Добавить новость

Волонтеры восстановят заповедную дубраву в Главном ботаническом саду РАН

"Вечерняя Москва"
249
Волонтеры восстановят заповедную дубраву в Главном ботаническом саду РАН

18 и 19 февраля активисты молодежного клуба Российского географического общества помогали специалистам вернуть исторический облик заповедной дубовой рощи в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН. Ее восстановление проходит в рамках крупного проекта «Московские дубравы».

Дубовая роща — отдельная территория. Эту зону действительно можно смело назвать одной из самых главных достопримечательностей ботанического сада: летом москвичи любят прогуливаться в тени раскидистых деревьев, а зимой — кататься на лыжах. Найти дубраву несложно — роща находится прямо в середине парка.

Добровольцы собираются в фойе главного корпуса с величественной классической колоннадой. Немного приобщиться к прекрасному перед тяжелым физическим трудом морозным утром еще никому не помешало.

Тем более на плечах молодежи лежит большая ответственность: все же первое упоминание о дубовых рощах на этой территории относится еще ко времени царя Алексея Михайловича — он любил здесь охотиться.

— А в 1945 году эта территория была изолирована от человека и животных, чтобы специалисты могли понаблюдать, какие процессы будут проходить в лесу без обитателей, — рассказывает волонтерам директор Главного ботанического сада Владимир Упелниек. — Но эксперимент завершился неудачно — дубы стали погибать. И вот спустя 75 лет мы решили начать масштабные работы по восстановлению древнейшей столичной дубравы.

Вдохновившись напутственными словами, дружной командой под шутки товарищей добровольцы отправились к дубраве, совсем не заметив 20-минутного пути по морозу. Фронт работ предстоял немаленький: волонтерам надо было убрать орешник. Это сорные деревья, которые часто растут в дубовых рощах. Для взрослых деревьев они уже неопасны, но мешают пустить корни молодым саженцам. Волонтеры загружают уже срубленные ветки и куски стволов в молотильную камеру трактора, а на выходе из трубы уже выходит мелкая щепа. Работа спорилась.

— Я участвую в проектах Русского географического общества еще со школы, — рассказывает студентка Анна Самарина, на минутку отвлекаясь от работы. — Мне важно, что сообщество объединяет людей, влюбленных в природу, и при этом помогает сохранять экологическое наследие нашей страны.

Раскрасневшаяся на морозе девушка быстро вернулась помогать товарищам. После расчистки дубравы волонтерам предстояло еще и выкорчевать оставшиеся пни, чтобы полностью подготовить почву.

А вот высадка молодых саженцев запланирована на грядущую весну.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Юрманов, директор департамента по работе с молодежью русского географического общества:

— Я думаю, что посадить дерево — одна из важных созидательных задач в жизни каждого человека. Сейчас мы начали работы по уборке территории, а продолжим уже весной, во время высадки саженцев молодых дубов. И через много лет сюда можно будет прийти и показать своим детям — вот это дерево посадил я. А добровольцы Российского географического общества продолжат свое дело по сохранению природы в наших экспедициях на Курилы и другие территории России.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» рассказали рыбакам, как помочь провалившемуся под лед товарищу


Мир

Лучшие термальные источники России в 2023 году


Новости 24 часа

Министр здравоохранения Забайкалья Немакина спасла человека в самолёте из Москвы



Game News

Джиган продает особняк в Подмосковье за 200 млн после ссоры с Самойловой — в Сети обсуждают, где будут жить их дети


News Every Day

The Ab Workout (MOST EFFECTIVE)



Москва

«Труднее было не писать». Как литературный труд становится важным делом жизни и работой по совместительству


Филипп Киркоров

Ангелина Вовк раскритиковала Киркорова за эпатажное поведение


Москва

Bloomberg: Россия остается в выигрыше от ухода западных зерновых трейдеров из страны


Иран

Министр иностранных дел Ирана Абдоллахиян прибыл в Москву с визитом


Москва

Новые инструменты управления персоналом в фармацевтических компаниях


Москва

Литературный агент в Тарифе – ФАБУЛА





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ