Добавить новость

Сотрудники Московского авиацентра отмечают 100-летие отечественной гражданской авиации

В этом году отмечается важная для работников Московского авиацентра дата — 100 лет со дня основания гражданской авиации России. 9 февраля — профессиональный праздник пилотов, штурманов, инженеров, авиадиспетчеров и всех специалистов, благодаря ежедневному труду которых в небо поднимаются вертолёты экстренной авиации.

Московский авиационный центр был создан в 2003 году по распоряжению Правительства Москвы. В учреждении сегодня работают более 350 человек, представителей 60 различных профессий. Каждый из них трудится на благо общих целей — спасения людей, нуждающихся в помощи, и обеспечения безопасности любимого города.

Авиацентр заметно выделяется среди учреждений и организаций гражданской авиации. Специалисты выполняют задачи по экстренному реагированию — ликвидирует пожары в столице и соседних регионах, осуществляют санитарную эвакуацию пострадавших, транспортируют соматических больных в медицинские учреждения Москвы, выезжают для ликвидации последствий ДТП и других происшествий.

Сотрудник Московского авиацентра Юрий Клочков работает в гражданской авиации более 15 лет. Сегодня он диспетчер отдела полётно-информационного обслуживания, а до этого много лет был командиром санитарного вертолёта. В 2020 году Юрия Клочкова признали лучшим командиром санавиации столицы на фестивале «Созвездие мужества».

В Московский авиационный центр Юрий пришёл в 2008 году после завершения карьеры в морской авиации. К тому времени вертолётчик обладал огромным опытом, он быстро переквалифицировался для выполнения работ на пожарном Ка-32А и одним из первых в учреждении освоил ВК117С-2.

«Деятельность в штате авиацентра стала не просто новой страницей в моей жизни, а скорее — целым томом, — рассказал пилот. — В самом начале, когда учреждение только создавалось, у нас было несколько специальных вертолётных площадок, большую часть посадок мы осуществляли путём самоподбора. Хорошо помню первый вылет в Москву в тёмное время суток. Тогда это считалось крайне непростой задачей, требующей особенного профессионализма, концентрации и подготовки. Сейчас — это рядовая задача для любого пилота авиацентра».

За годы работы в столице Юрий Клочков совершил несколько сотен полётов. Участвовал в спасении людей на таких происшествиях, как авария с участием поезда «Невский экспресс» в 2009 году, на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры» в 2010 году, между станциями метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар» в 2014.

«Конечно, полёты над морем имели свои особенности и технические сложности, но здесь, в санитарной авиации, командир отвечает не только за экипаж и воздушное судно, но и за врачей и пациентов, которые находятся на борту вертолёта. При этом под тобой многомиллионный город — ответственность огромная», — отмечает специалист.

Сегодня, работая в должности авиадиспетчера, Юрий Клочков продолжает вносить свою лепту в спасение человеческих жизней — он помогает пилотам, находясь на земле, обеспечивая их всей необходимой информацией. Это данные о направлении и скорости ветра, давлении, состоянии и готовности вертолётной площадки, наличии препятствий. Если экипаж вылетает на место пожара, диспетчер сообщает на борт координаты ближайшего к месту происшествия водоёма, места сброса воды и другие важные данные.

«В задачи диспетчера авиацентра входит координация взлётов и посадок на площадках при столичных больницах, где дежурят воздушные суда, и на месте происшествия. Во время ликвидации возгорания один диспетчер всегда находится у штаба для обмена информацией между наземными службами и экипажами вертолётов, второй — непосредственно там, где выполняются авиационные работы — при необходимости корректирует курс и точку сброса», — рассказывает Юрий.

Безусловно, многолетний лётный опыт помог Юрию Клочкову при освоении новой профессии. Ведь, находясь в небе, Юрий каждый день слышал эти данные «в эфире», но теперь он — по ту сторону радиосигнала. Герой признаётся, что адаптироваться ему помогли коллеги. Юрий рассказывает, что, работая на земле, он продолжает «летать» — в своих снах.

С авиацией Дмитрий Павленко, ведущий инженер по техническому обслуживанию специальной техники познакомился ещё в раннем детстве. История стара как мир — специалист родился в профессиональной династии: отец и дед всю жизнь проработали инженерами по авиационному и радиоэлектронному оборудованию. Примеру Дмитрия последовала и его жена — она инженер планово-диспетчерского отдела, а после школы по стопам родителей пошла и дочь — сейчас она учится в академии гражданской авиации на пилота.

Как вспоминает Дмитрий, в детстве он проводил много времени на аэродроме.

«Я закончил радиотехнический факультет и устроился сначала на должность механика, а через некоторое время стал инженером на авиапредприятии, где работали мой отец и дед. Спустя 6 лет я перешёл в вертолётную компанию, часто ездил в длительные командировки. К тому времени у меня уже была любимая жена и двое маленьких детей, ради которых я решил «осесть» на одном месте, переехав в столицу», — поделился Дмитрий Павленко.

В 2017 году инженер узнал от коллег о Московском авиационном центре и пришёл на собеседование, а всего две недели спустя пополнил ряды специалистов инженерно-авиационной службы учреждения.

«В мои задачи входит техническое обслуживание систем навигации, радиосвязи, локации, светового оборудования и многое другое. Наше подразделение готовит воздушные суда к вылету и проверяет их по прилёту», — объясняет Дмитрий.

В случае привлечения вертолётов авиацентра для выполнения работ в другом регионе, техники и инженеры обязательно сопровождают их. Перед любым вылетом и после каждого возвращения машин специалисты проводят их техобслуживание, заправляют топливом, а при необходимости — осуществляют ремонт агрегатов и оборудования.

«Понимание, что твоя качественно выполненная работа приносит пользу людям, а ты вносишь свой вклад в спасение человеческих жизней — вызывает особые чувства, — поделился Дмитрий Павленко. — Да и сами вертолёты для меня значат гораздо больше, чем просто техника. Это мой мир, дело всей моей семьи, и я счастлив его продолжать!».

Николай Капканщиков, как и его коллега Дмитрий, даже не мыслил о профессии, не связанной с авиацией. Сегодня он — оперативный дежурный Московского авиацентра, в общей сложности лётному делу он посвятил более 14 лет своей жизни.

«Мой отец и дедушка — пилоты, и всё детство я провёл в лётных городках, — рассказал Николай. — Одно всегда было неизменно — до аэродрома «рукой подать». Поэтому, ни капли, не сомневаясь в своём выборе, я поступил в Ставропольское лётное училище, а по окончании обучения сел за штурвал самолёта».

После 10 лет военной службы, в 2008 году, Николай Капканщиков пришёл в гражданскую авиацию — пополнил коллектив Московского авиацентра. К сожалению, по состоянию здоровья, Николай не мог выполнять обязанности пилота, но его нынешняя занятость не менее важна — он трудится в командном пункте управления полётами. Чтобы освоить новую профессию специалист прошёл несколько курсов повышения квалификации и, используя накопленный опыт и заручившись поддержкой коллег, приступил к управлению воздушным движением.

Москва — это особая зона, в которой действуют ограничения на полёты, поэтому авиация экстренного реагирования столицы не может обойтись без оперативных дежурных. Они отвечают за подачу заявок на каждый полёт, в случае происшествия согласовывают пролёт вертолётов с необходимыми службами.

«На словах кажется долго, а на деле — выполняем всё максимально быстро. Например, принимаем звонок от территориального центра медицины катастроф города Москвы о необходимости привлечения нашей техники для эвакуации пострадавших — и через 5-10 минут экипаж уже в небе», — прокомментировал Николай.

При поступлении в авиацентр заявки о возгорании, работники командного пункта управления учреждения оценивают полученные данные и принимают решение о выезде на место оперативной группы на специальном автомобиле — подвижном пункте управления, где есть все необходимые средства для связи с экипажами в небе. Если пожару присваивают 2 ранг сложности, группа отправляется на место не дожидаясь команды о задействовании авиации, ведь специалисты должны находится на месте происшествия ещё до прибытия экипажей, оценить обстановку и передать информацию пилотам.

Николай Капканщиков отмечает, что наиболее запомнившимся для него стал пожар, произошедший весной 2012 года в башне Московского международного делового центра «Москва-Сити».

«В тот вечер я был на дежурстве. Сложнейшая операция: мы работали буквально всем учреждением: техники закрепили световое оборудование на вертолёты ВК117С-2, чтобы освещать пилотам место сброса воды, экипажи в сложнейших условиях, при порывистом ветре и отрицательных температурах, пролетали друг за другом по принципу карусели и сливали тонны воды, маневрируя между препятствиями. Общими усилиями с наземными службами нам удалось справиться с огненной стихией», — вспоминает Николай.

Специалист командного пункта управления полётами признаётся, что рад быть частью команды Московского авиационного центра — сплочённого, высокопрофессионального коллектива.

В этом году Московскому авиацентру исполняется 20 лет. Сегодня в оперативном управлении учреждения находится 11 вертолётов. В свой профессиональный праздник — День работника гражданской авиации России — сотрудники учреждения находятся на дежурстве и продолжают выполнять задачи по спасению людей и обеспечению безопасности столицы.

От всей души желаем пилотам, штурманам, инженерам, бортоператорам, оперативным дежурным, авиационным техникам и всем работникам гражданской авиации безопасных полётов, чистого неба и благополучия.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Когда вынужденные переселенцы вернутся в свои дома в Гадрут и Шуши?


Мода

Организаторы подвели итоги международной недели моды Volga Fashion Week


Новости 24 часа

К друзьям в гости. Как сегодня из России отправиться в Китай туристом



Game News

After a decade of hanging on, Google officially discontinues the last of its Glass headsets


News Every Day

Why didn't Japan annex Siberia during the Russian Civil War? (Short Animated Documentary)



Москва

Захарова: западные режимы «изошли пеной» после вступительных слов Путина и Си в Кремле


Джиган

Самойлова: Джиган находится в Москве и регулярно видится с детьми


Москва

Тутберидзе приехала на ЧМ, где нет россиян. Как фигуристы проводят последние часы перед стартом турнира года


Россия

Порядка 350 участников ожидают на чемпионате и первенстве России по мас-рестлингу в Уфе


Москва

Захарова: западные режимы «изошли пеной» после вступительных слов Путина и Си в Кремле


Москва

Путин назвал отношения Китая и России примером взаимодействия мировых держав





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ