Добавить новость

Единая площадка информирования о целевом обучении создаст больше возможностей для поступления в вузы

Антон Немкин
2065
Единая площадка информирования о целевом обучении создаст больше возможностей для поступления в вузы

Такую площадку можно создать на базе суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», уверены в Госдуме РФ. Ранее на заседании Президиума Совета законодателей в Госдуме министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал, что вместе с Минцифры России ведомство ведет работу над созданием единого портала для поступления в вузы. Запустить его планируется в начале 2024 года. Глава Минобрнауки РФ подчеркнул, что программа подготовки квалифицированных специалистов и развитие рынка труда регионов России, а также целевой прием в вузы помогут в подготовке кадров для бизнес-структур, федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций. Поэтому основой новой площадки станет аккумулирование запросов от потенциальных работодателей, готовых поддержать достойных абитуриентов.

В качестве основы для нового проекта используется суперсервис портала «Госуслуги» «Поступление в вуз онлайн»: уже сегодня он позволяет российским абитуриентам подать документы в вуз без личного посещения приемных комиссий и бумажных заявлений. Инициатором одной из важнейших составляющих нового проекта стала вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая: она считает, что повысить эффективность целевого обучения можно с помощью создания единой площадки информирования граждан о целевом обучении. Ирина Яровая рассказала, что во исполнение поручений Президента по совершенствованию высшего образования Госдума уже приняла в первом чтении законопроект № 122101-8, который вносит корректировки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Проект направлен на стимулирование заключения договоров целевого обучения студентов с работодателями в регионах. В частности, предлагается зафиксировать в законодательстве проведение на базе суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» открытых конкурсов на целевое обучение. Участие в них должно быть доступно для всех выпускников: отбор, по словам Ирины Яровой, будет производиться из тех, кто набрал больше баллов.

«Это будет новая уникальная система, благодаря которой сформируется прозрачный конкурс на поступление на бюджетные места по востребованным специальностям с гарантией первого рабочего места, возможностью дополнительных мер социальной поддержки, решением вопроса наставничества и прохождения производственной практики. В комплексе это обеспечивает совершенно новое качество подготовки специалистов и создает уникальные возможности для ребят из всех регионов страны», — сказала Ирина Яровая. По итогам конкурса на целевое место соискатели смогут заключить договор с заказчиком целевого обучения и ВУЗом в электронной форме.

По мнению ИТ-экспертов, такой подход позволит кратно увеличить количество профильных специалистов и сформирует кадровый резерв, а студенты будут заранее понимать, что им нужно изучать для получения успешной работы сразу после окончания обучения. Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационных технологиях и связи, основатель фонда «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин подчеркнул, что законопроект, кроме того, позволит реализовать положения Народной программы партии «Единая Россия» по созданию равных конкурентных условий для всех выпускников вне зависимости от места их проживания.

«Действующая система целевого набора, безусловно, требует развития: нужна большая прозрачность, конкурентность и доступность для всех абитуриентов, ведь сейчас зачастую многие даже не знают, что существуют такие возможности. Решения же, которые предлагает этот законопроект, позволят создать сбалансированную комплексную систему, на основе открытого конкурса и публичных заявок работодателей, а, значит, и расширить спектр возможностей для наших выпускников получить образование. Кроме того, поскольку это будет именно целевое обучение, то по окончанию вуза студенты гарантированно получат рабочее место, которое будет полностью соответствовать их образованию», - отметил Антон Немкин, поддержав инициативу коллег.

Депутат так же напомнил, что в Пермском крае идет работа по созданию цифровой платформы ИТ-маркетплейса, который позволит студентам находить предложения по прохождению стажировок и производственной практики, получать заказы на разработку тех или иных программных решений, а также быть в постоянном контакте с представителями ИТ-сообщества. Это поможет студентам не только получать академическую базу в своем вузе, но и осваивать практические навыки, востребованные отраслью. «Мы с коллегами из “Цифровой долины Прикамья” и студентами Пермского государственного национального исследовательского университета планируем запустить платформу в эксплуатацию в ближайшее время. Уверен, это поможет сделать еще один шаг к донастройке системы высшего образования России, так, чтобы студенты были готовы к работе сразу же после окончания вуза, а не тратили время на адаптацию к новым задачам», - подчеркнул парламентарий.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Библиотеки надо обновлять


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise


VIP

Температурный всплеск: синоптик Вильфанд предупредил о жаре, которая резко накроет Москву




Game News

Today's Dune: Awakening patch notes are as long as a sandworm, with more than 300 changes, bug fixes, and squashed exploits


News Every Day

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts



Москва

Температурный всплеск: синоптик Вильфанд предупредил о жаре, которая резко накроет Москву


Сергей Брановицкий

Анатолий Николаевич Хитров — человек, чьё творчество стало мостом между поколениями


Москва

Здесь лечился Ленин. Собянин открыл научный корпус Боткинской больницы


Бизнес

«Бизнесу надо исходить из "презумпции взлома"»: руководитель GSOC Александр Михайлов об атаках Houken


Москва

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Москва

Президент вновь отказался провозглашать Закон о церквях и приходах




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ