Добавить новость

Пустили под нож. В Кремле оценили состояние Лаврова после отказа Польши

АиФ
122
Пустили под нож. В Кремле оценили состояние Лаврова после отказа Польши

От решения Варшавы не пускать на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ (оно пройдет в Лодзи 1-2 декабря) российскую делегацию во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавовым, безусловно, больше потеряет ОБСЕ, нежели Россия. Такое мнение в понедельник, 21 ноября, озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Дискомфорт Москвой не обнаружен.

К подобной провокации со стороны польских властей в российской столице, без сомнения, были готовы. Польша выступила в своем русофобском репертуаре и никого не удивила своим во многом клоунским «низя».

Обиженная Европа

И все же, когда появилась информация о запланированном на начало декабря СМИД ОБСЕ, хотелось поверить в то, что в первую очередь самим европейцам уже надоело строить из себя обиженных. Именно на них ведь, как известно, воду возят. Этим как раз и занимаются американцы, планомерно с учетом своих национальных интересов разрушая экономику ЕС.

В том числе и поэтому многие европейские политики в последнее время явно смягчили свою позицию по отношению к России. А призывы к возобновлению диалога с Москвой в европейских столицах перестали быть чем-то нелепым и однозначно неприемлемым.

Польша не позволила

Иными словами, СМИД в Лодзи вполне мог бы стать той самой удачно оказавшейся под рукой площадкой, на которой стороны перешли бы от открытой конфронтации к попыткам услышать друг друга. Но не стал. Польша не позволила.

В понедельник, 21 ноября, польский МИД подтвердил отказ допустить министра иностранных дел России Сергея Лаврова к участию в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. Кроме того, российским парламентариям не дали визы для участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, которая также пройдет на польской земле 24-26 ноября. Понравится ли остальным членам ОБСЕ, что Варшава, по сути, стала диктовать им свои правила общеевропейской игры?

Реакция Москвы

Москва, конечно же, отреагировала. Но ни гнева, ни ответных провокационных заявлений со стороны российских официальных лиц не последовало. Лишь констатация того факта, что Европа, очевидно, все еще не «созрела». Не готовы европейцы к разговору без ультиматумов и выкручивания рук.

«Давайте вспомним конец прошлого и начало этого года. Именно ОБСЕ тогда собственно отвергла конструктивное предложение России по структурированному, опирающемуся на конкретный проект документов и ориентированному на будущее разговору по вопросам безопасности. ОБСЕ отвергла. Подобные заявления вряд ли могут доставить дискомфорт для нашей стороны, тем более для Сергея Лаврова. Но то, что это большая головная боль ОБСЕ, как для организации, это однозначно», - отметил Песков.

Вылезло наружу

«Опять вылезло наружу уродливое лицо польской русофобии. Теперь под нож пущено участие нашего министра Сергея Лаврова в очередном СМИДе ОБСЕ. И это при том, что Россия является одним из создателей этой международной организации», - добавил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

Кульминация антипредседательства

«Решение Польши, являющейся действующим председателем ОБСЕ, отказать министру иностранных дел России Сергею Лаврову в участии в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в городе Лодзь 1-2 декабря беспрецедентно и провокационно, - резюмировали в МИД России. - Неприемлемый выпад против России в контексте СМИД — кульминация всего антипредседательства Польши в организации».

Российские дипломаты добавили, что накануне Москва направила запрос всем государствам-участникам с просьбой дать оценку действиям Польши. Очень интересно будет посмотреть, какие оценки поставят Варшаве остальные страны. Полякам вряд ли стоит рассчитывать на красный диплом. Хотя, безусловно, будут и пятерки за поведение. Русофобией, к сожалению, все еще сильно больны далеко не только в Польше.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

ВЕДОМСТВЕННУЮ АКЦИЮ «НЕДЕЛЯ МУЖЕСТВА» ПРОВЕЛИ СТОЛИЧНЫЕ СПЕЦНАЗОВЦЫ


Мир

Едем в Дагестан на машине 2023


Новости 24 часа

Maxim Zavidia рассказал о расставании в новой песне «Кто мы»



Game News

Два года подряд болельщики футбольного Спартака из центральной России выбирают ивановский дворец игровых видов спорта для большого турнира.


News Every Day

Lamborghini Urus v BMW X7 M60i: DRAG RACE



Москва

Maxim Zavidia рассказал о расставании в новой песне «Кто мы»


Филипп Киркоров

15 марта суд в Москве рассмотрит иск к Киркорову на 1 млн рублей


Москва

Дом на 153 квартиры по реновации построят в Дмитровском районе


2023

Гороскоп по картам Таро на 2 февраля 2023 года для всех знаков зодиака


Москва

В пятницу в Москве ожидается мокрый снег и до двух градусов тепла


Москва

Роспотребнадзор: второй случай заражения «кракеном» выявлен в России





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ