Добавить новость

Приговор братьям Магомедовым оглашали неделю

«Вести»
460
Приговор братьям Магомедовым оглашали неделю

Они занимали девятую строчку в списке богатейших семей России по версии Forbes. Их состояние оценивалось в несколько миллиардов долларов. Мещанский суд столицы, наконец, поставил точку в громком деле братьев Магомедовых.

В связи с большим объемом дела чтение приговора трое судей оглашали приговор неделю. Несколько раз Мещанский суд эвакуировали после анонимных звонков о минировании. Меры безопасности в суде и рядом с ним были усилены – к зданию дополнительно стянули вооруженных бойцов Росгвардии. Небывалый ажиотаж. Очередь на входе в зал. Много родственников и прессы. В зал журналистов пускают группами. Строго на 2 минуты.

Совладельца группы компаний "Сумма" Зиявутдина Магомедова и его старшего брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова обвиняют в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества. Им вменяют хищения при строительстве ряда крупных объектов – на общую сумму более 11 миллиардов рублей. С целью конспирации Магомедовы оформляли свои активы на других лиц.

Кроме братьев на скамье подсудимых – ряд менеджеров и сотрудников компаний, входящих в холдинг "Сумма". Всего фигурантами расследований, связанных с Магомедовыми, проходят порядка 20 человек, некоторые из них в розыске и арестованы в России заочно. Магомедовы отрицают предъявленные обвинения.

Магомеда и Зиявутдина задержали и арестовали в 2018-м. Следили за братьями полгода: оперативники прослушивали телефонные разговоры, читали электронную почту. Однако задерживать их пришлось спешно, когда выяснилось, что один из братьев собирался покинуть страну, – был зафрахтован частный самолет в Майями.

"Сумма" братьев Магомедовых – гигантский холдинг. Сфера интересов – колоссальна. В первую группу входили транспортные, логистические компании, порты. Во вторую – строительные. Третья группа – сельхозпредприятия, зерновые компании.

Долгие годы, как считает следствие, Магомедовы расхищали госконтракты. Более миллиарда рублей было украдено и выведено в офшоры при реконструкции аэропорта Храброво в Калининграде. 5,5 миллиардов – при строительстве железнодорожной линии "Кызыл – Курагино". Еще около 2 миллиардов – при возведении стадиона в Санкт-Петербурге. 300 миллионов – при строительстве автодороги "Чуйский тракт" на Алтае. Еще один эпизод мошенничества связан со строительством стадиона в Калининграде – похищены более 750 миллионов рублей.

Еще в мае Хамовнический суд Москвы изъял в доход государства 750 миллионов долларов – деньги, вырученные братьями Магомедовыми от продажи контрольного пакета акций Новороссийского морского торгового порта. Рекордная сумма взыскания по подобным искам.

Одному из братьев, бывшему сенатору Магомеду Магомедову, вменяется еще и незаконный оборот оружия – при обыске у него нашли два пистолета и боеприпасы.

Совладельца группы компаний "Сумма" Зиявутдина Магомедова приговорили к 19 годам лишения свободы. Его старший брат отправится в колонию на 18 лет. Адвокаты братьев-миллиардеров уже заявили, что будут обжаловать приговор.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

«Норникель» и «Росатом» помогут решить проблему дефицита лития в России


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Жителей Подмосковья предупредили об утончении льда


VIP

Турнир сильнейших для российских и зарубежных пар


Новости 24 часа

Шапки мужские и женские (акция от Wildberries / Y're на головные уборы)


Українські новини

Миколаївські волонтери та "ПАЕК" привезли 10 тонн гуманітарної допомоги в села Херсонщини


Game News

Google unveils its own ChatGPT-like AI chatbot


News Every Day

How Emily Blunt Got Ripped For Edge Of Tomorrow



Москва

Футболист Артем Дзюба перешел в «Локомотив» после скандала на чемпионате Турции


Zivert

Алина Загитова анонсировала дуэт с певицей Zivert в День всех влюбленных


Москва

Специалисты завершили капремонт фасада дома на Малой Лубянке


Вячеслав Тихонов

"Дорогой Штирлиц": 95 лет со дня рождения Вячеслава Тихонова


Москва

Какие чудовищные предсказания Ванги и Нострадамуса на 2023 год пугают современников


Москва

Anadolu: число погибших при землетрясениях в Турции превысило 12 тысяч





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ