Добавить новость

Наталья Дурова: Ожившие игрушки подарят сказку детям и взрослым

Новый худрук театра Наталья Дурова в кабинете. И слоник, любимец всех Дуровых, — рядом. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В ноябре этого года в любимом москвичами и гостями столицы «Уголке дедушки Дурова» произошли перемены: дрессировщица, режиссер Наталья Дурова-младшая была назначена художественным руководителем этого театра.

Наталья Юрьевна вступила в должность с 1 ноября. Ну а Юрий Юрьевич Дуров, занимавший этот пост с 2007 года, продолжит работу заместителем художественного руководителя по творческим вопросам. Так что «Уголок» остается во всех смыслах «дуровским». И мы отправились туда, чтобы поговорить с новым худруком и узнать театральные новости.

Династийное место

…Ярко освещенное фойе Новой сцены театра, недавно открытой, но уже заработавшей в полную силу, бросает золотистые блики на выходящую с представления толпу и на миг превращает ее в «текущее золото». Народу — полно, дети возбужденно обсуждают только что увиденное, у кого-то ветер вырвал из рук шарик, кто-то, разгоряченный, не хочет надевать шапку, а кое-кто требует возвращения и «продолжения банкета». Основные зрители «Уголка…» — самые трудные (не простят фальши!), самые искренние (никогда сами не солгут, чтобы просто сделать приятно), самые восторженные (рады дикобразу и петушку одинаково) и самые благодарные зрители. Да, это дети. Но в том-то и секрет «Уголка», что его постановки не оставляют равнодушными и взрослых. И это еще вопрос, кто радуется Мышиной железной дороге больше — маленькие или большие.

В «Уголок», окормляемый династией Дуровых, ходят тоже династиями. Сюда сначала приводят детей, потом — внуков, а потом и правнуков. Пробравшись через толпу, ныряем в «служебный вход» — сегодня можно! А вскоре Наталья Юрьевна Дурова приглашает нас в хорошо знакомый, «намоленный» Дуровыми кабинет. Ну, будем знакомы.

В круговерти перемен

...Наталья Дурова — красавица. На сцене рядом с некоторыми своими питомцами кажется совсем девчонкой. Но за плечами у нее — два образования и огромный опыт работы. Впереди… Наверное, еще больше работы, море планов и огромная ответственность.

— Наталья Юрьевна, не страшно? Честно? Хотя вам тут все знакомо, вы же тут, по сути, выросли...

— Знаете, не страшно. Непривычно — да. В сентябре, по-моему, исполнилось 15 лет, как я здесь, но в такой роли тут не выступала. Страшно было, когда папа, Юрий Юрьевич, тяжело болел ковидом. И он до сих пор дает ему о себе знать последствиями. Когда папа мне сказал — все, дерзай, я согласилась. И мне не страшно еще и потому, что у меня есть прекрасная команда, которая очень мне помогает. Ну а если и бывает тяжело, то лишь потому, что я выступаю и в лице худрука, и как режиссер, и как артистка-дрессировщица, ведь со сцены я не ушла, у меня остались мои животные, и я, как и раньше, продолжаю репетировать по несколько часов в день.

— Тогда мы прежде всего желаем вам удачи. А вы, кстати, представитель какого по счету поколения Дуровых?

— Пятого! А за пожелание — спасибо, удача очень нужна.

Артистки Полина Кох-Кукес и Ирина Простецова на Старой сцене «Уголка дедушки Дурова» участвуют в репетиции новогоднего шоу. Фото из личного архива

— Не так давно Новая сцена у вас в театре открылась, в новом здании. И перемены… Как-то все символично. Расскажите об основных заботах театра на данный момент.

— Вы знаете, получилось и правда символично: мы с Юрием Юрьевичем вместе открыли новое здание. Он открывал сцену, я разрезала ленточку. Получилось как бы такая передача — от поколения к поколению. О планах и делах… Нам сейчас очень важно, чтобы на Новой сцене все спокойно шло, чтобы там потихоньку осваивались животные. Вы же понимаете, что в обычном театре, например, приходит актер, получает роль, идет на сцену и играет ее. Если он заболел, не дай бог, спокойно выйдет его сменщик. Но у нас все завязано на животных и происходит все совсем не так, как в театре обычном. Если мы сегодня открыли новое здание, то это вовсе не значит, что завтра животные спокойно пойдут на непривычную для них сцену и отработают на ней свои номера. Их нужно постепенно приучать к новым условиям. Я тех животных, что работают в театре, называю «тепличными» — потому что они привыкли к одной сцене, ну максимум к двум, и не привыкли переходить через улицу в новое здание, и к тому, что там все по-другому — от самого зала до вольера.

— Но судя по толпе, которую мы видели, представления в новом здании уже идут полным ходом?

— Конечно, и еще как! Трудности есть, мы их преодолеваем. Работаем! Сейчас там идет спектакль на два отделения, в которых задействованы два слона, и бегемот, и рыси, и обезьяны… А вот на Новый год нам придется кое-что менять.

— Почему?

— Хотя бы потому, что моя маленькая слониха уже не сможет в минус 30 градусов перейти через двор в другое здание. Будем ждать: в следующем году нам обещали сделать тоннель для перехода. Появится он — больше будет вариантов: туда можно будет водить всех трех слонят-малышей, например. Ну а пока этого нет — мы осваиваем новую сцену и готовимся потихоньку к новым спектаклям. Никаких глобальных обещаний давать сейчас нельзя, пусть все идет своим чередом.

— Ваш театр славился новогодними елками. Понимаю, перемен много… Но елки-то будут?

— На Новый год на Старой сцене мы ставим новый спектакль. А на Новой сцене покажем новогоднюю версию старого спектакля. Прошла первая техническая репетиция, сроки чуть поджимают — первый раз мы так отстаем, но уверена, что все нагоним. Но те животные, которые еще не адаптировались к новой сцене, будут выступать на елке на старой. В одно отделение пройдет спектакль для малышей, в два — для более взрослой публики. На Старой сцене тоже будут крупные животные.

— А сюжеты? Они в ваших постановках всегда необычные.

— На Новой сцене у нас будет представление, подготовленное на базе «Необыкновенного путешествия», которое идет сейчас. Вы же понимаете, для внедрения чего-либо абсолютно нового нужно время, а его-то у нас и не было. Но зато там будет выступать наша «звезда» — слониха Сюзи. Зрители ее всегда принимают с восторгом. А на Старой сцене сюжет будет таким: Дед Мороз вроде бы подарил всем подарки, но потом оказывается, что одну деревеньку он не заметил. Но время исправить эту ошибку у него еще есть. Он хватает мешок с игрушками, бежит что есть сил, впопыхах цепляется мешком за что-то (за что именно — мы еще не решили), и из него выпадают игрушки. Он также цепляется посохом за дверь, и от посоха отлетает волшебный кристалл, который затем оживляет игрушки. И все вместе, включая ожившие игрушки, пытаются навести по рядок и сделать подарок к Новому году самому Деду Морозу.

Наталья Дурова-младшая на сцене с одним из своих любимцев Фиксом. Фото из личного архива

— А про своих любимцев расскажете?

— С радостью. Любимцев у меня много. В этом году мы доделали хороший номер с молодыми слонами — там три слона работают. Старшая девочка у нас перешла в новое здание. Говоря «перешла», я имею в виду, что она адаптировалась там и начала работать. Но Сюзи — опытная, она умничка, это любовь всего нашего театра и любовь моих родителей. Более того — мы даже переселили ее на новую территорию. Ее переход туда произошел совершенно спокойно, она обустроилась: «попробовала на вкус» на новом месте стены, все покрутила-повертела и прекрасно себя там чувствует. А свое помещение она, скажем так, отдала молодым девочкам — Одри, Луне и Моне. Девочки эти — молодцы, мы репетируем с ними новые трюки и сразу их выпускаем. А еще у меня есть морские львы. Очень их люблю. У них потрясающий, невероятный интеллект! С ними очень интересно репетировать, у меня один мальчик и одна девочка. Которая, кстати, уже вообще-то — бабушка! Не так давно ее осматривала врач-офтальмолог, он был поражен ее состоянием и сохранностью: по его словам, в условиях природы ее давно уже не было бы — она лет на пятнадцать пережила отведенный природой срок жизни. Но сейчас я, конечно, постепенно передаю некоторых животных другим дрессировщикам — на всякий случай. Но слонов и морских львов никому передать не смогу, потому что они приучены к одному человеку. А с дикобразами, пони и собачками смогут работать и другие артисты — вариант такой подмены должен быть, поскольку кто-то должен быть способен заменить на представлении: а вдруг вызовут куда-то? Тем не менее уходить со сцены я не собираюсь. Это все для меня слишком дорого. И я столько лет проработала…

— В династии Дуровых все умудрялись как-то совмещать сцену и руководство театром…

— Да, вот и Юрий Юрьевич так делал, совмещал руководство и выступления. И сейчас он остается в театре заместителем по творческой деятельности, это моя опора и поддержка во всем, у него же колоссальный опыт.

— А у вас, наверное, и мыслей не было изменить делу династии Дуровых?

— Ну почему же. Я окончила школу и очень хотела пойти учиться. Юрий Юрьевич на тот момент просто меня не понимал. Куда учиться? Как — учиться? А театр? Ты родилась в цирке, с четырех лет работаешь в нем. А мне очень хотелось быть обычным, нормальным ребенком… В итоге я пошла в социальный университет. Но, оказавшись на первом курсе, уже работала здесь, в театре… Знаете, как в цирке говорят? Манеж — круглый. Он все возвращает на круги своя. Ну вот и у меня все так получилось: я пошла, поступила, отучилась, что-то себе доказала и… вернулась. Впрочем, возвращение не помешало мне получить и второе высшее — я окончила факультет государственного и муниципального управления. Иногда было трудно: у нас сессия, а тут — елки. Но то, что тут, сам стиль воспитания — мне нравится. Температура сорок, рваное плечо, переломанная нога — это не повод не работать. Дуров работал со сломанными ребрами. Мама ломала ногу прямо на сцене. Мне откусывали ноготок — потом делали операцию… Но мне не было страшно, я всегда за спиной ощущала тыл — родителей, которые на каждый мой номер приходили и болели за меня.

Вместо эпилога

…Наталье Юрьевне пора собираться — скоро спектакль. Пока есть возможность, проходим в новое здание через двор. Да, без тоннеля животным тут — никак: нам-то холодно, а уж теплолюбивым слонам или бегемоту… Святое любого театра: закулисье… За занавесом медленно разрастается гул — зал заполняется. 319 мест, Дуровым работать с аншлагами — не привыкать. Выглядываем тихонько из-за занавеса: дети нетерпеливо ерзают на сиденьях. Сейчас начнется сказка. — Если честно, — говорит Наталья Дурова, прощаясь, — мы переживали, конечно, пойдет народ на Новую сцену, нет — потому что все очень любят Старую сцену театра. Но зрители пошли, чему мы очень рады. Сейчас мы пытаемся переименовать Большую сцену в Старую — потому что есть пока путаница. Но это детали. И они утрясутся, эти детали. Тем более что зрителям, как нам показалось, хорошо везде. Главное — скорее бы подняли занавес!

СПРАВКА

Наталья Дурова — артистка-дрессировщица, представительница всемирно известной театрально-цирковой династии Дуровых: праправнучка основателя династии дрессировщика Владимира Дурова (1863–1934) и племянница Натальи Дуровой, руководившей театром с 1978 по 2007 год. Ныне — художественный руководитель театра.

НА ЗАМЕТКУ

В этом году «Уголку дедушки Дурова» исполнилось 110 лет: знаменитый цирковой артист Владимир Леонидович Дуров открыл его 8 января 1912 года.

Сообщение Наталья Дурова: Ожившие игрушки подарят сказку детям и взрослым появились сначала на Москва.Центр.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Прелюдия к Всемирным играм


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Ваш стиль – ваш StarLine 2: персонализируйте приложение по своему вкусу!


Мир

Благополучие на двоих




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case



Москва

Путин потребовал определить сроки экспертизы проекта ВСМ Москва — Петербург


Валерий Леонтьев

Главный молчун едет из США в Россию. Валерий Леонтьев. Сколько стоит "патриотизм"?


Москва

ВГУ вошел в топ-20 российских вузов с самыми высокими зарплатами выпускников в правовой сфере


Сергей Собянин

Собянин рассказал о достижениях учащихся столичных школ искусств


Москва

Путин потребовал определить сроки экспертизы проекта ВСМ Москва — Петербург


Москва

Κaллac пοтpeбοвaлa οт глaвы ΜͶД Κитaя пpeκpaтить пοcтaвκи для pοccийcκиx дpοнοв




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ