Добавить новость

В меню школ Салехарда появились десерты с северными ягодами

Ирина Будеева
562
В меню школ Салехарда появились десерты с северными ягодами

Школы Ямала постепенно подключаются к всероссийскому проекту «Перезагрузка школьного питания», в рамках которого в учебных заведениях модернизируют столовые и меняют детские рационы, делая их еще полезнее и вкуснее
Как рассказал в соцсетях мэр Салехарда Алексей Титовский, к проекту присоединилась школа №1, где открыли столовую-кафе. В следующем году изменения ждут школу №3, а в перспективе – все городские учебные учреждения.

«Для школьников столовая – место не менее значимое, чем учебные кабинеты. Поэтому она должна быть комфортной, стильной и современной. По-хорошему завидую ребятам, в мои школьные годы такого не было. Но, несмотря на новый дизайн, прежней осталась вкусная домашняя еда. За это спасибо большое поварам», – отметил градоначальник.

Кафе назвали «Северное сияние». Судя по видеопрезентации, в нем теперь подают десерты с добавлением северных ягод, оформленные как в ресторане. Помещение столовой разделили на две зоны: большой зал и непосредственно кафе. На кухню закупили дополнительное оборудование: посудомоечную машину, парконвектомат и большие плиты. Была обновлена и зона раздачи, а также приобретены новые посуда, столы и стулья. Умывальную зону оснастили сенсорными кранами, электросушилками и «парящими» зеркалами. А изюминкой интерьера стала цветная пузырьковая панель.

Эта школа стала не первой, где внедрили новый формат столовой-кафе. На Ямале проект действует с начала года. Его начали с обновления меню: с учетом мнения учеников и их родителей было разработано более сотни новых блюд. Все они подбирались специалистами и проходили проверку в Новосибирском научно-исследовательском институте. Новый подход учитывает калораж, количество соли, сахара, жиров, белков и углеводов. Рацион рассчитан на десяти-двенадцатидневный цикл, а большую часть продуктов закупают у ямальских производителей. Особенностью новой системы питания стало вариативное меню, позволяющее детям самостоятельно выбирать понравившееся блюдо из нескольких вариантов.

Стоит отметить, что первопроходцем в деле организации новой системы питания стала Москва. Около 10 лет назад в столице начали передавать на аутсорсинг услуги по готовке школьной еды, что и запустило положительные изменения. В компаниях, которые обслуживают столовые, работают профессиональные повара и технологии, которые следят не только за качеством готовых блюд, но и продуктов, регулярно проводя лабораторные исследования. Школьный рацион они составляют строго в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, которые учитывают все потребности растущего организма. Проверка школьного питания на сегодня многоступенчатая. Помимо внеплановых проверок ведомства и контроля со стороны сотрудников компаний, блюда проверяют также МосГИК и родительская общественность.

При этом систему организации питания продолжают улучшать, а в меню – добавлять новые блюда. Так, в новом учебном году меню обновили с учетом пожеланий детей и родителей. В него добавили каши с джемом и вареньем, хлопья с молоком, куриный бульон, наггетсы, фишболы, а к гарнирам – томатный соус. Теперь ребята могут самостоятельно выбирать овощи из предложенных нарезок в салат-баре и при желании полить их растительным маслом.

Также в этом году в столице был выпущен сборник с рецептами, рекомендованными для школьных столовых, который редактировал академик РАН Геннадий Онищенко. В книге собрали более тысячи рецептов, включив туда, например, блюда национальных кухонь других стран – кесадильи и тортильи, пиццы, сэндвичи и брускетты. Ее будут распространять в регионах, которые планируют внедрить у себя такую систему.

Но обновлялось не только меню: с 2013 года в Москве действует свой проект – «Мой школьный ресторан», в рамках которого впервые в стране столовые начали превращать в тематические рестораны и кафе. Причем, идеи их оформления придумывают сами дети и педагоги. Например, столовую школы №1619 имени Марины Цветаевой превратили в ресторан «Серебряный век», украсив ее стены портретами поэтов этого периода русской культуры. В столовой даже появились коронные блюда родом из Греции – фасолевый суп «фасолада» и запеканка «пастицио».

Ресторан «Гжель» организовали в школе №1179. Здесь стены столовой расписывали профессиональные мастера, а коронным блюдом кухни стала русская выпечка. Заснеженные горы стали частью интерьера столовой школы №709, которую назвали «Вершина». На входе в нее появился настенный декоративный фонтан с настоящей водой, на фоне которого школьники полюбили делать селфи. В стиле молодежного городского кафе обустроили и зону буфета. Там поставили барную стойку, барные стулья и столики.

Напомним, всероссийский проект «Перезагрузка школьного питания» запустили в 2020 году после выступления главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая заявила, что половина школьной еды не съедается и утилизируется. Еще одна причина – многочисленные скандалы в связи с качеством питания в школах, которые возникали на протяжении последних лет в ряде регионов. А в начале июня Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по горячему питанию в школах. Они призваны помочь в профилактике вредных пищевых привычек и снижении рисков возникновения различных заболеваний у школьников, включая появление избыточной массы тела.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Во время Бажовского фестиваля один из гостей едва не сжег чужого ребенка


Мир

Открытие тайны папиллярных линий и индивидуальности их рисунка на ладонях у человека


Новости 24 часа

АЗЕРБАЙДЖАН РВЁТСЯ НА ЗАПАД: ДЛЯ ЧЕГО БАКУ ПОНАДОБИЛАСЬ АЛБАНИЯ И ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ИРАН?



Game News

Vivo X90 Pro+ может стать первым смартфоном на Snapdragon 8 Gen 2


News Every Day

It's not just you. Disney's CEO reportedly thinks its theme parks have gotten too expensive.



Москва

Почему турецкий минисултан Алиев отказался от переговоров с Макроном по Армянскому вопросу


Игорь Бутман

Бутман дал уникальное количество концертов и попал в Книгу рекордов России


Москва

«Сочи» – ЦСКА: стартовые составы на кубковый матч


Евгений Пригожин

«Параллели истории»: Тверская область посвятит выставку событиям, показанным в фильме Евгения Пригожина «Ржев»


Москва

"Можно правильно направить все программные орудия мира": Анатолий Голод, Служба общей информационной безопасности


Москва

«Сочи» – ЦСКА: стартовые составы на кубковый матч





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ