Добавить новость

Без праздника не оставят. В воинских частях именинников поздравляют пирогами и сладостями

Ирина Будеева
637
Без праздника не оставят. В воинских частях именинников поздравляют пирогами и сладостями

В ряде воинских частей России в ноябре отметили День именинника. По традиции, родившихся в этом месяцев срочников поздравили коллективно. Комбинаты питания, обслуживающие части, постарались сделать этот день запоминающимся на фоне армейских будней с помощью особой праздничной выпечки.

На этот раз дни рождения праздновали солдаты в поселке Котлубань Волгоградской области, Волгограде, Архангельске и поселке Серышево-2 Амурской области. Повара столовых в каждой воинской части организовали стол именинника и приготовили пироги с разными начинками – сладкими и несладкими. В некоторых воинских частях солдат дополнительно угощали конфетами, блинами, пряниками и фруктами. А в одной из частей в Архангельске повара даже постарались украсить пирог узорами из теста.

Стоит отметить, что сладким солдат балуют не только в честь дней рождений. В армии традиционно отмечают государственные праздники, например, Новый год, 23 февраля и 9 мая, и тогда меню становится куда разнообразнее. Как рассказывается в репортаже ТАСС из армейской столовой, по праздникам солдат угощают мандаринами, яблоками, бананами и сладостями – шоколадными конфетами, вафлями и кексами. Это считается дополнительным питанием. В обычные дни на ужин молодым людям выдают простые булочки.

 

Фото: Дарья Иванова

Но, пожалуй, самой интересной кулинарной традицией в армии стали Дни национальных кухонь, когда у срочников появляется возможность отведать иностранные блюда и тем самым приобщиться к мировой гастрономической культуре. Например, солдат и курсантов военных училищ знакомили с кухнями Франции, Швейцарии, Исландии, Мексики и Аргентины. Они смогли оценить ризотто, паэлью, куриную касуэлу, говядину по-аргентински, фахитос из говядины и острую курицу по-мексикански, национальные овощные салаты.

Комбинаты питания устраивают и Дни национальных кухонь ближнего зарубежья, представляя таджикскую, белорусскую, армянскую, грузинскую, узбекскую кухни. Так, в одной из столовых Балтийского флота в рамках Дня узбекской кухни даже установили чарпаю – кровать с деревянными бортами для трапезы и отдыха. А работники столовой облачились в традиционные народные костюмы.

Но и в обычные дни армейское питание очень разнообразно и калорийно с расчетом на то, что на срочников ложится серьезная физическая нагрузка. Поэтому за день с пищей они получают до 4,4 тыс. калорий. Сегодня у солдат есть возможность выбирать из нескольких блюд на первое и второе. Ведь после того, как нормы армейского питания были серьезно пересмотрены в конце 2000-х, а его организацию передали частным компаниям, в столовых внедрили систему «шведский стол».

В меню в основном традиционные блюда русской кухни: рассольник, борщ, тушеная свинина или говядина с соусами, гречка, макароны, вареная картошка. На третье предлагаются компоты, например, из лимона и сухофруктов.

Как рассказывал изданию представитель продовольственной службы одной из воинских частей в Москве, по нормам общевойскового пайка срочнику в сутки положено 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 120 граммов крупы и бобовых, 45 граммов сливочного масла, 150 граммов молока, 10 граммов сыра, яйцо, 900 граммов картошки и других овощей. Он также отметил, что среди солдат иногда проводят анкетирование, чтобы выяснить их вкусовые предпочтения.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Дороги в составе популярных туристических маршрутов России обновляют по БКД


VIP

Актриса Klava GESH восходящая Звезда телепроектов!


Новости 24 часа

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко



Game News

A free Per Aspera expansion lets you urbanize a green, verdant Mars


News Every Day

How to Fall Asleep in 60 Seconds (OR LESS)



Москва

Шапки от Y're – подарки для двоих к 14 февраля


Анастасия Волочкова

Волочкова обвинила «кошелку с Первого канала» в краже цветов


Москва

10 способов оригинально отметить 14 февраля в 2023 году


Роман Вильфанд

Синоптик Вильфанд предупредил о метелях и необычном понижении давления в Москве


Москва

Синоптик Вильфанд предупредил о метелях и необычном понижении давления в Москве


Москва

Посольство России в Британии: слова Джонсона о Путине ведут к большей эскалации





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ