Добавить новость

Нет предела совершенству. Меню в школьных столовых Москвы меняют с учетом пожеланий родителей

Ирина Будеева
397
Нет предела совершенству. Меню в школьных столовых Москвы меняют с учетом пожеланий родителей

Существующую в Москве прозрачную систему организации питания в школьных столовых, неотъемлемой частью которой выступают специализированные комбинаты питания, уже сложно представить без активного взаимодействия с родительской общественностью. Родители имеют возможность посещать столовые образовательных учреждений и пробовать все блюда меню, а также бывать на экскурсиях на производственно-логистических комплексах, где могут убедиться в жестком контроле, который проходят все продукты питания, поступающие на ПЛК. А в этом году родительскую общественность привлекли и к составлению нового меню.

С сентября в школах запустили обновленный рацион, убрав из него не самые популярные блюда у школьников и включив туда те, за которые дети голосовали в ходе опроса.

Меню разработали Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения и городской экспертно-консультативный совет родительской общественности с участием детских диетологов. При этом учли рекомендации специалистов научно-исследовательских институтов детского питания.

В результате в рационе появились фишболы и митболы, наггетсы, топпинги к кашам, маффины, оладьи и даже хлопья с молоком. А самое главное – у детей теперь есть возможность выбора. Специалисты считают это немаловажным аспектом при воспитании у школьников здоровых пищевых привычек.

Например, теперь ребенок сам может собрать салат из овощных нарезок и заправить его соусом. Аналогично, соусы теперь можно добавлять к гарнирам – баночки с ними расставляют на столах к обеду. Рядом стоят солонки и сахарницы. Все напитки готовят без сахара, но добавить его можно по желанию. То же самое с лимоном – кусочки фрукта для желающих кладут отдельно. Теперь на завтрак школьник может заправить молоком гречку, или положить варенье в молочную кашу.

 

Появилась и возможность выбора напитка, на выбор предлагается чай или какао. На обед дети могут взять суп дня или куриный бульон с гренками и зеленью. А хлеб на раздаче можно брать без ограничений.

Более разнообразным стало и само меню. Например, туда вошли 11 вариантов первых горячих блюд: дальневосточный суп с красной рыбой, щи, борщ, солянка, суп-пюре из овощей, минестроне. Основных мясных блюд – девять, а гарниров – пять. В школах отмечают, что особой популярностью у детей пользуется говядина по-мексикански и азу по-татарски.

Несмотря на то, что школьникам дали возможность выбора, все новые блюда были адаптированы для детского питания. То есть, из них исключили ингредиенты, которые не рекомендованы для детского питания, например, острые специи, свинину и жареные блюда. Отметим, в московских школах стремятся придерживаться тренда на здоровое питание во всем, поэтому даже буфеты дополнительно предлагают школьникам гипоаллергенные продукты, а также продукты без сахара и глютена. Это йогурты, овощные и фруктовые пюре, злаковые хлебцы, порционные нарезки овощей и фруктов, которые можно быстро съесть на перемене.

Но комбинаты питания обещают не останавливаться и продолжать совершенствовать детский рацион. Так, в ноябре в школе №825 имени В. А. Краковского прошли две встречи, посвященные питанию школьников. Представители комбината «Верона», директор школы и родители обсудили качество блюд, состав меню и решили произвести замену некоторых из них. Теперь комбинат составит новое меню, опираясь на детский выбор и родительские пожелания.

Что касается контроля качества, то в школах столицы по-прежнему действует многоступенчатая система, которая кроме родительских проверок включает проверки со стороны Роспотребнадзора, МосГИКа. Также сотрудники комбинатов питания самостоятельно берут пробы как продуктов, так и готовых блюд, а в каждой школе действует бракеражная комиссия.

Кроме того, родители могут контролировать питание и расходы детей в столовой еще и с помощью электронного сервиса «Москвенок». Там можно установить лимит ежедневных расходов, добавлять или убирать нежелательные блюда.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

«Без Нагорного Карабаха (Арцаха) Закавказье станет составной частью Пантюркистской империи» — глава МИД НКР Давид Бабаян


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Ульяновской области сотрудники Госавтоинспекции провели для школьников профилактическое мероприятие «Будь, ярким! Будь заметным»


Жизнь

Почему Азербайджан согласился на открытие посольства Израиля? Союз Баку и Тель-Авива против Ирана и Армении. - Middle East Monitor


Новости 24 часа

Студенты ЛЭТИ – первые по бережливому производству



Game News

Warhammer 40K: Darktide PC performance tips: Turn off ray tracing and pray


News Every Day

Man repeatedly punched Columbia protester, knocking her out: NYPD



Москва

Лайфхак от «Метриум»: Яркость на максимум. Квартира на южной и северной стороне. Что выбрать?


Песня

Телефестиваль «Песня года – 2022»


Москва

Московские метеорологи зафиксировали редкое атмосферное явление утром 3 декабря


Арцах

Очередная провокация Азербайджана. Баку нагнетает вокруг коридора: российских миротворцев назвали «проармянскими силами»


Москва

Участники Премии — победители и призеры конкурса «Родные тропы»


Москва

«Этот день в истории». Что произошло 3 декабря, праздники, факты, люди





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ