Добавить новость

Пиратство уходит в прошлое: будущее за сервисами по подписке или не все так однозначно?

1362
Пиратство уходит в прошлое: будущее за сервисами по подписке или не все так однозначно?

При поиске музыки, фильма или сериала в интернете многие, по старой доброй привычке, забивают в поисковике «скачать бесплатно без регистрации». На первый взгляд, в этом нет ничего плохого, но в последнее время голоса о вреде пиратского контента для рынка и самих пользователей звучат все громче. Мы попытаемся разобраться, в чем заключается реальный вред пиратства и почему отказ от пиратства стал новым трендом десятилетия в России.

Пиратство = воровство?

Часто пиратство расценивается как «небольшая шалость», а не серьезное нарушение законодательства.  Аргументация сторонников нелегального распространения контента, в целом, сводится к одному тезису: «От авторов не убудет. Неужели им так нужна пара сотен моих рублей?».

Большие корпорации, хотя и получают порой весомый ущерб от нелегального распространения контента, в любом случае, “держатся на плаву” за счет мощной инфраструктуры легальной дистрибуции контента, которую они развивают на протяжении десятилетий. 

Самой же незащищенной категорией контент-мейкеров являются самостоятельные артисты, которые почувствуют острую нехватку финансирования гораздо быстрее, чем крупные игроки. Например, за созданием треков независимого исполнителя, который “не подписан” крупным лейблом или по каким-либо причинам не хочет становиться частью “системы”, все равно стоит большая команда: музыканты, звукорежиссеры, монтажники звукового оборудования, гримеры, костюмеры, менеджеры и другие люди. На некоторое время артист с головой уходит в создание музыки, что сопровождается большими тратами —от аренды звукостудий до выплаты зарплат креативной команде.

В данной ситуации экономика выстроена незамысловатым образом: как минимум, окупить затраты на продакшн с продаж новых песен и, как максимум, заработать еще для последующей записи треков. Если этого не происходит, качество новой музыки заметно падает, или ее создание и вовсе откладывается на неопределенный срок и артист меняет индустрию в надежде на «лучшие времена».

Так, пользователи критикуют отечественную музыкальную индустрию за отсутствие «свежей крови» и «всем надоевшую попсу». Массовое распространение пиратского контента — одна из причин, по которой новые талантливые артисты прекращают записывать музыку, так и не представив свои треки массовой аудитории

Переход на светлую сторону - кейс Zaycev.Net

Вы наверняка помните музыкальный сайт Zaycev.Net, невероятно популярный в нулевых из-за простоты скачивания всевозможной музыки. Много лет все воспринимали Zaycev.Net как пиратскую платформу, однако, сейчас это уже полноценный музыкальный сервис, работающий в рамках системы платной подписки. Выйти в легальное поле создатели Zaycev.Net решили еще в 2011 году, когда они начали подписывать первые контракты с правообладателями. Сейчас Zaycev.Net подписали более 100 контрактов с российскими лейблами. Среди них:

  • Black Star — Мот, Клава Кока и другие.

  • Zion Music — Элджей, Niletto.

  • Archer Music — Ольга Бузова, Дима Билан, Слава.

Один из основателей сервиса, Артём Бигильдеев, вспоминает, как непросто было выступать первопроходцами в борьбе с пиратством:

«Нет определения легальности сервиса. Это было для меня открытием и парадоксом. Легальными считают тех, кто так себя назвал. Мы с 2011 года платили правообладателям, а нас обвиняли в пиратстве. Мне хотелось, чтобы мы первыми легализовались и показали рынку, что это возможно. Первопроходцам достаётся непростая доля, но она в некотором смысле и вознаграждается».

По словам владельца, после перехода на легальный контент выручка сервиса выросла вдвое — до 120 млн рублей.

К сожалению, «перейдя на светлую сторону», сервис все же испытывает некоторые сложности с продажей подписок, связанное с тем, что крупные игроки рынка значительно сократили возможности по оплате платных подписок для российских пользователей. Единственным крупным стором, который сохранил различные возможности по оплате в России, включая оплату банковскими картами, является AppGallery (альтернативные способы — кошелек QIWI и мобильный платеж). 

Здесь стоит акцентировать внимание на том, что именно доступная и быстрая оплата, интуитивно понятный интерфейс сервисов прямо влияют на формирование пользовательской привычки платы за контент.

Тренд на легальность

Сейчас сервисы по подписке — новый тренд, который только набирает популярность. Это удобно, выгодно и соответствует динамике 21 века. Музыка, онлайн-кинотеатры, книги — уже привычные для россиян сервисы. В среднем, на одного россиянина приходится по 3-4 подписки на сервисы.

Почему так происходит?

«Платные подписки становятся популярнее — тому есть несколько причин. Первая: сервисы совершенствуются. Тебе уже не просто дают контент — его предлагают в удобном виде: с возможностью слушать музыку и смотреть фильмы без подключения к сети, с продуманными рекомендациями. Мы знаем, что люди хотят слушать здесь и сейчас. В этом состоит одна из главных ценностей, за которую готовы платить пользователи. Вторая причина — развитие технологий: платить за услуги в Интернете стало гораздо проще, чем даже пару лет назад. Третья — привлекательная цена. По сравнению с другими рынками в России подписка на музыкальный стриминг стоит дёшево — её стоимость в месяц сопоставима с чашкой кофе» — рассказывает Андрей Гевак, руководитель «Яндекс.Музыки».

Значительно «прокачивает» пользовательский опыт и качество контента, которое получает пользователь. Так, например, Huawei Музыка (фирменное приложение Huawei, предустановленное на девайсы одноименного бренда) концентрируется на качестве звучания музыки — всего доступно более 20 настроек звучания, которые ощутимо меняют звук, а не просто ужимают тот или иной диапазон. Такая вариативность особенно важна не только для профессионалов, но и для тех, кто слушает музыку не в фоновом режиме, а уделяет ей значительную часть своей жизни.

В кейсе Huawei Музыки стоит отметить, что у пользователей есть возможность длительного пробного периода (3 месяца) с возможностью прервать его в любой момент, то есть пользователю предлагают не стандартную модель «оплати год сразу и получишь месяц в подарок», а действительно дают возможность оценить все функции сервиса бесплатно.

Здесь мы как раз приходим к еще одному фактору, который формирует культуру платы за контент: пользователь должен получить реальный опыт взаимодействия с продуктом перед его оплатой, а не «кота в мешке», и его решение в таком случае будет осознанным.

На руку фирменному сервису  играет и вышеупомянутая возможность user-friendly оплаты с помощью банковских карт через AppGallery: наличие экосистемы, которая сформирована у Huawei и развивается у российских сервисов, таких как Яндекс и Сбер — немаловажный момент, который часто влияет на лояльность пользователей при принятии решения о покупке платной подписки.

 

Наглядно тренды рынка отражает исследование Group-IB: до 2019 году доходы пиратов стремительно росли, потом началось его затяжное падение: в 2019 году $63 млн (4 млрд рублей), в 2020 году $59 млн. (3,7 млрд рублей), а в 2021 году $50 млн (2,8 млрд рублей). С другой стороны, отмечаются и тревожные тренды: всплеск интереса к пиратским платформам из-за ухода многих зарубежных сервисов из России и ограничение возможностей по оплате подписок. 

 

В заключение стоит отметить, что есть две ключевые издержки потребления пиратского контента, которые перевешивают плюсы от сиюминутной экономии: уход авторов контента с российского рынка в целом и опасность «словить» вирус или кражи персональных данных. В первом случае речь идет о том, что, не имея возможности в достаточной мере капитализировать свой контент, артисты полностью уходят с рынка. Кроме того, потребляя контент на пиратских сервисах, пользователь всегда получает «контент в контенте» — навязчивую рекламу сомнительного качества, которая негативно влияет на пользовательский опыт человека в дальнейшем.

Наблюдая развитие сервисных подписок и растущий интерес российских пользователей к «легальному потреблению», можно с уверенностью сказать, что культура платы за контент активно формируется. Музыкальные сервисы и кинотеатры — лидеры подписной модели, заметный бум которой произошел в 2020 году в период пандемии, когда количество подписчиков на онлайн-кинотеатры выросло в несколько раз.

Здесь создается нетривиальная ситуация: культура покупки легального контента уже более-менее сформирована, а сама возможность оплаты ограничена или отсутствует вовсе. Мы все же надеемся на то, что пираты и дальше будут терять свои «пиастры» за счет развития российских сервисов и появления новых партнеров.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Внутри SAP: вновь обнаруженная уязвимость угрожает конфиденциальности производства


Мода

Победительница «Голоса» показала в Кремле татуировки




Game News

Enough messing around: The objectively best PC gaming Prime Day deal is this boxed set of all three seasons of Twin Peaks and Fire Walk With Me for $45


News Every Day

26yo Man Utd star returns to training today, gets new shirt number



Москва

Понижение температуры в столичном регионе начнется с 14 июля


Надежда Бабкина

Бабкина заявила, что не хочет быть примадонной после Пугачевой


Москва

Месси сыграет прощальный матч за «Барселону» на «Камп Ноу», пишут СМИ


Баста

Мясной ресторан «Frank by Баста» открылся в Афимолле


Москва

Подозреваемый в наезде на пешеходов на Бережковской набережной в Москве был пьян


Москва

Прокуратура опубликовала видео наезда на пешеходов в Москве




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ