Добавить новость

Рязанцев порадовали мюзиклом по пьесе Марка Розовского «Бедная Лиза»

MediaRyazan.ru (Рязань)
109
Вот уже пятое свидание, и на него нас пригласил Театр юных зрителей имени Александра Брянцева из города Санкт-Петербург. 17 ноября театр порадовал мюзиклом по пьесе Марка Розовского «Бедная Лиза» на сюжет одноимённой повести Николая Карамзина.

Произведение достаточно известное, не один десяток лет включённое в школьную программу. На всякий случай, кто подзабыл — крестьянская семья из Подмосковья лишается кормильца. Юная Лиза вынуждена работать, чтобы прокормить себя и престарелую мать. Продавая в Москве ландыши, Лиза знакомится с богатым дворянином по имени Эраст. Молодые полюбили друг друга. Но ветреного Эраста хватило ненадолго. Он уходит от Лизы и женится на богатой вдове. Лиза не выносит такого поворота и топится в пруду.

Годами на уроках литературы нас учили (а может, и сейчас учат), что Эраст — персонаж глубоко отрицательный, предпочёл любовь деньгам, а вот Лиза попала в ловушку недобросовестного мужчины и теперь не может вынести позора. Повесть рассматривалась как очень трагичное произведение, где за счастье надо умереть.

Тем любопытнее было посмотреть, как можно из такой безрадостной повести соорудить музыкальное действо и назвать его мюзиклом. И, действительно, за счёт живого музыкального сопровождения трагизм совсем потерялся. Кстати, музыкальное сопровождение было действительно живым — на сцене притаился маленький оркестрик. Мелодии были все весёлые, хотя и положенные на слова со смыслом. В этом заслуга автора музыки Марка Розовского и автора стихов Юрия Ряшенцева.


Да и главные герои были какие-то карикатурные, казалось, они подшучивали над своими персонажами или даже пародировали их. Удачно введённый в пьесу «Рассказчик» комментировал события, создавая комичные моменты.

Такая трактовка Карамзина, конечно, противоречит оригинальной концепции повести, но времена меняются. И то, что было само собой разумеющимся в XVIII веке, в XXI веке кажется жёстким анахронизмом, если не сказать — безумием. Ну вот кто сейчас пойдёт топиться только потому, что парень через два месяца пошёл гулять с другой? Да из этого даже проблему никто делать не будет. Вполне заурядный эпизод из жизни. Кстати, Эраст ничего и не обещал Лизе. Даже наоборот, одобрял её предполагаемую помолвку с богатым крестьянином, то есть жениться на Лизе не собирался и честно ей об этом говорил. Так в чём же его обвинять?

Можно, конечно, наслоить, что спектакль нравоучителен, что надо беречь первые чувства и отношения, сохранять первую любовь, что внутренний мир простого человека является высшей ценностью. Ну, это кому как нравится, сентиментальность тоже никто не отменял.

Режиссёру надо отдать должное за тонкое чувство современности, удачное совмещение иронии и трагедии. В зрительном зале большинство зрителей были подростки и молодёжь. И что-то незаметно было, чтоб кто-то грустил, да и постановка этому не способствовала. Если добавить, что продолжительность спектакля всего полтора часа без антракта, то его можно назвать если не развлекательным, то уж точно не скучным.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Звезда «Однажды в России» Ольга Картункова приобрела квартиру в Москве


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Axenix будет развивать партнерство с вузами Кубани


Мода

На швейном предприятии «Бисер» в Кинешме появится более 150 новых рабочих мест


Новости 24 часа

Maxim Zavidia рассказал о расставании в новой песне «Кто мы»



Game News

Разработчики Avatar Generations забыли про релиз в России


News Every Day

The Sad Death Of Lisa Loring, The Original Wednesday Addams



Москва

"Лёгкий дым" - творческая встреча с поэтом Константином карасёвым и композитором Виктором Аграновичем


Лариса Долина

Валя Карнавал и Лариса Долина помирились после длительного конфликта


Москва

Количество маршрутов по стоповер-программе Ямала увеличили в 6 раз


Бато Багдаев

В прошлом году по программе «Большие гастроли» театр кукол побывал на гастролях в Республике Алтай


Москва

Звезда «Однажды в России» Ольга Картункова приобрела квартиру в Москве


Москва

Количество маршрутов по стоповер-программе Ямала увеличили в 6 раз





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ