Добавить новость

Пожар на цветочной базе в Москве: как погибли семь человек

АиФ
111
Пожар на цветочной базе в Москве: как погибли семь человек

На территорию железнодорожных ангаров, где вчера в центре Москвы, возле Ленинградского вокзала, произошёл сильнейший пожар, унёсший жизни семи человек, сегодня никого не пускает полиция. Идут следственные действия и разбор завалов. Сгорело 2.5 тысяч квадратных метров. Кирпичные стены ангара, построенного в 1861 году, не пострадали, но оказались ловушкой для людей. Внутри все выгорело. Перекрытия, построенные бизнесменом между первым и вторым этажом (высота потолков – восемь метров, что позволило построить внутри ангара полноценный второй этаж, но без окон и выходов), прогорели и рухнули. Сейчас оттуда струится дым.

Как погибли люди?

Они не смогли выбраться, были отрезаны огнем и едким дымом горящих флористических материалов. «Дело в том, что ангар – длинный, он приспособлен под отстойник железнодорожных вагонов (поэтому к нему вплотную ведут рельсы, по которым, кстати, и подгоняли пожарный поезд), - рассказала постоянная покупательница цветочной базы Татьяна Т. – Но в ангаре практически нет окон, он обшит изнутри сэндвич-панелями, много материалов, которые очень едко горят. И выход – лишь один, в конце ангара. Со второго этажа никак не уйти, только по узкой железной лестнице. Невозможно выпрыгнуть из окон. Большой вопрос, была ли там пожарная сигнализация и система дымоудаления».

По мнению частых покупателей, те, кто погибли внутри, могли в секунды быть отрезаны от выхода огнем – и уже не имели шансов ни укрыться, ни выбраться. Есть версия, что виновата проводка, которая замкнула. По другой версии – виноваты рабочие, проводящие сварочные работы. Также обвиняют в произошедшем неисправный отопительный прибор. «На складе всегда, когда я его посещала, лежали деревянные палеты, а еще было много сухоцветов, которые вспыхивают мгновенно. Они хранились на первом этаже, справа от входа. Скорее всего, именно их горение и стало роковым», - предполагает Татьяна.

Как из пожара спасли ребёнка?

Пожар тушили 42 пожарных наряда, 141 человек. Помогали и сотрудники находящейся поблизости части МВД. Они были эвакуированы из-за огня. И помогли спасти часть людей. В воскресенье, 20 ноября, оперуполномоченный уголовного розыска ЛО МВД России на станции Москва – Ленинградская старший лейтенант полиции Заурбек Гуриев, чья часть находилась неподалеку и была эвакуирована, услышал, что из охваченного дымом здания доносятся крики людей, и кто-то пытается выбить закрытую на замок дверь склада.

Полицейский кинулся к пожарному щитку за ломом и крикнул коллегам, что в горящем помещении кричат люди. В течение нескольких минут транспортные полицейские вскрыли закрытый вход и освободили из дымового плена семерых человек, включая девочку четырёх лет – дочку одной из работниц склада.

Кого наказали за прошлый пожар?

14 ноября 2019 года оптовый цветочный склад уже горел. Тогда выгорело 700 кв. м, никто не погиб. Было проведено следствие. В декабре прошла проверка совместно с прокуратурой и МЧС, по результатам которой было выявлено 21 нарушение требований пожарной безопасности.

К административной ответственности по ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ были привлечены юридическое и должностное лицо ООО «Ново Флоре» (собственник – Антон Мачелюк, гендиректор – его супруга Анна), их оштрафовали на 150 тыс. и 6 тыс. рублей соответственно.

Что сейчас?

Сейчас возбуждено уголовное дело. По статье за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц, грозит до 10 лет колонии. Идёт опознание погибших. Предполагается, что все они сотрудники базы и покупатели. По информации сотрудников, которых пока перевели на удаленную работу, сейчас они не могут выйти на связь с владельцем бизнеса, Антоном Мачелюком. Он часто бывал на складе, работая вместе со всеми. Был ли он там в воскресение, пока не известно.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Кит в апельсинах...


VIP

Артисты бурятской драмы анонсировали премьеру спектакля с бензопилой в руках


Новости 24 часа

Интервью с военным журналистом Артуром Геворкяном: история и аналитика



Game News

This DIY 4090 glass table build sees beauty meet the beast


News Every Day

LAMB BUTTER Will Melt in Your Mouth! Ancient Food on the Silk Road!



Москва

Жителей Московского региона ожидает декабрь холоднее нормы


Композитор

Композитор Артемьев выдал самый сокровенный секрет Никиты Михалкова


Москва

Песочница за 42 млн и стадион на болоте: как «благоустроители» бессмысленно тратят бюджеты


Певица

Певица МакSим в юбилейном сезоне шоу «Голос.Дети»


Москва

Новые провокации Азербайджана. «Южный Азербайджан» крепчает: Баку втягивается в антииранскую истерию


Москва

Песочница за 42 млн и стадион на болоте: как «благоустроители» бессмысленно тратят бюджеты





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ