Добавить новость

В Москве состоялась научно-практическая конференция «Регуляторная практика и регистрация лекарственных средств» – «РегЛек-2022»

Gmpnews.ru
14

16–18 ноября 2022 г. В Московском аналитическом центе при Правительстве Российской Федерации состоялась очередная научно-практическая конференция «Регуляторная практика и регистрация лекарственных средств» – «РегЛек-2022», которая на протяжении семи лет дважды в год проходит при непосредственном организационном участии ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России.

На площадке конференции работали ведущие эксперты, руководители экспертных организаций государств-участниц ЕАЭС, представители производителей фармацевтической отрасли. Для обмена мнениями и конструктивного диалога по актуальным вопросам обращения лекарственных средств встретились представители всех заинтересованных сторон – регуляторов, бизнеса, науки.

В течение трех дней в формате пленарного заседания, секций и круглых столов они обсуждали широкий круг вопросов, касающихся эффективности, безопасности, качества лекарственных средств, отражающих весь их жизненный цикл – от разработки, экспертизы, регистрации до обращения на фармацевтическом рынке.

Пленарное заседание конференции открыл заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев, который представил краткий очерк изменений, произошедших в сфере регулирования обращения лекарственных средств. В настоящее время при Минздраве России создана специальная межведомственная комиссия, которая принимает решение о определению дефектуры или риска возникновения дефектуры для лекарственных препаратов, а также о возможности временного обращении незарегистрированного лекарственного препарата на территории Российской Федерации.

Основой для принятия таких решений служит аналитическая система мониторинга движения лекарственных препаратов, а также другие государственные информационные ресурсы. За последние несколько месяцев комиссией были приняты решения в отношении 65 МНН лекарственных препаратов. По мнению замминистра, «это свидетельствует о стремлении фармразработчиков поддерживать технологический суверенитет России и профилактировать риски лекарственного обеспечения».

Все входящие в обращение лекарственные препараты должны соответствовать современным требованиям качества, эффективности и безопасности. Задача по экспертной оценке этих параметров возложена на ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России. Как следует из доклада генерального директора центра Валентины Косенко, в I – III кварталах 2022 г. проведено почти 14 тыс. экспертиз лекарственных средств, из которых почти 10 тыс. экспертиз в рамках национальных регистрационных процедур и более 4 тыс. экспертиз в рамках регистрационных процедур ЕАЭС.

Научную основу экспертной деятельности учреждения составляют развитие методологии экспертизы для оценки качества и безопасности, а также методологии современного физико-химического анализа для комплексного изучения состава и характеристик лекарственных препаратов, в том числе разработка новых и актуализация существующих фармакопейных статей. Всего на 2022 год запланирована подготовка 328 общих фармакопейных статей и 574 фармакопейных статей.

В рамках комплексной задачи по стандартизации лекарственных средств Центром создана служба фармакопейных стандартных образцов. В настоящее время реестр фармакопейных стандартных образцов (ФСО) Государственной фармакопеи Российской Федерации насчитывает 140 наименований: 63 ФСО биологического происхождения, 58 ФСО химического происхождения, 3 ФСО природного происхождения и 16 ФСО для определения подлинности лекарственного препарата.

В условиях неблагоприятной внешнеполитической обстановки особую важность приобретает ускоренное внедрение в практику перспективных разработок в области медицины и здравоохранения. Это предполагает не только отбор приоритетных проектов, но и создание механизма сопровождения этих проектов, доведение их до стадии реализации и практического применения.

Именно эта тема стала основополагающей в первый день конференции. Директор Центра трансфера медицинских технологий ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России Константин Беланов в своем докладе назвал ряд факторов, препятствующих быстрому доведению перспективных разработок до коммерциализации, среди которых:

– отсутствие приоритезации разработок с учетом отраслевой специфики;

– низкая осведомленность бизнеса о перспективных разработках;

– отсутствие системы мотивации разработчика в доведении разработки до внедряемого продукта;

– отсутствие компетенций в коммерциализации и трансфере разработок в индустриальный сектор;

– слабые компетенции учреждений в области управления интеллектуальной собственностью.

Помочь «расшить» эти узкие места как раз и является задачей Центра трансфера медицинских технологий, созданного в рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека». Как отметил К.Ю. Беланов, «доведение разработок в области медицины и здравоохранения до их логичного практического завершения всегда остается актуальным. Мы рассмотрели более 600 проектов, которые поступили в рамках деятельности Минздрава России и подведомственных ему научно-образовательных организаций. Более 300 из них касаются перспективных с точки зрения коммерциализации проектов. Мы открыты для взаимодействия со всеми организациями и коммерческими компаниями. В настоящее время реализуется 12 проектов, есть заявки от представителей бизнеса».

Одной из сквозных тем конференции стало развитие общего рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза. Статус общего рынка лекарственных средств в рамках ЕАЭС, текущее правоприменение в рамках экспертизы по Правилам Союза с учетом изменений 2022 г., экспертиза качества лекарственных средств в соответствии с требованиями ЕАЭС, совершенствование принципов и процедур регистрации лекарственных средств – эти и другие вопросы параллельно обсуждались на нескольких тематических секциях.

На конференции состоялся прямой диалог представителей регуляторных органов, экспертов и бизнеса. Каждый участник конференции имел возможность напрямую задать вопрос эксперту.

Подводя итоги конференции, Валентина Косенко отметила: «Взаимодействие регуляторов, экспертов и бизнеса считаю очень важным, особенно в настоящее время, когда технологический суверенитет России стал обязательным условием государственности. Одним из элементов технологического суверенитета мы рассматриваем обеспечение лекарственной независимости нашей страны, развитие отечественной медицинской науки и фармацевтической отрасли, способных к созданию собственных инновационных разработок, доведения их до коммерциализации и внедрения в практику здравоохранения».

Сборник тезисов и презентаций докладов, изданный по итогам конференции, будет опубликован на официальном сайте ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России (https://www.regmed.ru).


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Ректора уральского университета арестовали по делу о взятках от студентов


Жизнь

Сотрудники Московского филиала успешно прошли аттестацию на знание инструкций по ремонту колесных пар




Game News

No more dolphin swimming or flying in Rematch—in a bug fix, Sloclap very seriously explains why levitating soccer players aren't part of its vision for the game


News Every Day

Chelsea to sign new forward as £50m deal is agreed



Москва

В Санкт-Петербурге начнутся показы анимационного сериала «Голоса Ленинграда»


Леонид Агутин

«Аэрофлот» выполнил благотворительный музыкальный рейс с концертом Леонида Агутина


Москва

АРМЕНИЯ. Рашид Исмаилов: МАГАТЭ нужно проверить данные о захоронении ядерных отходов в Армении


Чемпионат

В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали


Москва

Москва пережила самый холодный 1 июля за 63 года: всего 14,3 градуса тепла


Москва

Обмелевшую Волгу пора брать под контроль




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ