Добавить новость

В Москве придумали, как отучить школьников от фастфуда. Для них проводят кулинарные мастер-классы

Ирина Будеева
303

Московских школьников и воспитанников детсадов приучают правильно питаться с помощью кулинарных мастер-классов. Вместе с поварами комбинатов питания, обслуживающих учебные заведения, ребята постигают азы готовки, осваивают технику безопасности и узнают о том, как сочетать продукты. 

В ноябре такой мастер-класс прошел в школах №1517 и №1498. В первой из них сотрудники ООО «РусСоцКапитал» научили младшеклассников готовить сахарный крендель с изюмом. Технолог Кирилл Подобед рассказал о технике безопасности, о том, как важно соблюдать чистоту при готовке, а также о санитарно-гигиенических нормах и правилах. После этого ребята вымыли руки, переоделись в поварскую форму и приступили к работе с тестом.

Крендель готовится просто: необходимо скатать в колбаску тесто, потом разделить ее на десять частей примерно по 30 сантиметров в длину и придать им нужную форму. Далее крендель можно отправлять на противень, посыпать сахаром и запекать в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Юные кулинары успешно справились с задачей, а пока их крендели выпекались, поучаствовали в викторине «В здоровом теле – здоровый дух». После мастер-класса для ребят накрыли стол с выпечкой, чтобы они могли пообщаться и поделиться впечатлениями во время чаепития.

Второй мастер-класс подготовили сотрудники комбината питания ООО «Верона». Они научили школьников готовить несложную пиццу. Для начала ребят посветили в тонкости санэпиднорм и техники безопасности. Затем, под руководством шеф-повара ребята раскатали тесто в соответствии с рекомендациями наставников: им объяснили, как правильно формировать толщину основы, распределять сыр и соус. Начинку для пицц дети выбирали самостоятельно по своему вкусу.

Получившиеся изделия были отправлены выпекаться в духовой шкаф. В это время для ребят тоже провели викторину о здоровом питании, а кульминацией кулинарного урока стало чаепитие. Готовую пиццу дети забрали домой, чтобы угостить родителей.

Как отметили на комбинатах питания, такие уроки позволяют приобщить школьников к кулинарному делу и научить полезным пищевым привычкам. Кстати, все, что готовят дети – реально есть в меню школьных столовых. Его разрабатывают технологи и диетологи по рекомендациям Роспотребнадзора, поэтому весь рацион сбалансирован, а блюда – адаптированы для детского питания. То есть, в них нет ничего жареного, копченого и острого. Также в меню не используется свинина. Не стоит родителям и беспокоиться из-за появления в меню школьников наггетсов: их не жарят, а готовят с помощью пароконвектоматов.  

«Такой подход позволяет сохранить здоровье подрастающего поколения и заранее научить ребят готовить для себя и семьи полезные блюда, а значит, реже обращаться к индустрии быстрого питания», – отмечают в «Вероне».

Отметим, в новом учебном году меню стало еще более разнообразным. Оно было значительно обновлено после опросов детей и их родителей. В его разработке участвовали специалисты Роспотребнадзора, а также представители родительской общественности. В рационе появились такие блюда, как дальневосточный суп, азу по-татарски и бургеры. 

Одно из новшеств, которые внедряют в московских школах, да и в учебных заведениях других регионов – возможность выбора. Теперь дети могут добавить к завтраку сладкие топпинги, а на обед взять любимый соус к гарниру. Также они могут выбрать первое блюдо, напиток и нужную порцию хлеба. А в буфетах детям всегда предложат сезонные овощи и фрукты.

«Новое школьное меню получило экспертные заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям. Рацион включает все полезные для растущего организма вещества и формируется с учетом сезонности, калорийности и возраста ребят. Все блюда приготовлены по безопасным технологиям», – отметили в Департаменте образования и науки Москвы. 
Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Более 30 человек эвакуировали сотрудники Росгвардии из загоревшегося здания в Подмосковье


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Члены Общественного совета при УВД юга столицы Марат Зайнетдинов и Иван Копылов приняли участие в отчёте


VIP

Аранжировка Музыки и Песен купленных у нас и под заказ.


Новости 24 часа

Самые высокие небоскрёбы в России за пределами Москвы. В Новосибирске захотели построить свой


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

New Fallout TV series set photos show iconic Red Rocket gas station


News Every Day

Masturbation is KILLING Your Strength! (NEW RESEARCH)



Москва

Аранжировка Музыки и Песен купленных у нас и под заказ.


Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова поддержала певца SHAMAN в шоу журналистки Жигаловой


Москва

Миллионы зрителей определили имя обладателя Фактор.by


Регина Тодоренко

Отрывается вдали от мужа: Тодоренко забрала сыновей и улетела на Мальдивы


Москва

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко


Москва

Ольга Кабо об отношениях с бывшими мужьями: «Я не отбираю у моих детей их отцов»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ