Добавить новость

Ни Азербайджан, ни азербайджано-турецкий тандем не осмелятся перейти Аракс. Иранский стальной кулак раздавит их - Вардан Восканян

Ни Азербайджан, ни азербайджано-турецкий тандем не осмелятся перейти Аракс. Иранский стальной кулак раздавит их - Вардан Восканян

Корреспондент Panorama.am побеседовал с заведующим кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Варданом Восканяном вокруг вопросов, касающихся совместных военных учений Азербайджана и Турции, сопровождающих заявлений, реакции и возможных действий официального Тегерана.

Вардан Восканян

Вардан Восканян

– В Азербайджане не скрывают, что главный месседж совместных азербайджано-турецких военных учений адресован Ирану. Провластные СМИ в заголовках заявляют, что в случае необходимости войсковые объединения перейдут через реку Аракс. Насколько реалистичны эти угрозы?

– Очевидно, что ни Азербайджан, ни совместный азербайджано-турецкий враждебный тандем не осмелятся перейти Аракс. Это бы значило вторжение на территорию Ирана, которое повлечет за собой последствия, в том числе ракетные удары по Апшеронскому полуострову. Азербайджан и Турция не проявят такой смелости, но в рамках пропагандистского давления на Тегеран могут появляться подобные заголовки и утверждения.

– Как Иран реагирует на подобные военные учения и заявления?

– Необходимо учитывать, что в Иране, как в обществе, так и различных кругах правящей системы, отныне нет никаких иллюзий касательно того, что с Азербайджаном возможно выстроить нормальные, дружественные отношения. В дипломатической сфере можно ожидать определенного ужесточения риторики, а в практической – иранцы будут работать в одном направлении: максимально ослабить искусственное образование под названием Азербайджан, используя все рычаги, которые есть у Ирана внутри этого «государства». Речь идет как о шиитских группах, и коренным народам Ирана, так и Нахичеванской Автономной Республике.
Следовательно, ответ Ирана на все это будет не разовым шагом, а долгосрочным планом, направленным на нейтрализацию всех угроз со стороны искусственного образования под названием Азербайджан и углубление отношений с Арменией во всех сферах, начиная от военной до пропагандистской плоскости.

Создалась прекрасная возможность, чтобы Армения и Иран, по сути, сформировали различные платформы, поскольку существующие вызовы и риски являются общими как для армянской, так и российской и иранской сторон. Например, можно сформировать какую-либо армяно-иранскую платформу по антитеррористическим действиям, у которой будет перспектива развития и даже выхода на военное сотрудничество. Полагаю, иранская сторона крайне заинтересована в этом направлении. Очевидно, что иранцы захотят наладить тесное сотрудничество с Арменией также в широком смысле – в военно-политической сфере, посему следует использовать сложившиеся возможности для нейтрализации существующих рисков. Режим искусственного образования под названием Азербайджан не успокоится, пока, по сути, возможности противодействия Армении не будут сведены к нулю, он будет пытаться постоянно держать Армению в вассальной зависимости.

Полагаю, наше видение как нации и государства не такое, поэтому мы также должны использовать сферу отношений с Ираном.

Слава богу, у нас есть союзники как в нашем регионе, например, Иран, Россия, так и за пределами региона, а именно Греция. Иными словами, существует широкое поле деятельности, которое, конечно, требует сложной, упорной работы, но это будет стоить того результата, который мы можем получить.

– Существует ли в Армении осознание углубления отношений с Ираном?

– Знаете, исходя из специальности, я слежу за развитиями в иранском сегменте. Очевидно, что сейчас в Иране есть настрой на углубление стратегического сотрудничества с Арменией в ряде областей, в том числе и в военной. Это сотрудничество может быть также в форме негласного союза, то есть не громкими заявлениями, а реальными действиями. Полагаю, именно сейчас для обеспечения безопасности Армении необходимо провести серьезнейшую работу в данном направлении, поскольку это относится к жизненно-важным интересам Республики Армения, и в целом к нашей жизнеспособности и существованию. Следовательно, это направление крайне важно и требует действенных шагов, с учетом глубины ирано-российских отношений, по всей вероятности, здесь уже сформирован негласный союз, Армения может стать площадкой, где будет формироваться трехстороннее сотрудничество.

Лала Тер-Казарян

panorama.am

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Электромобили «Москвич Зе» появились в продаже в столичных дилерских центрах


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

ВЕДОМСТВЕННУЮ АКЦИЮ «НЕДЕЛЯ МУЖЕСТВА» ПРОВЕЛИ СТОЛИЧНЫЕ СПЕЦНАЗОВЦЫ


Мир

Mash: фигуристу Роману Костомарову из-за гангрены решили ампутировать пальцы ног


Новости 24 часа

Иммунолог перечислил три главные ошибки при лечении гриппа



Game News

Шапки от Y're – подарки для двоих к 14 февраля


News Every Day

Lamborghini Urus v BMW X7 M60i: DRAG RACE



Москва

Российские ученые разработали прототип диагностических стелек


Концерт

Тариф Концерт. Провести свой Концерт.


Москва

Бикантов заявил, вывод французов из ЦАР позиционируют, как окончание эпохи неоколониализма


Wildberries

«Будут списывать с карты»: что нужно знать клиентам Wildberries, Ozon и AliExpress


Москва

Мероприятия в день Сталинградской битвы в Музее Победы посетили почти 2 тысячи человек


Москва

Mash: фигуристу Роману Костомарову из-за гангрены решили ампутировать пальцы ног





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ