Добавить новость

Могут ли обменять осужденного в США Виктора Бута на американских граждан?

АиФ
39

В МИД России рассчитывают на положительный результат в вопросе обмена осужденного в США россиянина Виктора Бута на американских граждан. Об этом сказал журналистам заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в пятницу, 18 ноября.

Насколько осуществима перспектива обмена Бута?

По словам Рябкова, в министерстве надеются, что перспектива обмена Бута «не просто сохраняется», но и укрепляется. Дипломат выразил надежду, что в скором времени из перспективы Москва получит от Вашингтона конкретную договоренность.

«Американцы демонстрируют некоторую внешнюю активность. Мы работаем профессионально по специальному каналу, для этого предназначенному. Пока к общему знаменателю не пришли. Но неоспоримо то, что Виктор Бут среди тех, кто обсуждается, и на положительный результат мы, безусловно, рассчитываем», — ответил Рябков на вопрос журналиста ТАСС.

Сам Бут в беседе с «Известиями» также выразил надежды на возвращение в Россию: «Но меня, конечно, радуют и обнадеживают два момента: что подобного рода обмен уже произошел и что уже был диалог между президентами наших стран», — сказал россиянин.

Он также отметил, что в данный момент сроки его возвращения домой зависят от «доброй воли» Вашингтона.

Кто такой Виктор Бут ?

Виктор Бут — российский предприниматель, начавший свой путь с авиационного брокерства. В 1993 году, уехав в ЮАР, занялся авиаперевозками.

В середине 90-х годов в СМИ стала появляться первая информация о том, что деятельность Бута связана с незаконной торговлей оружием в странах, на которые распространялось международное эмбарго.

Из-за начатого расследования правоохранительными органами россиянин временно перебрался в ОАЭ. Там находился офис его авиакомпании Air Cess Liberia, владевшей более чем 50 лайнерами в разных странах мира.

В начале 2000-х его имя всплывало в публикациях американской прессы. Его также упоминали в докладах Совета безопасности ООН, Amnestry International и Госдепартамента США, подозревая в незаконных поставках оружия и боеприпасов в обход санкций ООН .

В 2002 году, опасаясь ареста, Бут вернулся на родину. По утверждениям его супруги, он перестал заниматься авиационным промыслом и не выезжал за границу.

Когда арестовали Виктора Бута?

Через 6 лет россиянин все-таки выехал за рубеж. В 2008 году агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев предложили Буту заключить сделку якобы на поставку современного оружия и заманили его в Бангкок. Для доказательств агенты сделали с его участием компрометирующие диктофонные записи.

Так, 6 марта 2008 года в местном отеле Sofitel Silom Road Бут был задержан таиландской полицией. Ордер на арест был выдан местным судом по запросу США.

Российского предпринимателя обвиняли в незаконных поставках оружия повстанческой группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которую Вашингтон признал террористической организацией.

В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов. Сам Бут свою вину не признал.

Источники:

https://tass.ru/

https://ru.wikipedia.org/

https://iz.ru/


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

«Сиссофт» оснастит российские компании зарубежными решениями для IP-телефонии и ВКС


Мода

Dior Men, коллекция pre-fall 2022


Новости 24 часа

В Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей»



Game News

DLC-sized Skyrim mod adds fully voiced 'Bioware-style' companions, over 9,000 lines of dialogue


News Every Day

Sam Bankman-Fried could face extradition from the Bahamas to the US: Here's how, legal experts explain



Москва

Очередная информационная провокация Азербайджана против Ирана - в Баку заявили о якобы «тайной» поставки иранского оружия Еревану


Бато Багдаев

Островский, внимание, марш!


Москва

В Иркутске ребенка впервые прооперировали с помощью робота


Дети

Дети из социального приюта «Детский ковчег» в Санкт-Петербурге получили подарки от Деда Мороза и компании REDMOND


Москва

Regions Development: Новогодние 25% в подарок в ЖК Dream Towers


Москва

Путин: Россия никому не собирается передавать ядерное оружие





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ