Добавить новость

Представитель нового поколения: что известно об американском бомбардировщике В-21

Sosnovoborsk.site
411


Представитель нового поколения: что известно об американском бомбардировщике В-21

Москва, 05.12.2022, 23:18:13, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Америка создала новую машину, появление которой наделала очень много шума. Это бомбардировщик В-21, в котором эксперты видят пока больше рекламных преувеличений и проблем, чем пользы и эффективности, сообщает life.ru.

Первая публичная презентация за тридцать четыре года


Представитель нового поколения: что известно об американском бомбардировщике В-21

2 декабря Northrop Grumman представила стратегический бомбардировщик нового поколения B-21 Raider. Церемония состоялась на заводе компании в Палмдейле, штат Калифорния. Примечательно, что для ВВС США это первая публичная презентация бомбардировщика за последние 34 года.

«Мы представляем передовой самолёт, сочетающий в себе дальность полёта, грузоподъёмность и жизнеспособность. Оперативное внедрение новых технологий обеспечит готовность B-21 опережать данные угрозы», —

заявила генеральный директор Northrop Grumman Кэти Уорден.

По заверениям компании, B-21 может достигать любой точки мира, нести ядерное и неядерное вооружение и миновать самые совершенные ПВО благодаря модернизированной стелс-технологии. Но действительно ли этот самолёт такой уж прорывной?

Не такой уж новый


Представитель нового поколения: что известно об американском бомбардировщике В-21

На самом деле B-21 не такой уж новый бомбардировщик. Его разработка началась в 2015 году, и он был призван заполнить нишу между малозаметным бомбардировщиком В-2 Spirit и стремительно стареющим американским ракетоносцем B-52 Stratofortress. Концептуально он мало чем отличается от В-2, который производится с 1987 года.

Конструкция B-21 Raider, так же как у B-2, выполнена по схеме «летающего крыла», что, по словам разработчиков, должно снизить радиолокационную заметность по сравнению с самолётами, обладающими вертикальным оперением. Фюзеляж B-21 имеет четырёхлепестковую форму. По габаритам B-21 немного поменьше, чем B-2. Заявлено, что его эффективная площадь рассеяния на 20% меньше, чем у B-2.

Максимальная скорость B-21 — 1 тысяча км/ч, и по этому параметру самолёт недалеко ушёл от более возрастного B-2. Максимальная дальность полёта — 11 тысяч километров. Такая же, как у B-2. Максимальная высота полёта — 15 километров, что даже немного поменьше, чем у B-2.

Самолёт способен нести управляемые бомбы, крылатые дозвуковые и гиперзвуковые ракеты. Бомбовая нагрузка, по некоторым данным, составляет 12,5 тонны.

Разработчики утверждают, что это будет первый бомбардировщик с сетецентрической системой управления и что это даёт ему право называться бомбардировщиком шестого поколения. Сейчас это проверить никак нельзя: даже по предыдущему поколению B-2 слишком много информации относительно реальных боевых возможностей засекречено. Кроме того, военные эксперты спорят на тему того, к какому поколению боевой авиации принадлежит новый самолёт.

Разработчики из Northrop Grumman заявляют, что B-21 — это шестое поколение самолётов. Однако по поводу того, к какому поколению относится новинка, единого мнения нет. Одни эксперты считают, что он относится к самолётам четвёртого поколения, отмечая, что у него типичная для этого поколения конструкция и лётные характеристики вроде дозвукового полёта. Другие пишут, что это бомбардировщик пятого поколения. В Northrop Grumman особо не переживают, но убеждены, что создали бомбардировщик шестого поколения, даже если он летает так же, как предыдущий B-2 Spirit.

Если ориентироваться на имеющиеся данные, концептуально и технологически B-21 — такой же бомбардировщик, как B-2. Принятый на вооружение в конце 90-х В-2 по большей части применялся для массированных бомбардировок Югославии, Ирака, Афганистана и Ливии. Стран, у которых не было полноценной системы ПВО. Хотя и B-2 создавался «для прорыва систем ПВО». Но не было никакой возможности доказать прорывной характер опытным путём.

В США ещё не проводились полноценные испытания прицельно-навигационного комплекса бомбардировщиков B-21. Понадобится решить ещё множество задач, пройти весь цикл доводок и испытаний. Успеют ли они к 2026–2027 году наладить серийное производство B-21 — большой вопрос.

Некоторые эксперты утверждают, что громкая презентация B-21 и такое количество сенсационных заявлений сделаны на фоне того, что Россия регулярно презентует новые боевые системы, включая гиперзвуковые ракеты. Кто-то называет это саморекламой Демократической партии США, которая пытается внушить избирателям, что их страна сейчас впереди планеты всей.

Но что бы ни стояло за презентацией «супербомбардировщика» B-21 в Калифорнии, ясно одно. США создают не принципиально новую систему, а временный «костыль» для поддержания боеспособности ВВС до появления гиперзвуковых летательных аппаратов нового поколения. Им может стать немного обновлённая версия B-2. Но вот о том, что он сможет наносить точный удар в любой точке мира и пробивать любую защиту, говорить не приходится


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Музыка для Песен в стиле K-POP


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Горная Шория, лошади


Здоровье

Когда голодание полезно для здоровья, а когда убивает - комментарий гастроэнтеролога


Новости 24 часа

Чем согреться зимой?


Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень


Game News

New Fallout TV series set photos show iconic Red Rocket gas station


News Every Day

How to deal with rejection



Москва

В Москве задержали главного "айтишника" таможни – источник


Бато Багдаев

Юные зрители непритязательны, а взрослые могут оценить изобретательность и выдумку - министр культуры Бурятии Соелма Дагаева


Москва

Kp.ru: Нелли Кобзон рассказала, что пошла на плановую проверку


Россия

Производственная сфера России: свет и тени


Москва

Вильфанд спрогнозировал погоду в Москве на начало февраля


Москва

Отсрочка по долгам. Кредитные каникулы переводят на постоянную основу





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ