Добавить новость

Разве не Азербайджан вместе с Турцией и Пакистаном провел учения против Армении? – иранское информационное агентство ИРНА

Разве не Азербайджан вместе с Турцией и Пакистаном провел учения против Армении? – иранское информационное агентство ИРНА

Иранское информационное агентство ИРНА опубликовало статью под заголовком «Ответы на вопросы президента Ильхама Алиева», в которой дало исчерпывающие ответы на вопросы Алиева о взаимоотношениях Азербайджана с соседними странами, в частности, с Арменией и Ираном.

Разве не Азербайджан вместе с Турцией и Пакистаном провел учения против Армении? – иранское информационное агентство ИРНА

Приводим текст статьи целиком.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно поднял некоторые вопросы об отношениях между Баку и Тегераном.

Он сказал, что работал с тремя президентами в Иране, но (в настоящее время) напряженность в отношениях между двумя странами никогда не была на таком высоком уровне.

Господина Алиева следует спросить, каковы причины сегодняшних взлетов и падений в отношениях между двумя соседями.

Первый вопрос президента Азербайджанской Республики - почему иранские военные учения были проведены на северо-западных границах. Мы должны спросить его, какая страна открыла главу военных учений в этом регионе? Разве не Азербайджанская Республика вместе с Турцией и Пакистаном провела учения в Нахичевани против территориальной целостности Республики Армения? Эти учения проводились до учений «Завоевание Хайбера» иранских вооруженных сил.

Учения Ирана проводились для поддержки территориальной целостности стран региона, а учения Азербайджана нарушили территориальную целостность Армении.

Почему господин Алиев тогда не пожаловался на эти учения?!

Он не только не пожаловался, но и на саммите тюркоязычных стран выдвинул исторические претензии на армянские земли, заявил, что пытается использовать военный маршрут для открытия Зангезурского коридора и присоединения части Армении к своей территории.

Такие действия означают попытку изменить геополитику региона, поставить под угрозу географические границы, нарушить территориальную целостность страны и создать новые конфликты, и Иран не может быть к этому равнодушен.

Политические и военные власти Ирана заявили, что учения Исламской Республики Иран не представляют угрозы для кого-либо из соседей и проводятся с целью поддержки территориальной целостности стран региона.

Подобно тому, как Иран поддержал территориальную целостность Азербайджанской Республики в вопросе Карабаха и семи районов этой страны, он также поддерживает территориальную целостность Армении на основе своей принципиальной политики; потому что продолжение регионального конфликта и отсутствие безопасности является препятствием для экономического сотрудничества Ирана со своими соседями.

Другой вопрос Ильхама Алиева, который был явным вмешательством во внутренние дела Ирана, был задан, когда он высказывал свое мнение об азербайджаноязычных районах Ирана.

Он прекрасно знает, что десятимиллионное население Азербайджана имеет иранское происхождение и было грубо оторвано от своей родины. Теперь, если подобные (ошибочные) исторические претензии будут предъявлены, Ирану будет что сказать.

Исламская Республика Иран признает независимость Азербайджанской Республики и не стремится выдвигать исторические претензии для поддержания дружбы с этой страной, и господину Алиеву лучше оставить исторические вопросы историкам и позволить двум странам иметь хорошие отношения друг с другом.

Третий вопрос господина Алиева касался отношений Ирана с Арменией, отношений, которые он пытается создать как препятствие для своего успеха в войне с Арменией.

Отношения между Ираном и Арменией находятся в рамках политики Тегерана по укреплению отношений с соседями и не направлены против какой-либо другой страны.

Исламская Республика Иран занимает свою принципиальную позицию в региональных событиях и поддерживает территориальную целостность своих соседей, включая Армению и Азербайджанскую Республику; в то же время страна выступает против изменения географических границ.

К сожалению, Азербайджанская Республика, несмотря на принципиальную позицию Ирана, в качестве иррациональной реакции стремится укрепить отношения с оккупационным сионистским режимом, и это действие создает новые проблемы для Азербайджанской Республики.

Сионистский режим Израиля отнюдь не является другом мусульманских государств, особенно шиитских стран, и он пытается установить свое влияние в Баку.

Израиль является оперативной рукой Америки в регионе, и Америка всегда стремилась к созданию бархатных революций в таких странах, как Азербайджанская Республика, что признал даже господин Алиев.

Отношения между Ираном и Арменией логичны и основаны на политике соседства, но присутствие сионистского режима в Азербайджане сопровождается заговором, который организован и в отношении соседей Азербайджана.

Будущее отношений Израиля с Азербайджанской Республикой не может служить интересам этой страны.

Мы надеемся, что господин Алиев, который является опытным человеком, примет реалии региона и не будет вмешиваться в дела соседних стран.

Господин Алиев знает, что Иран стремится к дружбе с соседями, не имеет намерения нападать на какую-либо страну и защищает территориальную целостность соседних стран, чтобы следовать своим принципиальным позициям.

Иран советует Азербайджанской Республике признать реалии региона и понять козни сионистского режима.

На практике Иран доказал, что внимательно следит за передвижениями своих врагов, особенно оккупационного режима, и в случае необходимости Тегеран включает в повестку дня превентивные меры».

news.am

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В ГКУ МО «Мособлпожспас» прошли учебно-методические сборы по направлению воспитательной работы и СМИ


VIP

Музыка для Песен в стиле K-POP


Новости 24 часа

В Томской области состоялись мероприятия в рамках ведомственной акции «Росгвардия. Страницы победы: Сталинград»


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

Шапка зимняя Y're (бини) – кибернеделя скидок


News Every Day

New Honda Civic Type R review: Is it really better?



Москва

Вильфанд спрогнозировал погоду в Москве на начало февраля


Ольга Бузова

Ольга Бузова похвасталась, что уже в 3 года начала учить английский


Москва

Диетолог перечислил семь важных продуктов, которые нужно есть еженедельно


Чемпионат

Ориентировщики из Карелии завоевали 11 медалей на Чемпионате и Первенстве Северо-запада


Москва

Музыка для Песен в стиле K-POP


Москва

Конецрт Лены Василёк в Красноуфимске





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ