Добавить новость

Технологии позволяют медикам творить чудеса

17 ноября, в Международный день недоношенных детей, в Перинатальном центре ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова «Вечерняя Москва» узнала, как спасают жизни младенцев.

В небольшом кувезе лежит малыш с крохотными ручками и ножками, к которым прикреплены разные датчики и приборы. Вокруг на экранах мигают десятки показателей, а стоит лишь одному выйти за пределы нормы — устройство начинает пищать. На звук моментально сбегаются врачи и медсестры. Так устроена реанимация для недоношенных детей в Перинатальном центре городской клинической больницы № 67. По словам заведующей этим отделением Анны Карповой, оснащение в больнице самое современное, закуплено оборудование экспертного класса.

— У нас есть такие кувезы, которые редко встретишь в других больницах мира. Эти боксы для новорожденных сами настраивают температуру внутри, чтобы ребенку было комфортно и тепло в зависимости от температуры тела малыша, — рассказала она.

Помимо этого, медики применяют инновационные методики выхаживания детей, родившихся раньше срока. Так, например, в перинатальном центре созданы специальные комнаты, где мама может расположиться на удобном кресле и взять ребенка на руки.

— Для выздоровления детей, родившихся раньше срока, очень важен контакт с матерью. Мамочки живут у нас по несколько месяцев, пока малыши не окрепнут, сами кормят их, меняют подгузники, следят за гигиеной, — добавила завотделением.

На днях из 67-й больницы с малышом выписалась москвичка Екатерина Смольникова. Ее дочка родилась на 29-й неделе беременности с весом всего 1280 граммов.

— Беременность проходила нормально. В тот день мы с мужем собирались за город отмечать его день рождения, но решили заехать в ближайший роддом, так как я почувствовала себя не очень хорошо. Хотели убедиться, что все в порядке, — поделилась она.

Отмечать праздник Екатерина уже осталась в перинатальном центре. Оказалось, что у нее начались преждевременные роды.

— После рождения дочку сразу перевели в реанимацию, где она пробыла несколько недель. Там работает, на мой взгляд, команда сильнейших врачей России. Это настоящее чудо и высший профессионализм! — отметила молодая мама, добавив, что в общей сложности в центре они пробыли два месяца.

А вот Наталье Козловой с дочкой Дариной выписка еще только предстоит. Девочка тоже родилась раньше срока, сейчас уже окрепла, дышит и ест без приборов.

Такие случаи — не редкость. В среднем в медицинских организациях Департамента здравоохранения Москвы за год рождается около 6–7 тысяч детей раньше срока, что составляет 5,5–6 процентов всех новорожденных. Но за последние 10 лет в Москве значительно вырос показатель выживаемости недоношенных детей, и сегодня врачи выхаживают свыше 98 процентов детей, родившихся раньше срока. Причем показатель выживаемости детей с экстремально низкой массой тела за 10 лет увеличился в два раза.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Горев, главный неонатолог Департамента здравоохранения Москвы:

— Была трансформирована структура медучреждений, объединены женские консультаций с роддомами, что обеспечило непрерывность лечебно-диагностического процесса и позволило грамотно выстраивать маршрутизацию пациентов. В столице постоянно расширяются возможности перинатальной диагностики, совершенствуется система дородового наблюдения.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Холодная голова и чистое сердце: как оператор Службы 112 Москвы помогает людям вне рабочих будней


Мода

Dior Men, коллекция pre-fall 2022


Новости 24 часа

Итоги проекта "Дизайн-Перспектива 2022"



Game News

Жажда бабосиков или реклама Game Pass? Фил решил поднять цены на игры


News Every Day

Anthony Joshua returns to America in search of new coach ahead of boxing return and links up with trainer Virgil Hunter



Москва

Край возможностей: карьерные перспективы на Дальнем Востоке


Григорий Лепс

Mash: драка с участием Лепса в Петербурге произошла из-за игры в нарды


Москва

Потепление, метель, ледяной дождь: в Подмосковье начинается погодный калейдоскоп


Евгений Пригожин

Памяти наших предков: Героев фильма «Ржев» Евгения Пригожина все чаще находят на поле боя


Москва

Край возможностей: карьерные перспективы на Дальнем Востоке


Москва

Потепление, метель, ледяной дождь: в Подмосковье начинается погодный калейдоскоп





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ