Добавить новость

«В театре много возможностей для реализации»

Орловский Вестник
517

Нашел себя в РОСТА

– Аркадий, в труппе театра РОСТА вы выступаете сразу в двух ролях – актера и режиссера…
– Моя занятость в театре не ограничивается этим. Я ставлю спектакли как режиссер, участвую в них как актер. Помимо этого, записываю передачи, связанные с театром (не только с нашим), беру интервью, снимаю документальные фильмы. Еще я занимаюсь музыкой – пишу ее для спектаклей, делаю аранжировки. За это я люблю театр – здесь нахожу множество возможностей для реализации своего потенциала.
– Как вышло, что вы «и швец, и жнец, и на дуде игрец»?
– Я с детства видел театр изнутри, был очарован этим синтетическим искусством. Театр создают и артисты, и музыканты, и художники, даже инженеры! На мой взгляд, это здорово: в таком большом механизме всегда можно найти себя.
А примером для сочетания нескольких ипостасей для меня стал отец, Игорь Анатольевич. Сначала он был актером. Получив режиссерское образование, стал ставить спектакли. Одно не противоречит другому, в каком-то смысле даже помогает, если держать баланс.
– За театром РОСТА закреплен имидж ТЮЗа. Как вы ощущаете себя в качестве создателя спектаклей для детей?
– Если задать этот вопрос любому, кто занимается творчеством для детей, все сошлются на одну и ту же фразу: «Для детей делай как для взрослых, только лучше». Безусловно, эта доктрина верная. Юные зрители очень тонко чувствуют фальшь, поэтому спектакль должен быть филигранно исполнен. С детской публикой всегда идет потрясающий энергообмен.
В театре есть и вечерний репертуар, для взрослых. Например, я играю Бобчинского в «Ревизоре»… Вообще, формат нашего театра скорее семейный, нежели сугубо детский.
– Какие ближайшие постановки с вашим участием состоятся?
– В качестве артиста-вокалиста-танцора буду играть в мюзикле для детей «Цветик-Семицветик», который ставит Дарья Борисова. Это представление для всей семьи, по-новому осмысленная, с современными песнями и танцами сказка. Продолжаю писать музыку на спектакль «Чайка» для Школы драматического искусства.

И музыка, и кино

– Кстати о музыке. Сейчас вы ее сочиняете в рамках проекта Stekklo. Правильно я понимаю, что участие в нем для вас это не столько медийность, сколько способ самопознания?
– Stekklo как идея возник давно, просто я писал в стол. Здесь и акустика, и современная электроника, и альтернатива в виде нескольких рок-композиций. Это эксперимент, он не прекращается, этим и интересен. Конечно, для зрителей это небольшой шок – только они привыкли к одному звучанию, в следующем альбоме их ждет уже другое. Эта история про поиск новых инструментов, которые я еще «не трогал».
– Вы пробуете себя и в киноиндустрии – недавно в кинотеатрах показывали картину «Либерея. Охотники за сокровищами», где вы сыграли эпизодическую роль. Расскажите о съемках, своем отношении к картине. На мой взгляд, это своего рода эксперимент отечественной киноиндустрии…
– Действительно, фильм – интересный шаг российского кино в приключенческий экшн. Там есть и комедия положений, и увлекательный нарратив, это редкость для приключенческих фильмов. Моя роль там эпизодическая – ведущий презентации, так что мое участие в проекте нельзя переоценивать. Но съемочный процесс вспоминаю с теплом.
– А вообще, какие фильмы вы любите?
– Из советских картин это «Сталкер» Тарковского, «Человек с киноаппаратом» и «Москва слезам не верит». Последний, хотя он может показаться наивным, нужно посмотреть всем – этот фильм является отражением советской эпохи, да и актерский ансамбль там неподражаем. Из зарубежных нравится «Крестный отец». Очень достойный фильм «Апокалипсис сегодня». Особняком в моей подборке стоит Джим Джармуш – люблю все его фильмы, начать советую с просмотра картины «Ночь на Земле».

Актуальная классика

– Успешно строя карьеру в столице, вы регулярно наведываетесь в Орел, где часто реализуете свои творческие проекты. Пару лет назад тут был создан сайт-специфик-спектакль «Город», который собрал большое количество зрителей. Есть желание повторить опыт?
– Я не забываю родной город, хотя времени катастрофически мало. Стараюсь помогать информационно интересным проектам, со многими творческими орловцами дружу.
Если говорить про сайт-специфик-спектакль, безусловно, хотелось бы повторить. Этот проект, по сути являющийся интерактивной экскурсией по городу, стал итогом работы театральной лаборатории. Я собрал всех желающих участвовать, читал для них лекции, делился знаниями, то есть провел театральную лабораторию и попробовал на практике техники иммерсивного театра.
После подготовки участники лаборатории стали участниками спектакля. Это был скорее социальный проект – дать людям возможность раскрыть себя, выступить на публике, избавиться от зажимов. Конечно, хотелось бы большего размаха, ведь в прошлый раз мы работали на чистом энтузиазме.
– За основу вы взяли творчество писателей-орловцев. Любите классику?
– Однозначно! Классика всегда актуальна. Просто нужно искать новые формы, чтобы заинтересовать современного зрителя. Необходима интересная трактовка, а все смыслы зритель откроет для себя сам.
– Хотели бы поставить на сцене что-то из произведений орловских писателей?
– Да, это моя небольшая мечта. С удовольствием взялся бы за классику, необязательно в академическом виде. Мои мастера учили: выбирайте хорошую литературу; чтобы ее поставить, нужно приложить много усилий, но у вас хотя бы будет крепкий фундамент.
Хотел бы поставить что-то, например, из Бунина. Вообще, русские классики – бесконечное пространство для исследования.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Облачная платформа Utrace Analytics расширена новыми функциями


Здоровье

Как диагностировать астму?



Українські новини

Доставка квітів Кам’янське від квіткового магазину PATIO – краса, яку легко подарувати


Game News

This Half-Life mod remakes Valve's classic shooter to be both longer and wider, and it has radically altered my perception of the original


News Every Day

HubSpot CEO avoids the Sunday scaries simply by working on the weekend



Москва

«На разных языках звучит Победа»: в ЦДКЖ состоялась премьера уникального спектакля-концерта, посвящённого 80-летию Великой Победы


Концерт

Концерт Победы в «Зарядье»: музыка, память и единство в сердце столицы


Москва

Двухлетний ребенок погиб, выпав из окна дома в Дагестане


Кремль

Три условия Москвы для Трампа: Чего Кремль хочет от переговоров в Стамбуле


Москва

Шансон минус. Шансон минус купить. Минуса песен шансона.


Москва

Школьники из России победили на Международной Менделеевской олимпиаде по химии




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ