Добавить новость

«Щелкунчик» 130 лет спустя

«Литературная газета»
74

Московский музыкальный театр имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко (МАМТ) проводил 2022 год премьерой новой постановки балета П.И.Чайковского «Щелкунчик» в хореографии Юрия Посохова. А тут ещё и круглая дата подоспела: 130 лет со дня первой постановки этого балета, состоявшейся 6 (18) декабря 1892 года в Мариинском театре. В основу сюжета «Щелкунчика» легла рождественская сказка немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» во французском варианте Александра Дюма. Сценаристом первой постановки выступил выдающийся хореограф Мариус Петипа. Балетмейстером стал его последователь – хореограф Лев Иванов.

«Щелкунчик» ставится практически во всех балетных театрах мира, а декабрь-январь каждого года – «золотое» время для него, когда взрослые и дети, в предвкушении Рождества и Нового года или уже отпраздновав их, идут на этот балет, чтобы снова окунуться в рождественскую сказку. А некоторые театры включают «Щелкунчика» в афишу в любое время года, и их залы на этом балете никогда не бывают пустыми. В Советском Союзе и пост-советской России «Щелкунчик» неоднократно ставился разными хореографами: в 1919 году в Большом театре, балетмейстер Александр Горский; в 1929 году в Ленинградском Государственном театре оперы и балета (сейчас – Мариинском), балетмейстер Федор Лопухов; в 1934 году в Ленинградском Государственном театре оперы и балета, балетмейстер Василий Вайнонен; в 1966 году в Большом театре, балетмейстер Юрий Григорович; в 1969 году в Малом театре оперы и балета (Ленинград), сейчас – Михайловский, балетмейстер Игорь Бельский; в 1978 году в Куйбышевском театре оперы и балета (сейчас – Самарском), балетмейстер Игорь Чернышов; в 2014 году – на Приморской сцене Мариинского театра, балетмейстер – Эльдар Алиев. Список неполный.

Композитор, музыковед и музыкальный критик, Народный артист СССР Борис Асафьев (1884-1949) так писал об этом балете: «Щелкунчик» – совершеннейшее художественное явление: симфония о детстве. Нет, вернее о том, когда детство – на переломе. Когда сны влекут мысли и чувства вперёд, а неосознанное – в жизнь только предчувствуемую. Словно раздвигаются стены детской комнаты и мысль-мечта героини и героя вырываются на свежий простор».

В книге «Симфонические этюды» Асафьев рассказывает о музыке балета: «В музыке остро переплетены реальный бюргерский быт, прелесть детской наивности и грёзы, таинственное мышиное царство и жизнь одухотворенных игрушек. И как чудесна и непосредственна связь между миром реальным и ирреальным благодаря тому, что на грани между миром реальным и ирреальным поставлен мир детей с их одновременной привязанностью и к быту, и к фантастике и с их способностью «очеловечивать» все вокруг находящиеся предметы».

В первом акте Юрий Посохов, пытаясь уйти от традиционной череды танцев гостей – взрослых и детей – вокруг украшенной ёлки, вместо рождественского дерева поставил (с помощью сценографа Полины Бахтиной, естественно) шест с привязанными к нему развивающимися цветными лентами. Но такой шест – это весенне-летний «реквизит», никак не рождественский. У Посохова своеобразно решены танцы гостей на ёлке: матери танцуют с сыновьями, а отцы – с дочерями, воздевая их к зимнему небу в высоких поддержках. Причём, солистки в танце внезапно садятся на шпагат, тут же моментально встают на ноги и продолжают. Глобализация в действии: танцы – в гимнастику, гимнастику – в балет.

На праздник у Дроссельмейера (Народный артист России Георги Смилевски) приходит его племянник (Георги Смилевски-мл.), которого нет в привычных нам постановках «Щелкунчика», но он есть в сказке Гофмана. В него и влюбляется Мари (Ксения Рыжкова). А до того Мари-девочка (миниатюрная и хрупкая Мелания Ника Кобякова), танцующая в очках (это от того, что хореограф решил, что она читает книги сутки напролёт, или от того, что оправа красивая?), уходит с племянником Дроссельмейера от веселящихся гостей в другую комнату, где они ложатся на пол на живот напротив друг друга, рассматривают книгу и забавно дрыгают ногами, как на пляже.

Когда Мари-девочка засыпает, ей снится, что в её спальню откуда-то приходит целая стая огромных мышей во главе со страшным Мышиным королем (Константин Никитин). Они угрожают Мари, она, пытаясь защититься, бросает в них не туфельку, как обычно, а книгу. Ну, что уж под руку попало. На защиту Мари встаёт подаренная ей к Рождеству кукла-Щелкунчик (Джошуа Трия) и его игрушечное войско, которое побеждает Мышиного короля, а мыши в панике разбегаются. Одна из больших удач художника по костюмам Сандры Вудалл (США) – костюм и голова-маска Короля мышей. Голова его огромна и страшна, как смертный грех: с крокодильей пастью, с торчащими, как у саблезубого тигра, клыками, с вертикально растущей длинной щетиной, козлиной бородкой и омерзительным длиннющим змееподобным хвостом. Тут и наяву испугаешься, не только во сне. Надо сказать, что все костюмы в обоих актах стильные, красочные, вполне в духе сказки Гофмана.

Что касается сценического оформления, то помимо неуместного шеста с лентами, сцена выглядела так, словно декорации к ней вырезали из картона дети какого-то великана. По бокам, около кулис стояла сдвоенная, на вид картонная ёлка серого цвета, по очертаниям очень похожая на те, какие вырезают дети в детском саду. На заднике сцены в какой-то момент спектакля появился тоже вроде как картонный иллюминатор, но покрашенный в голубой цвет, и сквозь него виднелись верхушки нарисованных заснеженных елей. В дивертисменте второго акта китайские куклы выскакивают на сцену, отодвигая руками от задника вырезанную из лёгкой бумаги (опять же, на вид из зала) белую дверь. В иллюминаторе теперь не ёлки, а луна. А в начале первого акта на сцене крутилось огромное видео-колесо со знаками зодиака.

Вальс снежинок прекрасно передавал ощущение холода, игру лунного света и в то же время – разноречивые чувства героини, оказавшейся в таинственном волшебном мире. Однако ощущению волшебности помешал один нюанс: балерины в пачках и пуантах танцевали с голыми ногами (без трико). А оттанцевав свой изумительный вальс, «снежинки» валились на пол, создавая живой сугроб.

В «Щелкунчике» Чайковский использовал новый для того времени музыкальный инструмент – челесту. В переводе с итальянского «челеста» значит «небесная». Так инструмент назвали за нежный звук, похожий на звон волшебных колокольчиков. Первоначально под звук челесты танцевала Фея Драже. Её партнером был принц Коклюш. В современных постановках, в том числе, и у Посохова, этих персонажей нет, а прекрасная музыка отдана главным героям – она звучит в па-де-де Мари-девушки и Щелкунчика-Принца (Иван Михалёв) во втором акте. Кстати, в этом па-де-де по воле балетмейстера Мари крутила 32 фуэте (в хореографии других постановок фуэте обычно нет), а воспитанная телевизором публика с энтузиазмом хлопала в такт.

В дивертисменте второго действия огненно танцевали испанский танец Камилла Исмагилова, Анастасия Лименько и Евгений Жуков. Китайских кукол с веерами – Марина Золотова, Дина Левин и Юрий Выборнов. В арабском танце чудеса гибкости и пластичности демонстрировала Полина Заярная, которая в костюме змеи медленно и постепенно выползала из корзины, выполняя руками, а потом и телом движения змеи, как настоящая кобра. Её партнеры в этом танце – Евгений Поклитарь, Евгений Дубровский и Ильяс Абдулин. Валерия Муханова и Елизавета Щедрина в кокошниках и Станислав Моисеев с Александром Селезнёвым «зажигали» в энергичном русском трепаке. Французский танец комично исполнили Жанна Губанова (в костюме курицы) и Джошуа Трия (в костюме петуха), а их дети-цыплята (учащиеся Московской академии хореографии) вылуплялись из яиц прямо на сцене.

Вершина дивертисмента - знаменитый Вальс цветов с его разнообразием мелодий, симфоническим развитием, пышностью и торжественностью, но то ли деревянные, то ли картонные крупные, грубо сделанные цветы, расставленные по сцене, портили впечатление.

В финале Мари-девушка открывает огромный шкаф, видит там свою старую куклу-Щелкунчика, становится спиной к шкафу и противится задувающему (из шкафа?) ветру. Смысл этой сцены неясен. Что, у Мари в жизни - одни старые игрушки? А как же светлое романтическое будущее, которое ей приснилось, и в которое она поверила? Оркестром дирижировал молодой маэстро, дирижёр-постановщик Иван Никифорчин, часто замедлявший темп, но причина этого осталась мной не разгаданной.


Людмила ЛАВРОВА


Фото предоставлено пресс-службой МАМТа


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Три условия Москвы для Трампа: Чего Кремль хочет от переговоров в Стамбуле


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

М-9 в Подмосковье стала шире ко Дню Победы


Жизнь

«Победа»: Влад Balu выпустил патриотичную песню в память предков



Українські новини

Реклама на вулицях: флаєри, розклейка, доставка під двері


Game News

This Half-Life mod remakes Valve's classic shooter to be both longer and wider, and it has radically altered my perception of the original


News Every Day

HubSpot CEO avoids the Sunday scaries simply by working on the weekend



Москва

«На разных языках звучит Победа»: в ЦДКЖ состоялась премьера уникального спектакля-концерта, посвящённого 80-летию Великой Победы


Джиган

Звёзды сцены: Оксана Самойлова и Джиган ведут Русскую музыкальную премию


Москва

Жители ЮВАО могут узнать, когда у них отключат горячую воду 


Владимир Путин

Путин назвал Си Цзиньпина дорогим другом


Москва

В Москве прошла премьера сериала «Тюремный дневник»


Москва

Орнитолог Давыдов объяснил, почему вороны начали нападать на москвичей




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ