Добавить новость

ИЗ ИЗБУШКИ В ОГРОМНЫЙ КОМПЛЕКС: БОЛЬНИЦА ИМЕНИ ВЕРЕСАЕВА ОТМЕЧАЕТ 85 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ

Ирина Будеева
621
ИЗ ИЗБУШКИ В ОГРОМНЫЙ КОМПЛЕКС: БОЛЬНИЦА ИМЕНИ ВЕРЕСАЕВА ОТМЕЧАЕТ 85 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ

Одна из крупнейших больниц Москвы – ГКБ имени В.В. Вересаева — ежегодно ставит на ноги более 50 тысяч человек, а амбулаторную помощь в ней получают и вовсе около полумиллиона москвичей. Такого уровня учреждения смогло добиться за 85 лет безукоризненной работы.

История клиники началась в 1933 году, когда в небольшом деревянном домике возле Лианозовского электромеханического завода один-единственный фельдшер начал помогать жителям рабочего посёлка. В 1937 году амбулатория выросла уже в полноценную больницу на 35 коек, а спустя какое-то время при ней открылся и роддом. Позже она была названа в честь Викентия Вересаева — известного литературоведа, писателя и переводчика, являвшегося одновременно военным врачом.

Сегодня ГКБ им. В.В.Вересаева — это пять лечебных корпусов, поликлиника, два роддома и 13 женских консультаций. Штат всех ее филиалов составляет 2,5 тысячи человек, лечение здесь проходят порядка 50 тысяч человек ежегодно, а амбулаторную помощь получают почти полмиллиона москвичей.  И на достигнутом больница не останавливается: уже в следующем году на её базе откроется инновационный скоропомощный стационарный комплекс.

— За прошедшие годы больница прошла большой путь развития, став одним из крупнейших многопрофильных учреждений Москвы, — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Очень символично, что уже через несколько месяцев, с открытием нового скоропомощного стационарного комплекса, она перейдет к следующему этапу своей истории. Новый стандарт экстренной медицинской помощи — это переход к медицине будущего. Не случайно ГКБ им. В.В. Вересаева оказалась в числе тех шести клиник, на базе которых заработают суперсовременные скоропомощные корпуса. Реализацию этого проекта мы доверили самым лучшим и высокопрофессиональным кадрам столичного здравоохранения.

Фото: pxhere

Главный врач больницы Игорь Парфенов считает, учреждение является одним из флагманов здравоохранения Москвы. Высокого качества медицинского обслуживания в первую очередь удалось добиться за счёт профессиональной команды врачей и медперсонала больницы. На помощь людям приходят современное оборудование, передовые методики лечения и мощная научно-исследовательская база.

Частью лечения и реабилитации стало и питание, принятое в больнице им. Вересаева. Пациентов кормят по инновационной системе, разработанной в период пандемии. Избавив клинику от непрофильных обязанностей, делает это комбинат питания, а меню разрабатывается в соответствии с рекомендациями врачей и диетологов. Производственно-логистический комплекс готовит специальные индивидуальные лечебные рационы, а каждое блюдо фасуют в герметичную упаковку в газомодифицированной среде. На завтрак подают кашу или омлет, на обед – суп, птицу, рыбу или мясо с гарниром, к ужину добавляют кисломолочные продукты для улучшения пищеварения. В рационе пациентов есть салаты из свежих овощей, соки, фрукты. Так что пятиразовое питание поставлено на такой же высокий уровень, как лечение в этих стенах.

К 85-летию ГКБ им. В. В. Вересаева начал работать онлайн-спецпроект, в котором архивные документы и фотографии рассказывают о непростом пути, который пришлось пройти больнице со дня основания.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Нижегородская область потратит более 9 млрд рублей на ремонт дорог по БКД в 2023 году


VIP

В Улан-Удэ начали праздновать юбилей Островского


Новости 24 часа

Очередная информационная провокация Азербайджана против Ирана - в Баку заявили о якобы «тайной» поставки иранского оружия Еревану



Game News

Windows 10's PowerToys is the best feature you're not using


News Every Day

Pro-Life Attorneys Tell Utah Supreme Court: Let Abortion Ban Save Babies



Москва

В Москве завершился культурный проект «Классика: история и современность»


Семён Слепаков

Вот это новость! ⟩ Семен Слепаков едет в Таллинн


Москва

Большая фанатская семья: тульские болельщики «Спартака» рассказали об атмосфере и новых знакомствах | ТСН24


Владимир Путин

Путин включил губернатора Забайкалья в состав президиума Госсовета


Москва

Российские пенсионеры могут не получить часть положенных им денег. Кому не доплатят пенсию?


Москва

Кто такой Виктор Бут, которого вернули в Россию из американской тюрьмы





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ