Добавить новость

Фильм осетинского режиссера Вадима Цаликова отмечен наградой кинофестиваля «Русское зарубежье»

«НИА-Красноярск»
158
Фильм осетинского режиссера Вадима Цаликова  отмечен наградой кинофестиваля «Русское зарубежье»

14 ноября в Москве завершился XVI Международный кинофестиваль «Русское зарубежье». Среди лауреатов кинофорума оказался режиссер и сценарист, заведующий кафедрой режиссуры неигрового кино и телевидения филиала ВГИКа Вадим Цаликов.

Его фильм « Мой брат доктор Мольс» был отмечен специальным дипломом фестиваля с формулировкой: «За проникновенный рассказ о сохранении семейных ценностей и вклад в укрепление отношений между Россией и Бельгией».  Кроме того, на закрытии фестиваля режиссеру вручили почетную медаль от Союза кинематографистов Белоруссии «За выдающиеся заслуги в кинематографе», которую вручил сам председатель Союза Виктор Васильев, возглавлявший жюри конкурса.Вадим Цаликов рассказал корреспонденту «НИА Кавказ», что начинал снимать картину еще в 2020 году и завершил в 2022. «Основные съемки прошли в Брюсселе. Но вмешалась пандемия и поэтому ожидание оказалось очень долгим. «Мой брат доктор Мольс» отчасти стал продолжением фильма «Бельгийские москвичи», снятого в 2012 году и повествующего об истории семьи тех бельгийцев, предки которых еще в 19 веке переехали жить в Россию. Тогда героем моего фильма стал 84-летний Густав Мольс, родившийся в СССР в 1926 году. В 1937 он вместе с родителями вернулся в Бельгию. А через 60 лет его младший сын Алексей снова приехал в Москву, чтобы остаться жить в России. Картина в большей степени была посвящена истории семьи со всеми жизненными перипетиями. Еще тогда во время съемок я познакомился со старшим братом Алексея Сержем, очень необычным человеком и очень уважаемым врачом в Брюсселе. И мне захотелось сделать о нем фильм. Но это не просто фильм-портрет, а скорее история о брате, которую в фильме ведет Алексей, история их взаимоотношений и тех общих семейных ценностях, которые их объединяют. Самой большой трудностью во время съемок стал языковой барьер. С Алексеем, который достаточно хорошо говорит по-русски, проблем не было. Серж русского языка не знает, приходилось общаться с ним через переводчика.
Уже есть просьбы отборщиков фестивалей показать картину в следующем году. Кстати, в марте, мы снова будем представлять ее в «Русском зарубежье» специально для всех, кто не смог попасть на фестивальный показ».
По словам режиссера, прошедший фестиваль отличался сильной программой документальных фильмов. «К примеру, к 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского прошли показы очень интересных документальных картин, посвященных его творчеству. В целом, оргкомитет кинофестиваля подготовил очень обширную программу показов и встреч, которые, на мой взгляд, помогают приблизиться к пониманию, что история нашей страны неразрывна и залог ее счастливого будущего в сохранении многовековых традиций народа и вере».
СПРАВКА. Вадим Цаликов – заведующий кафедрой режиссерского факультета филиала Всесоюзного государственного института кинематографии в Ростове-на-Дону. На счету кинорежиссера и сценариста десятки работ, которые отмечены наградами высокого уровня. Совместно с московскими киностудиями, он создал ряд документальных фильмов. Среди них фильмы-портреты о выдающихся современниках и картины, посвященные историческим событиям. Отдельный цикл работ посвящен трагическим событиям в Беслане, а также событиям августа 2008 года в Южной Осетии. Автор сценария и режиссер более 50 короткометражных детских фильмов.
 


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Большущее новое и малюсенькое старое...


Здоровье

Главврач московской клиники 3Z первым в России имплантировал 1 000 хрусталиков TECNIS® Symfony


Новости 24 часа

АЗЕРБАЙДЖАН РВЁТСЯ НА ЗАПАД: ДЛЯ ЧЕГО БАКУ ПОНАДОБИЛАСЬ АЛБАНИЯ И ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ИРАН?



Game News

Fanatical's Black Friday Sale includes a free game, some historic low prices


News Every Day

Regular homebuyers in Las Vegas and Phoenix stand a chance now that investors are fleeing pandemic boomtowns



Москва

Карен Суджян: «С детьми нужно разговаривать»


Песня

В Новосибирске на фестивале "Царица Песня" выступят Денис Майданов и Игорь Саруханов


Москва

Глава Минздрава России Мурашко оценил темпы распространения свиного гриппа


Чемпионат

Раскатали на глазах у шейхов: как закончился матч Швейцария-Камерун на Чемпионате мира-2022


Москва

Почему турецкий минисултан Алиев отказался от переговоров с Макроном по Армянскому вопросу


Москва

Двойник Пугачевой из Крыма рассказал о ее планах вернуться в Россию





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ