«Донер-блин», мастер-классы кузнечного дела и гуляния: как в Москве празднуют Масленицу
С понедельника в России начнется любимая неделя всех любителей сытно поесть — Масленица. Однако раскинувшиеся по всей Москве ярмарочные ряды уже сейчас предлагают посетителям блинчики со всевозможной начинкой, начиная от традиционной сметаны и заканчивая красной икрой.

Только в Парке Горького можно отведать более 50 версий этого любимого всеми россиянами блюда. Так что конкуренция между поварами серьезная: ведь попробовать все варианты традиционного угощения решится далеко не каждый гость ярмарки. Продавщица блинов Юлия поделилась особым фирменным рецептом румяного кругляша.
«У нас самый необычный блин — «донер-блин». Такой, я думаю, никто не делает. У нас туда идет курица с овощами, фирменный соус на основе сметаны и домашнего майонеза, а также томатный соус, который мы делаем сами на нашем производстве», — рассказала она.
Для жителей нашей страны Масленица — не только праздник живота перед наступлением Великого поста, но и народные гуляния, сжигание чучела, лазание по столбу за подарком, песни и веселье.

«Это приход весны, прощание с зимой. Это семейные посиделки с вкусными блинами и чаем», — отметила жительница столицы Екатерина.
На ярмарке в Парке культуры дети могут принять участие в мастер-классах по приготовлению блинов, спортивных состязаниях и даже обучиться ремеслу. Мастер кузнечного дела Михаил поделился своей версией происхождения традиции вешать над дверью подкову.
«Есть такая легенда. Раньше же с металлом было сложно. Вот идет крестьянин, нашел подкову — для него это счастье. Из этой подковы можно сделать два ножа или один серп. И вот он эту подкову нашел и повесил на дверь, чтобы потом отдать кузнецу, а тот сделал инструмент», — пояснил кузнец.
Масленицу в Москве можно отметить на 23 фестивальных площадках, посетить которые может любой желающий. Гуляния в столице продлятся до 26 февраля.
