Добавить новость

Как Юрий Никулин заработал 500 рублей за одну эпизодическую роль

Sosnovoborsk.site
101


Как Юрий Никулин заработал 500 рублей за одну эпизодическую роль

Москва, 21.11.2022, 04:12:40, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Как Юрий Никулин всего за 1 день заработал 500 рублей Леонид Гайдай имел большое желание экранизировать свое самое любимое художественное произведение «12 стульев». Но обстоятельства никак этому не способствовали.

Почему Гайдаю не давали снимать «12 стульев»

Нужно сказать, что Гайдаю в отношении фильма «12 стульев» в частности, и творчества великих юмористов Ильфа и Петрова в целом, не везло. Еще в 60-х Гайдай вынашивал идею снять «12 стульев». Но в это время выдающийся режиссер Михаил Швейцер начал снимать «Золотого теленка» — продолжение похождений великого комбинатора Остапа Бендера. Поэтому Гайдаю отказали в постановке «12 стульев» — попросили подождать, что же получится у Швейцера. Фильм у Швейцера получился хороший, Сергей Юрский отлично вписался в роль Бендера, и Гайдай решил снова попытать счастья, подав очередную заявку на экранизацию «12 стульев».


Как Юрий Никулин заработал 500 рублей за одну эпизодическую роль

И тут оказалось, что фильм уже занят режиссером Георгием Данелия. Гайдай махнул рукой: видимо, не судьба, и стал готовиться к новым съемках. Но однажды в коридорах «Мосфильма» он встретил Данелию, и тот сказал: «Ты хотел снимать «12 стульев»? Забирай, а то я как-то перегорел, пока улаживал все дела». Так к Гайдаю вернулась его мечта, и он с жаром принялся за работу.

Кто мог сыграть Бендера и Воробьянинова

Первым делом нужно было сформировать актерский состав. В главных ролях — великого комбинатора и Кисы Воробьянинова режиссер сперва видел «звездную парочку», которая сыграла в суперпопулярной «Бриллиантовой руке» — Андрея Миронова и Анатолия Папанова. Однако после первых проб режиссер забраковал обе кандидатуры. Нужно отметить, что оба «забракованных» Гайдаем актера сыграли тех же героев в постановке Марка Захарова 1976 года. Гайдай продолжил поиски, и в конечном итоге утвердил на роль Воробьянинова Сергея Филиппова.


Как Юрий Никулин заработал 500 рублей за одну эпизодическую роль

Бендера должен был сыграть Александр Белявский, но на фоне Филиппова он выглядел слишком «неавторитетно», поэтому тоже был забракован. Поиски «великого комбинатора» продолжились: режиссер перепробовал более 20 актеров, среди которых были Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Михаил Козаков, Александр Ширвиндт… Никто из именитых артистов не устраивал Гайдая. В конечном итоге был утвержден малоизвестный Арчил Гомиашвили, которого в результате пришлось переозвучивать из-за грузинского акцента.

Как Никулина утвердили на роль дворника Тихона

Но вернемся к Никулину. Узнав о съемках «12 стульев», артист позвонил Гайдаю и с восторгом сказал: «Я всю жизнь мечтал сыграть Кису Воробьянинова! Возьми меня на эту роль!»


Как Юрий Никулин заработал 500 рублей за одну эпизодическую роль

Режиссер оказался в щекотливой ситуации. Во-первых, на роль Кисы уже утвердили Филиппова, во-вторых, Гайдай понимал, что типаж Никулина не соответствует образу. И в то же время, отказать такой величине он не мог. Чтобы не обидеть Никулина, Гайдай отснял пробы с ним, заранее зная, что откажет актеру. А затем предложил компромисс: сыграть роль дворника Тихона. Никулин с радостью принял предложение режиссера.

500 рублей за 5 съемочных дней

Эпизоды с участием Никулина снимали в конце апреля — начале мая в павильоне «Мосфильма». Это были эпизоды в дворницкой: ужин с Бендером, приезд Воробьянинова, перекраска волос Кисы и бритье головы. Никулин проявил чудеса актерского мастерства, показав огромную палитру эмоций в роли с минимумом слов. Еще один день был потрачен на натурные съемки — эпизод со знакомством Тихона и Остапа. В целом актер снимался 5 дней, не считая озвучания — в конечном итоге, Юрий Владимирович за одну эпизодическую роль получил 500 советских рублей. Конечно, такие оклады получали только величайшие мастера кино — а Никулин тогда был народным артистом РСФСР.


Как Юрий Никулин заработал 500 рублей за одну эпизодическую роль

Напоследок стоит отметить, что «12 стульев» стал последней совместной работой Юрия Никулина и Леонида Гайдая. Гайдай приглашал Никулина сниматься в свой очередной фильм «Иван Васильевич меняет профессию» на роль царя, более того: даже роль Ивана Грозного писалась под Никулина. Однако Юрий Владимирович, прочитав сценарий, заявил: это пустая трата времени, фильм не выпустят, и терять год жизни ради того, чтобы картина «легла на полку», он не хочет. В конечном итоге роль царя сыграл Юрий Яковлев, а Никулин еще долго жалел, что не послушал режиссера…


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

В туле стало возможным подключать домашний интернет 1 Гбит/ от МТС


Мода

Ювелирный бренд Sokolov: Продажи серебра в России выросли на 25,7% в 2022 году


Новости 24 часа

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

New Fallout TV series set photos show iconic Red Rocket gas station


News Every Day

EASY chili recipe for dinner #food



Москва

«360»: Появилось видео крупного пожара на рынке «Синдика» в Москве


Певица

Певица Елена СЕМЕНОВА с новыми песнями на Радио Русский Шансон.


Москва

С какой девушкой Собчак лежала на берегу озера на Алтае, раздвинув ноги


#123ru.net

Рок-ораторию «Чёрный январь. Прощёное воскресенье» в память о подвиге «Молодой гвардии» покажут в Москве 28 января


Москва

Самые высокие небоскрёбы в России за пределами Москвы. В Новосибирске захотели построить свой


Москва

Балерина Анастасия Волочкова отказалась «убивать» SHAMAN в шоу Жигаловой





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ