Добавить новость

Интервью с группой Mana Island о новом альбоме «Итака»

«Сноб»
6
Интервью с группой Mana Island о новом альбоме «Итака»

Спустя пять лет после объявления о распаде московская группа Mana Island объявила о возвращении с новым релизом — EP «Итака» вышел 18 ноября. В релизе смешались ретровейв, фанк, минимализм и, уже по традиции, русский и английский языки. «Сноб» поговорил с участниками Mana Island Алексеем Дорониным и Никитой Сташевским об «Итаке», настроении современной Москвы и камбэке после долгой паузы

Группа Mana Island
Фото: Ашот Геворкян

Каждый из вас развивает сольные проекты. Почему решили воссоединиться?

Алексей Доронин: Да просто соскучились друг по другу. И почувствовали необходимость объединиться, сказать что-то новое. А еще участвовать в музыкальном проекте — это кайф. Выход на сцену — это одуряющий опыт, по нему можно скучать. Хочется выступить для старых и новых слушателей.

Как долго вы работали над альбомом?

Никита Сташевский: Около восьми месяцев. 

Алексей: Иногда работа над альбомом казалась невозможной, но музыка — важная часть нашей идентичности, ведь почти все музыканты не живут одним творчеством: кто-то зарабатывает репетиторством, кто-то работает в креативном агентстве. 

Никита: Кто-то разработчик. 

Почему назвали альбом «Итака»? Острова в названиях группы и EP  — особая концепция?

Алексей: Об островной концепции я никогда не задумывался, кажется, она образовалась сама собой. И если раньше нашим островом был мир 2014–2015 годов с его закусочными и фестивалями, то сейчас этот остров другой. Он символизирует любовь и дом, куда хочется вернуться. Как Одиссей хочет вернуться на Итаку к своей Пенелопе.

Вы называете себя «московской группой». Что это значит, кроме того, что вы из Москвы?

Алексей: Преувеличивать культурный код москвича не имеет смысла, да и я себя не считаю привязанным к Москве: нет таких кофеен, дворов, музеев, без которых я не смог бы жить. Однако я очень люблю Москву: живу на ВДНХ, раньше жил в Чертанове, вырос в Бутове. Наша старая музыка жила в духе прежнего города, нынешняя же — в духе сегодняшнего. Это история об изменении настроения города, которую мы прячем в словах о любви.

Группа Mana Island
Фото: Ашот Геворкян

Какая ваша Москва сейчас?

Алексей: Немного замершая. Я люблю бегать в районе ВДНХ, и когда смотрю на экстерьеры советской помпезной архитектуры, то мне кажется, что время остановилось. Однако город все равно живет своей жизнью, так что пока у меня не теряется ощущение родства с Москвой. Здесь мой любимый стадион «Динамо», квартира родителей, где я вырос, улицы в районе Сретенки. Все та же Москва, пусть и «зажмурившаяся».

Вы начинали с песен на английском языке, в новом альбоме тоже есть трек на английском. Как думаете, насколько сейчас актуально петь не на русском?

Алексей: Единственный трек на английском в альбоме — Pretender — изначально был записан для сольного проекта Никиты. Мы просто решили, что такая песня должна быть на английском, здесь нет никакого высказывания. Вообще мне в кайф петь на английском, да и наша музыка берет корни скорее в западной, чем в российской поп-культуре.

Расскажите историю песни «Стенли был прав». При чем тут сериал «Офис»?

Алексей: В «Офисе» была забавнейшая зарисовка, когда Стенли Хадсон, выпрашивая себе премию, сказал: «Иногда ты можешь узнать о женщине больше благодаря паузам, которые она делает, а не словам, которые она говорит». Гениальная и простая идея: паузы громче слов.

Группа Mana Island
Фото: Ашот Геворкян

Знакомство с группой вы посоветуете начать с новой или старой музыки?

Никита: В стримингах есть топ-5 песен, надо послушать их и составить свое представление. Люди уже все решили.

Когда стоит слушать Mana Island?

Никита: Когда мы начинали делать музыку, еще не было концепции вайба, даже слова такого не было, поэтому сейчас мы бурно обсуждаем, какой же вайб у нас. Мне кажется, наша музыка скорее вечерняя или сумеречная.

Алексей: Это песни, которые хочется послушать наедине с собой. Да, они могут быть танцевальными. Но некоторые хочется разделить с людьми, а некоторые — оставить себе. Еще наши песни ободряют и дают ощущение надежды.

Планируете дальше делать музыку вместе?

Никита: Мы точно не планируем пропадать на следующие пять лет.

Беседовала Анна Воробьева


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Почему Азербайджан согласился на открытие посольства Израиля? Союз Баку и Тель-Авива против Ирана и Армении. - Middle East Monitor


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

СберЛизинг выдал первый Evolute i-Pro


Здоровье

Новогодние вечеринки: как весело провести новогодний корпоратив с коллегами


Новости 24 часа

Интервью с военным журналистом Артуром Геворкяном: история и аналитика



Game News

Warhammer 40K: Darktide PC performance tips: Turn off ray tracing and pray


News Every Day

LAMB BUTTER Will Melt in Your Mouth! Ancient Food on the Silk Road!



Москва

Лавров ошибается — бакинские фашисты не готовы обеспечить права армян и других коренных народов Кавказа


Александр Градский

Актер Сергей Жигунов рассказал, как познакомился с Градским в колхозе под Ростовом


Москва

Телефоны в банках с майонезом пытались пронести в колонию в Волгограде


Елена Волкова

В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля «Добрая волна»


Москва

Возможности для Авторов, Писателей и Поэтов в процессе ПОДГОТОВКИ к написанию КНИГИ.


Москва

Полицейские в подмосковном лесу задержали наркоторговца с синтетическими веществами





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ