно давно, как она вас встретила? Это была любовь с первого взгляда или долгая, тяжелая притирка?

— Первый раз я оказался в Москве летом 1981 года. Папа поехал по работе в Останкино и взял меня с собой. Забавно, но первым впечатлением от города стала фанта! А еще эскимо. В Уфе этого не было в то время, только столица была такой продвинутой, и я чувствовал себя самым счастливым человеком на свете! Еще были многочисленные коридоры Останкино, где нужно было ждать папу. Так же, как и я, там ждал папу Александр Масляков-младший, помню, мы играли с ним в машинки. Сам город тогда запомнился зелеными двориками у пятиэтажек и ВДНХ. Когда я вернулся в Москву уже в сознательном возрасте — первой точкой на карте была консерватория. Тут сразу случилась любовь! И никакой притирки.

— Центральный район рядом с консерваторией до сих пор вы выделяете? Где любите проводить свободное время в нашем мегаполисе?

— Среди моих любимых мест в Москве Воробьевы горы с их потрясающим видом на город, Патриаршие пруды и, конечно, Большая Никитская улица. Она навсегда в моем сердце.

— Понятно, что Москва слезам не верит, по-вашему, какими качествами надо обладать, чтобы тут закрепиться и чувствовать себя как дома?

— В Москве нужно быть легким на подъем, открытым, решительным. Чуть зазеваешься — упустишь какую-то возможность. В то же время важно быть профессионалом, не переставать учиться и совершенствоваться. И, конечно, нужно всегда оставаться человеком.

ДОСЬЕ

Ильдар Абдразаков, заслуженный артист РФ, народный артист Республики Татарстан и Республики Башкортостан, родился 26 сентября 1976 года в Уфе, в творческой семье: мать — художница Таскиря Абдразакова, отец — актер, режиссер, основатель киностудии «Башкортостан» Амир Абдразаков. Окончил Уфимский госинститут искусств, после чего был отмечен множеством наград, стал худруком Международной академии искусств им. Елены Образцовой, пел в Большом и Мариинском театрах, Венской опере, Ковент–Гардене, Метрополитен-опере.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

ПГК оптимизировала работу с контрактами с помощью нового сервиса экосистемы ATI.SU


Здоровье

Застрахованным в ОМС доступны цифровые полисы


Новости 24 часа

НАТО, АНБ и ЦРУ с российским паспортом? Эдвард Сноуден: убеждённый либо изощрённый агент?!



Game News

The Callisto Protocol review


News Every Day

Man repeatedly punched Columbia protester, knocking her out: NYPD



Москва

Министр здравоохранения Михаил Мурашко: Вспышка инфекционного менингита в Подмосковье локализована


Анастасия Волочкова

Никита Джигурда нашел замену Анастасии Волочковой


Москва

Мужчина погиб при пожаре в «трешке» на Сиреневом бульваре в Петербурге


Локомотив

«Ак Барс» победил «Локомотив» в упорном матче КХЛ


Москва

Министр здравоохранения Михаил Мурашко: Вспышка инфекционного менингита в Подмосковье локализована


Москва

Экономист перечислила платежи по ЖКХ, от которых жильцы могут отказаться





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ