Добавить новость

Россия находится в Сирии в сложном положении

Россия усиливает военное присутствие в Сирии

Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?

Президент Турции Реджеп Эрдоган утверждает, что российская сторона не выполнила обязательства «по очистке» сирийских регионов от курдских вооруженных формирований по договоренности от 2019 года, сообщает РИА Новости.

Россия и Турция в октябре 2019 года подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы для содействия выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы.

Министр обороны России Сергей Шойгу тогда сообщал, что отвод курдов завершен досрочно. После этого началось совместное российско-турецкое патрулирование.

«У нас также есть договоренность с российской стороной в Сочи в 2019 году. На них лежит ответственность за очистку региона от террористов. К сожалению, хотя мы неоднократно напоминали им об этом, они этого не сделали и не делают. Мы сказали, что не будем молчать и предпримем шаги против террористов там, если они не смогут сделать это сами.… Здесь нет никаких ограничений. Продолжение этой операции находится в повестке дня. Мы делали все необходимое с земли и с воздуха. Мы будем делать это и впредь», – сказал Эрдоган журналистам в самолете по возвращению из Катара.

Анкара в воскресенье проводила воздушную операцию против сирийского крыла запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Сирии – сообщалось об ударах по городу Кобани, а также по северу Ирака.

Президент Турции назвал операцию успешной и не исключил, что за ней последует и наземная. Министр обороны Турции Хулуси Акар в ночь на вторник сообщил о ликвидации 184 боевиков за два дня операции «Коготь–Меч» в Сирии и Ираке.

Обвинение Эрдогана в адрес Москвы прокомментировал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

20 ноября турецкая армия начала военную операцию на севере Сирии и Ирака. Ещё несколько месяцев тому назад турецкие руководители заявляли о грядущей военной операции. А после теракта в Стамбуле турецкое руководство выполнило свои обещания.

Турция заявляет, что Россия не выполнила свои обязательства по договорённостям от 2019 года – речь шла об отводе курдских формирований якобы сотрудничавших с Рабочей партией Курдистана (Турция считает эту партию террористической).

Тут надо иметь в виду, что, во-первых, Турция проводит военную операцию на территории суверенной страны – Сирии. В договорённостях был пункт об отводе курдских вооружённых отрядов и вход сирийской армии в эти районы. Договорённости от 2019 года, насколько мне известно, выполнялись, но необходимо понимать, что в этих районах курдские силы поддерживают США.

Во-вторых, Турция обвинила Америку, что американские советники курировали и готовили террористические организации, связанные с Курдской рабочей партией. Однако у турок нет железных доказательств причастности американцев к теракту в Стамбуле. Хотя Турция демонстративно и не приняла соболезнования США.

Американцы поддерживают курдские формирования в этом регионе, благодаря чему курды создают местные органы власти, которые не подчиняются сирийскому правительству. Сирийская сторона неоднократно заявляла о том, что США пообщряют сепаратистские настроения курдов.

Турция стремится решить этот вопрос военным путём, что в русле политики Эрдогана. Он постоянно использует силу.

После теракта в Стамбуле следовало ожидать ответных действий Турции, ответ Эрдогана должен был быть жёстким. Политика турецкого лидера – жёсткая, целенаправленная, продвигающая интересы Турции, несмотря ни на что. Надо признать, что жёсткость и последовательность Эрдогана проявляется везде.

Россия предлагала и продолжает предлагать провести переговоры для решения сложного курдского вопроса. Кроме переговоров нужна добрая воля всех сторон. Подчеркну ещё раз, что США играют в решении этого вопроса негативную роль – поддерживая курдские формирования и политику создания местных органов власти на этих территориях и поощряя сепаратистские действия курдских сил.

Россия находится в там сложном положении. Действия турецкой армии осуществляются на территории суверенного государства, что является нарушением всех международных законов. Однако Турция мотивирует эти военные действия борьбой с террористами. Турки ссылаются на устав ООН, который оправдывает защита от терроризма.

Россия призывает Турцию не проводить дальнейших военных действий и не заходить в другие районы Сирии. Это совершенно правильная политика. Однако Турция, прикрываясь риторикой борьбы против терроризма, продолжает проводить свою политику.

Россия, кроме призывов и дипломатических акций, едва ли сможет что-то предпринять сейчас, хотя российские силы находятся в Сирии и они приведены в полную боевую готовность. Однако здесь не может идти речи о военных столкновениях с Турцией. Турция – член Астанинского переговорного процесса вместе с Россией и Ираном. Поэтому решить этот сложный вопрос можно только переговорным путём.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

"В финале Дюймовочка поёт маме ту же самую колыбельную, что слышала от нее, заменяя в ней слово ДОЧКА на слово МАМА" - министерство культуры Бурятии


Мир

Как согреться зимой?


Новости 24 часа

В Томской области состоялись мероприятия в рамках ведомственной акции «Росгвардия. Страницы победы: Сталинград»


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

New Fallout TV series set photos show iconic Red Rocket gas station


News Every Day

How to deal with rejection



Москва

Собянин: Станцию «Очаково» на МЦД-4 закончат реконструировать в этом году


Семён Слепаков

Семен Слепаков задолжал налоговой 232 тыс. рублей


Москва

Возможно ли вернуть товар, купленный по скидке, и как правильно это сделать


ЦБ

ЦБ РФ озвучил прогноз по прибыли банковского сектора в 2023 году


Москва

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко


Москва

Грищук лидирует после первого дня соревнований по блицу на турнире «Шахматные звёзды»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ