Добавить новость

Болезни органов дыхания в годы Великой Отечественной войны

PR formation
2040
Болезни органов дыхания в годы Великой Отечественной войны

Общее санитарное благополучие в войсках действующей армии во время Великой Отечественной войны, отсутствие эпидемий — постоянных спутников предшествующих войн — и невысокий уровень как инфекционной, так и терапевтической заболеваемости явились результатом того внимания, которое вся страна уделяла Советской Армии, самоотверженно боровшейся с коварным врагом, неожиданно напавшим на наше социалистическое отечество. Постоянная забота о доблестных защитниках Родины со стороны нашей партии, правительства и лично товарища Сталина обеспечила военно-медицинской службе возможность широко развернуть как профилактическую, так и лечебную работу. Во время Великой Отечественной войны военно-полевая терапия в нашей армии впервые получила мощное развитие, и для нее были созданы такие организационные формы, каких еще не знала история войн. Больные получали высококвалифицированную помощь, начиная с войскового района, на всем пути следования по этапам медицинской эвакуации в тыл. Военно-полевые терапевты, оказывавшие помощь заболевшим, могли наблюдать и изучать заболеваемость в частях действующей армии в самых различных условиях военной обстановки, что дает возможность теперь, в послевоенный период, обобщить опыт терапевтической работы в войсках и сделать из него соответствующие выводы.

Среди терапевтических заболеваний болезни органов дыхания, как показал опыт Великой Отечественной войны, занимали одно из ведущих мест. В настоящем томе рассматриваются заболевания органов дыхания (за исключением туберкулеза), с которыми приходилось наиболее часто встречаться во время войны. К ним относятся: пневмонии, легочные нагноения, пневмосклерозы (хронический бронхит и бронхоэктатическая болезнь) и легочная эмфизема.

Среди них наибольшее значение по числу заболевших имели пневмонии, которые составляли 49,3% всех заболеваний органов дыхания, причем на крупозную пневмонию приходилось 27,7% и на очаговую — 21,6%. 

Группа заболеваний, объединяющая хронический бронхит, эмфизему легких и пневмосклероз, занимала второе место и составляла 42,5% всех заболеваний органов дыхания. Реже встречалась бронхоэктатическая болезнь, легочные нагноения и острый бронхит, которые вместе взятые составили 8,2%.

Возбудителями острых пневмоний во время Великой Отечественной войны, как и в довоенное время, главным образом были пневмококки. Опыт Великой Отечественной войны показал, что решающее значение для развития того или иного вида пневмоний, а также их течения и исходов имел не столько возбудитель заболевания, сколько характер реактивного состояния организма больного. Это видно из преобладания крупозного воспаления легких у более молодых контингентов — факта, известного и в довоенное время, а также из проявившихся особенно ярко клинических особенностей пневмоний во время блокады Ленинграда. В этот период одновременно с учащением случаев алиментарного истощения имело, место значительное снижение заболеваний крупозной пневмонией и увеличение числа больных, страдавших очаговым воспалением легких. Снижение общей реактивности организма отразилось на клиническом течении пневмоний; патологоанатомы отметили при этом некоторые особенности морфологических изменений в легких.

Особенностью клиники пневмоний, которые наблюдались в действующей армии во время Великой Отечественной войны, было увеличение числа случаев с вялым ареактивным течением при значительном снижении температурной реакции и реакции со стороны крови и меньшей выраженности объективных данных, получаемых при перкуссии и аускультации. Особенности течения пневмоний в военное время, как и ряда дрзчгих заболеваний, являются иллюстрацией справедливости положения И. М. Сеченова, С. ГІ. Боткина и И. П. Павлова, согласно которому организм должен рассматриваться как единое целое, в неразрывной связи с теми условиями, в которых он существует. Особые условия в войсках действующей армии во всей их совокупности вызывали изменения в организме, его реактивности, а это привело к определенному своеобразию развития и течения заболеваний в военное время. Задачей военной медицины, в частности, военно-полевой терапии, является поэтому выделение из общей совокупности условий в войсках действующей армии определенных факторов, имеющих решающее значение для патологии военного времени.

Наблюдения Б. П. Кушелевского и ряда других авторов, установивших развитие в ряде случаев легочной эмфиземы и бронхиальной астмы в связи с перенесенной контузией, не оставляют сомнения в особом значении центральной нервной системы в развитии и течении заболеваний органов дыхания. Значение коры головного мозга в патогенезе легочной эмфиземы подчеркивает и Б. Е. Вотчал, рассматривающий развитие большинства случаев легочной эмфиземы в условиях военного времени как результат функциональных расстройств, сопровождающихся спазмом бронхов и вызванных раздражением рецепторов бронхиального дерева хроническим патологическим процессом (хронический бронхит).

Однако роль центральной нервной системы в развитии острых пневмоний изучена недостаточно — необходимы дальнейшие наблюдения в этом направлении.

В учении о пневмосклерозах опыт войны дал возможность уточнить некоторые неясные вопросы и, в частности, подтвердить существование двух различных по патогенезу и клинике форм: первая форма — это диффузный пневмосклероз, встречающийся чаще в пожилом возрасте, с постоянным его спутником — хроническим бронхитом и присоединением на определенном этапе явлений легочно-сердечной недостаточности; вторая форма — это очаговый пневмосклероз, свойственный более молодому возрасту и часто сопровождающийся легочным нагноением. Очаговый пневмосклероз чаще локализуется в нижних долях; при этом левая доля поражается чаще, чем правая. Наиболее частой причиной легочных нагноений военного времени были перенесенные пневмонии; среди предрасполагающих факторов, способствующих развитию постпневмонических абсцессов легких, определенное значение имеют предшествующие изменения в легочной ткани в виде пневмосклероза и бронхоэктазий, ведущих к нарушению дренажной функции бронхов.

Накопленный во время Великой Отечественной войны большой фактический материал по заболеваниям органов дыхания излагается в соответствующих разделах сайта - https://infection.org.ua/publ/1/1. Описанию отдельных форм заболеваний легких, как правило, предпосылается краткий исторический обзор, показывающий распространение их во время предшествовавших войн. В общем заключении приводится обобщение изложенного материала и делаются практические выводы.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Беспроцентная рассрочка на оборудование StarLine – до 12 месяцев


Мода

Ольга Серябкина станцевала на камеру в откровенном платье из цветов




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Москва

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


PR time

В Санкт - Петербурге начнутся показы анимационного сериала «Голоса Ленинграда»


Москва

Спортсменам – заслуженные награды


PR time

В Санкт - Петербурге начнутся показы анимационного сериала «Голоса Ленинграда»


Москва

Массовое отравление на туристическом корабле в Москве: пострадали 30 человек


Москва

Спортсменам – заслуженные награды




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ