Добавить новость

«С тех пор я живу один»: трагичная история любви звезды киноленты «Москва слезам не верит» Бориса Сморчкова

Борис Сморчков — известный актер, народный любимец, его диалоги из культовой киноленты «Москва слезам не верит» разбирали на цитаты. Он был звездой на экране, но глубоко несчастным человеком в реальной жизни. На его веку было немало испытаний: от бедности и разбитого сердца до ранней смерти из-за пристрастий к алкоголю. Но с уверенностью можно сказать, что его жизнь была интересной и насыщенной.

Борис Федорович родился 3 сентября 1944 года в Москве. Его семья была многодетной, актер стал четвертым ребенком. С самых ранних лет Борис Сморчков показывал свои способности в актерском мастерстве, еще в школе учителя заметили его талант к лицедейству, он мог невероятно точно спародировать любого, от своих одноклассников и до метров эстрады.

По совету учителей актер записался в художественную самодеятельность и уже с десяти лет выступал в школьных спектаклях на главных ролях. Первую кинороль он получил в 15 лет, сыграв в картине «Зеленый патруль».

Борис Федорович не сразу понял, что его призвание стать выдающимся актером. После школы он не стал поступать в вуз, а отправился служить. Вернувшись через год в Москву, Борис Сморчков пошел учиться в летную школу на стюарда. Актер вспоминал, что, летая по маршруту Москва – Хабаровск он зарабатывал 650 рублей в месяц, тогда как средняя зарплата по стране в 60-е годы была около 150 рублей. К сожалению, работа стюардом не приносила ему удовольствия, и он все чаще стал задумываться об актерской карьере. Уволившись, Борис Федорович решил устроиться рабочим сцены в театр им. Вахтангова, чтобы быть поближе к сцене, а также начал готовиться к поступлению в театральный.

Будучи студентом Щукинского училища, Борис влюбился по уши, как самый настоящий мальчишка, в однокурсницу Анну Варпаховскую, дочку известного сценариста, режиссера и киноведа Леонида Варпаховского. Их любовь была похожа на сказку, вечные ухаживания и романтика, самые искренние и теплые чувства одолевали молодых людей. Они поженились сразу же после получения диплома, а в семейном общежитии им выдали комнату, в которой они прожили несколько лет.

Однажды Борис Сморчков спас Анну от отчисления.

«Мастера не видели в ней таланта и хотели отчислить, но ради спасения любимой я придумал мизансцену, и мы на пару блестяще исполнили кусочек из «Чайки». В результате Анюту оставили», — рассказал актер в одном из интервью.

Почти сразу же после окончания университета Бориса приняли в труппу театра «Современник», в котором он прослужил почти до конца жизни, а Аню взяли в театр им. Станиславского. К сожалению, у молодой семьи не все было гладко, из-за разных графиков и гастролей пара редко виделась, Борис часто ревновал супругу к коллегам. Внезапно Сморчкова стали приглашать сниматься в кино и вскоре доверили главные роли, а у его жены ни одного предложения не было.

Все эти разногласия и скандалы пошатнули семейное счастье некогда влюбленной пары, бедственное положение и нехватка денег давило на Анну, и она высказывала это своему мужу. Борис утешал супругу, обещал, что скоро они переедут. Но Варпаховская не желала ждать, она решилась переехать в Канаду и организовать там театр памяти своего отца, который тогда уже был серьезно болен, пребывал в жесточайшей депрессии и не работал.

«Она все время рвалась в Канаду. Как у любой еврейки, у нее была возможность уехать. Но я наотрез отказался покидать родину, мы развелись. Рад, что в Торонто у нее все сложилось: роскошная квартира, новый муж, дети, собственный театр… А я с тех пор живу один», — откровенничал Борис Федорович.

Актер остался с разбитым сердцем и больше не смог жениться, он прожил оставшиеся годы один в их общей комнатке в общежитии. Жизнь без Анны перестала приносить ему удовольствие, он больше не старался получить квартиру, ведь не видел в этом смысла. На 50-летний юбилей руководство театра помогло ему приобрести свою жилплощадь.

Борис Федорович за всю свою жизнь снялся в таких громких картинах, как «Москва слезам не верит», «Дом у кольцевой дороги», «По законам военного времени», «Приступить к ликвидации», «У опасной черты», но, к сожалению, актер так и не стал популярен среди широкой публики, хоть его герои и запоминались, а иногда даже цитировались. Настоящие фанаты Бориса были уверены, что талант актера не был по достоинству оценен.

Последние годы своей жизни Борис Федорович прожил один в своей собственной квартире в центре Москвы, к сожалению, актер так и не смог жениться вновь и обрести семью. До конца своих дней он горячо и страстно любил Анну, Сморчков следил за новостями о своей бывшей, жившей в Канаде, и отчаянно жалел, что у них не родилось детей – тогда бы он не был сейчас так одинок. Из-за горя и несчастной доли актер стал злоупотреблять алкоголем. В кино его стали приглашать редко, давая второстепенные роли и в основном стариков, хотя Борису не было и 60 лет.

В 2003 Борис Федорович вышел на пенсию, актер даже не получил звание Заслуженного или Народного артиста. В 2007 году актера утвердили на роль в научно-фантастический боевик «Запрещенная реальность», где актер сыграл деда Прокопа, но Сморчков не дожил до премьеры. В 2008 году Борис Федорович Сморчкова умер, он был похоронен на Востряковском кладбище.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В ГКУ МО «Мособлпожспас» прошли учебно-методические сборы по направлению воспитательной работы и СМИ


Мода

Шапка зимняя Y're (бини) – кибернеделя скидок


Новости 24 часа

Эксперт Михаил Александров: МИД РФ упрекнул Армению в нелояльности, забыв о своих собственных обязательствах


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

Justice for Miranda finally achieved, thanks to Mass Effect mod


News Every Day

EASY chili recipe for dinner #food



Москва

«360»: Появилось видео крупного пожара на рынке «Синдика» в Москве


Певица

Певица Юлия Ковальчук показала кадры из своего дома на побережье Испании


Москва

Алиев поддержал в ПАСЕ создание трибунала для Путина и Лукашенко


Николай Патрушев

Патрушев: техцентры с лазерными технологиями создадут в Петербурге для подготовки инженеров-судостроителей


Москва

"Чемпион мира" принес Ивану Янковскому премию "Золотой орел"


Москва

Без стирки: два простых способа удаления пятен с пуховика





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ