Какие применяются методы лечения
Сначала несколько слов о диагностике этого заболевания. Учитывая, что вирусный гепатит С сложно определить современными индикаторными методами, прибегают к помощи ПЦР и ИФА.
ПЦР хорошо выявляет гепатит С в начальной фазе, когда в организме еще нет антител против вируса. Благодаря этому методу удается выявить генетический материал (РНК) вируса и определить его количественное содержание в крови. А вот ИФА прекрасно показывает наличие антител к вирусу, которые появляются в крови не ранее, чем через 6 месяцев с момента заражения.
Среди основных препаратов, рекомендуемых для лечения, на первом месте стоит противовирусный интерферон альфа. Это модифицированный аналог интерферона, обладающий пролонгированным действием и высокоактивный в отношении вируса С. Он не только успешно борется с самим вирусом, но и оказывает защитное действие.
Интерферон усиливает иммунный ответ организма и поэтому в первые часы от момента введения препарата у больного могут наблюдаться симптомы, напоминающие простуду – слабость, субфебрильная температура, головокружение. Для оценки эффективности терапии следует сдавать регулярно анализы, потому что данный препарат не дает полной гарантии излечения. Поэтому, для повышения терапевтического эффекта в настоящее время применяют второй препарат – рибавирин. Однако его назначают в тех случаях, когда монотерапия интерфероном не дала положительного результата или он оказался недостаточным.
Справедливости ради надо сказать, что успех лечения не всегда одинаков, он зависит от генотипа вируса С. Так, при 2 или 3 генотипе положительный эффект наблюдается более чем в 80% случаев, но что касается генотипа 1, то заживление происходит только в половине случаев. Информация https://c.lider-farma-nov.ru/.