Добавить новость

Эксперт в судоходстве Алексей Мигалин: «Рекам России нужен цифровой формат радиосвязи»

Компания «НавМарин»
301
Эксперт в судоходстве Алексей Мигалин: «Рекам России нужен цифровой формат радиосвязи»

Перед отраслью речного судоходства в России стоит задача увеличить пропускную способность перевозок на внутренних водных путях страны. Это означает, что на отдельно взятом речном участке окажется больше водного транспорта. А в связи с увеличением количества судов автоматически растет вероятность возникновения аварийных ситуаций. Свое решение для повышения безопасности внутреннего водного транспорта предложила компания «НавМарин» - разработчик навигационного и радиооборудования. Об инициативе предприятия и о трудностях реализации разработки рассказал генеральный директор ООО «НавМарин» Алексей Мигалин.

 

На сегодняшний день на внутренних водных путях нет системы передачи сигнала бедствия с достоверными координатами. Старая система, которая использовалась в СССР, – путем пеленгации, уже не поддерживается береговой обстановкой. Поэтому судоводитель может подать сигнал бедствия только голосом в радиоканале.

К сожалению, на реке достаточно капитанов, которые могли бы сказать в эфир: «SOS, я тону!» или «У меня пожар», и в сложных ситуациях экипаж судна будет пытаться самостоятельно их устранить. Как показывает практика, это все происходит втихую, и только случайные свидетели могут помочь судну, терпящему бедствие. Сообщение «я на таком-то километре судового пути» или «я на траверзе 56-го километра такого-то пути» недостаточно и может быть очень условным. А если судно ушло с судового хода и при этом ограничена видимость, как искать место происшествия и как понять, что случилось? Передача сигнала бедствия в цифровом формате с достоверными координатами при помощи разработанной «НавМарином» цифровой системы связи при бедствиях (ЦССБ) позволит исключить такую проблему.

ЦССБ может достаточно надежно работать в центрально-европейской части России. У рек Сибири есть свои особенности: большие расстояния, мало населенных пунктов. Цифровой формат системы позволяет там ее использовать, но при этом потребуются значительные технические и организационные доработки.

Разработанная специалистами ООО «НавМарин» радиостанция имеет систему подачи сигнала бедствия и в диапазонах частот, выделенных для УКВ-радиосвязи как на внутренних водных путях, так и для морской подвижной службы. Если говорить о внутренних водных путях, то это единственная в России радиостанция, которая может подать сигнал бедствия с достоверной передачей координат и типом бедствия: «пожар», «наводнение», «посадка на мель». Но запустить массовое производство новой системы пока не удается.

Министерство цифрового развития РФ считает, что ЦССБ актуальна и ее необходимо внедрять. К сожалению, непонятна позиция Минтранса России. В ответ на наше предложение сотрудники ведомства сообщили, что определенный способ решения данной проблемы уже имеется: «Предложение создания на внутренних водных путях ЦССБ не является уникальным, так как данный алгоритм можно выполнить, используя приемопередатчик цифрового избирательного вызова (при условии выделения на все внутренние водные пути двух частот в диапазоне морской подвижной службы), которые производятся серийно, в том числе российскими производителями».

Предложение использовать диапазон частот морской подвижной службы на внутренних водных путях, противоречит решению Государственной комиссии по радиочастотам №09-03-01-3 от 28.04.2009 г.

Спасанием на внутренних водных путях в нашей стране занимается отряд «Центроспас» вместе с Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России (ГИМС). Мы обращались в эти ведомства с запросом о системе, упомянутой Минтрансом. Выяснилось, что спасатели используют только радиостанции «речного диапазона частот», ни о каких других способах оповещения о бедствиях им неизвестно.

Большинство стран в мире уже практически не применяет на внутренних водных путях аналоговые ресурсы для передачи сигнала бедствия. На реках России нужен цифровой формат связи.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

В 2025 году «ЛокоТех-Сервис» отремонтирует почти на 15 % больше технологического оборудования, чем в прошлом году


Мода

Коллекция Marc Jacobs осень-зима 2025/26




Game News

EverRun: лошади-хранители 2025.2.0


News Every Day

The 200 Prime Day 2025 deals you can still get



Москва

Предполагаемый водитель машины, влетевшей в людей в Москве, был нетрезв


Оззи Осборн

Карина Смолова: Оззи Осборну уже 76 лет. Как вообще можно было столько прожить с таким образом жизни


Москва

Лавров: Россия и КНДР согласны в необходимости механизмов безопасности в АТР


Алексей Воробьёв

Генерал-полковник Алексей Воробьев вручил награды отличившимся росгвардейцам и представителям институтов гражданского общества


Москва

Активы "Главпродукта" и его главы обращены в доход государства за вывод прибыли


Москва

Звезда сериала «Жуки» Светлана Листова посетила пензенский зоопарк




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ