Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Без профессорского барства

«Литературная газета»
2867
Без профессорского барства

29 ноября исполнится 100 лет со дня рождения известного советского критика и заслуженного профессора Московского университета. В преддверии векового юбилея мы побеседовали с его ученицей и коллегой – доктором филологических наук, профессором, заведующей кафедрой истории русской литературы и журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Екатериной Орловой.


– Анатолий Бочаров отдал журфаку МГУ почти 30 лет. И без малого 20 из них возглавлял кафедру литературно-художественной критики и публицистики – первую в стране. Какое значение имела эта кафедра для легендарного факультета и для будущих журналистов?

– Идея создать её принадлежала декану факультета Ясену Николаевичу Засурскому. Вы правы: эта кафедра была первой за всю историю России. Никогда и нигде специально не готовили литературных критиков. Юрий Тынянов мыслил критику как часть литературы. Борис Эйхенбаум называл её журнальной наукой. И оба они были блестящими критиками и учёными. Я бы сказала, что главное в концепции новой тогда кафедры было усилить филологическое начало в образовании и привить студентам вкус к современной литературе, интерпретации произведения. Всё это соединялось в Анатолии Георгиевиче Бочарове, и всем было понятно, что именно он возглавит кафедру. Он был настоящим профессором и в то же время участником литературного процесса – что может быть лучше?

С тех пор кафедра вырастила не одно поколение прекрасных журналистов, кое-кто стал и учёным.

А главное – на кафедре царил дух уважения к свободе, было легко дышать, хотелось работать. Я думаю, студенты это тоже ощущали, не только мы.

– Каким преподавателем был Анатолий Георгиевич? Какие ключевые идеи транслировал студентам?

– Его лекторская манера, казалось бы, не была выгодной. Невысокий рост, скрипучий голос... Но оторваться было невозможно! Лекцией правила мысль, всегда неожиданная и яркая, а главное – правдивая.

Он ценил, когда человек умел отстаивать собственное мнение, даже если сам был с этим мнением не согласен. Он был открыт даже к «завиральным идеям»: это для него было более ценно, чем прописные, промытые, но скучные истины. Но вот чего он просто не терпел – это карьеризм и двурушничество.

Ценил в людях неподатливость (это его слово), но учил и уметь терпеть, когда иначе было нельзя. Есть люди, про которых говорят: «Мягко стелет, да жёстко спать». Но нет поговорки про другой, противоположный тип. Анатолий Георгиевич мог язвить, мог и отругать (например, если слишком много пятёрок на экзамене ты поставил). А сам исподволь человеку помогал как мог, не говоря ему об этом. И только стороной это можно было узнать, случайно.

Он не любил того, что в годы застоя называли иносказательно «амбивалентность» (словцо пошло от увлечения Бахтиным, но стало применяться куда шире). Это был один из эвфемизмов 1970-х годов. Например, в 30-е годы, если профессор говорил (про аспиранта, допустим): «Он пишет» – надо было понимать: доносит. Если в 70-е мы слышали: «Он человек такой… амбивалентный» – это означало «и вашим и нашим». И Анатолий Георгиевич часто пародировал это псевдонаучное: «С одной стороны… с другой стороны…» Сам он был определёнен.

И в высшей степени – демократичен, в нём не было и намёка на профессорское барство. Это был настоящий университетский человек.

– А в чём заключался его собственный критический метод? Что выделяло его статьи?

– Вот это, мне кажется, и проявлялось в его статьях и книгах. Он оставался в пределах предложенной временем терминологии, но его вела не она, а его собственная мысль. Это не всем нравилось. Например, он первым заговорил об «усталости» деревенской прозы, почувствовав надвигающийся спад. Но и как напали на него за это! Один присяжный «учёный», который сам только еле-еле защитил кандидатскую, с нотками подозрительности в голосе вопрошал: дескать, от чего это могла устать, по Бочарову, наша советская проза?.. Ну и так далее.

А когда была в критике дискуссия о быте и его изображении в литературе, А.Г. Бочаров напомнил всем слова М. Горького «не материал, но мастер». И сразу стало понятно, что главное в ходе дискуссии чуть не ушло мимо. А в другой раз, кажется, в споре о литературном герое тот же Бочаров привёл высказывание Трифонова: «Оценивать героев по их качествам – то же самое, что прийти на выставку натюрморта и рассуждать о натюрморте с точки зрения калорийности и дороговизны пищи, которая там изображена». И тоже сразу всё стало на свои места.

– Вы отметили, что «он вообще писал свою историю литературы, совсем не похожую на казённый учебник тех лет». Какой критик видел русскую словесность?

– Он ценил «хорошую и честную литературу», как он сам однажды написал. Я думаю даже, что он за неё и боролся (слова про борьбу тоже ему принадлежат). Он умел видеть литературный процесс – это настоящее, я бы сказала, профессорское качество. Он прочитывал километры современной прозы, мы удивлялись: когда успевал? Причём в поле его зрения была не только русская, но и, как говорили тогда, литература народов СССР. Всё, что было талантливого, находило у него отклик. Писал он тоже очень много.

Он любил шукшинских озорников и чудиков, очень ценил прозу Трифонова. Конечно, для него как для фронтовика особым материком была военная литература.

А когда у нас запретили уехавшего из страны Василия Аксёнова, Бочаров как-то сказал: «Что, снова придётся иметь дело с кастрированной литературой?» И столько едкой горечи подмешалось к этому сарказму…

– Среди основных трудов Анатолия Бочарова особняком стоит его книга о Василии Гроссмане. Почему его так привлёк именно этот автор?

– Он писал о Гроссмане ещё тогда, когда даже помыслить невозможно было о том, что такая книга выйдет. Я бы не сказала, что она стоит особняком, но это вершина научного творчества А.Г. Бочарова. Он любил Гроссмана, когда ещё далеко не для всех было очевидно, какого масштаба этот прозаик. Впрочем, ведь и сейчас, когда роман читают во всём мире (и отнюдь не только одни слависты), у нас ещё принято поспорить, поморщиться, сказать что-нибудь вроде «поэтика соцреализма»…

Но что значит: любил Гроссмана? Да, как напомнил С.С. Аверинцев ещё в 1969 году, корень греческого слова «филейн» (любить) говорит нам об особых отношениях филолога и того, что он изучает. Но, по Аверинцеву, «не всякая любовь годится как эмоциональная основа для филологической работы. Каждый из нас знает, что и в жизни не всякое сильное и искреннее чувство может стать основой для подлинного взаимопонимания в браке или в дружбе. Годится только такая любовь, которая включает в себя постоянную, неутомимую волю к пониманию, подтверждающую себя в каждой из возможных конкретных ситуаций. Любовь как ответственная воля к пониманию чужого – это и есть та любовь, которой требует этика филологии».

Этому созвучно название другой книги А.Г. Бочарова, хотя она об ином и он, скорее всего, не думал, что теперь у нас возникнет ассоциация с Аверинцевым, – «Требовательная любовь». Дальше идёт подзаголовок: «Концепция личности в современной советской прозе» (М., 1977). Но, я думаю, Бочаровым двигало и желание исправить историческую и литературную несправедливость, ведь не только прижизненная, но и посмертная судьба Гроссмана складывалась драматически. Вот это и была борьба Бочарова за честную и хорошую литературу. Он называл гениальным фильм «Комиссар», снятый по рассказу Гроссмана «В городе Бердичеве». И понятно, что «Жизнь и судьба» – это один из центральных романов ХХ века. Для Бочарова это было бесспорно так.

– А каким был Бочаров-человек? Есть ли у вас особое, самое любимое воспоминание о нём?

– Он был одинаков со всеми: от студента до декана. Со всеми ровно вежлив, но мог быть и бывал ироничен, даже язвителен. Но почему-то это никогда не было обидно для человека, хотя один из его аспирантов рассказывал, что поля первого варианта его диссертации Бочаров испещрил карандашными пометами: «Ха-ха» (и даже кое-что похлеще). А всё-таки, подумав, авторы потом всегда с ним соглашались.

Чтобы поменьше было своих «я», расскажу о двух эпизодах, со мною не связанных, которым я даже не была свидетелем, но я в них охотно верю. Первый: рассказ Галины Андреевны Белой (вот ещё один человек-легенда!). Она встречает в коридоре Анатолия Георгиевича, и он говорит ей: «Как я слышал, вы разбирали на лекции «Реквием» Ахматовой». А она ему: «А вы, как я знаю, говорили о «Докторе Живаго» Пастернака». Смеются оба и расходятся, вполне довольные друг другом.

Надо понять: до 1987 года этих вещей в литературе как бы не существовало, они были запрещены, и говорить о них публично было нельзя.

Вторая история. Собрался учёный совет факультета, заседание попало как раз на день рождения декана, что-то обсуждали, и все говорили только хорошее. Встал Бочаров и сказал: «Если бы я сегодня хотел критиковать, я бы сказал, что у нас плохо то, это и ещё вот то. Но я ничего этого не говорю». И сел на место. Все смеялись, и декан Засурский – первый. Он очень любил Анатолия Георгиевича.

Для меня А.Г. Бочаров не умер.

Беседу вела
Валерия Галкина


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Жизнь

Более 100 студентов посетило СЛД Курск в рамках акции «Неделя без турникетов»


Новости 24 часа

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)


Українські новини

Охорона і Безпека це ОіБ: замовляй охорону в Києві та Харькові


Game News

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)


News Every Day

India unveils Gukesh as its youngest challenger in chess history



Москва

Подключение системы отопления в Московской области


Шарлот

Суд продлил арест певца Шарлота до 29 мая


Москва

Морской кокос во благо красоты


Сбер

Сбер подарил Орлу умный фонтан


Москва

Генерал-полковник Алексей Воробьев высоко оценил подготовку кинологов Росгвардии к предстоящим соревнованиям по профессиональному многоборью


Москва

В Вологде сводный оркестр Мариинского и Большого театров открыл Пасхальный фестиваль





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ