Добавить новость

Отпевание профессора МГУ Григория Любимова

10 марта, в пятницу, в храме мученицы Татианы при МГУ было совершено отпевание профессора Московского университета, главного научного сотрудника НИИ механики МГУ Григория Любимова, который в 1992 году публично инициировал возрождение университетской церкви. Профессор Любимов скончался 7 марта на 91-м году жизни.

Чин отпевания возглавил настоятель храма мученицы Татианы протоиерей Владимир Вигилянский, которому сослужили председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, доцент Московской духовной академии архимандрит Симеон (Томачинский), настоятель храма Вознесения Господня города Яхромы (Сергиево-Посадская епархия) протоиерей Анатолий Пахмутов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве священник Александр Волков, и. о. настоятеля храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной священник Димитрий Каширин, духовенство Татьянинского храма.

Разрешительную молитву прочёл протоиерей Анатолий Пахмутов. Перед началом прощания с усопшим протоиерей Владимир Вигилянский произнёс проповедь, в которой отметил:

"Это был один из самых скромных людей, которых я встречал в своей жизни. Конечно, Григорий Александрович очень терпеливо выслушивал всякие поздравления, юбилейные и при награждении, но знаю, что ему это было, прямо скажем, не очень нужно. Потому что из всех приоритетов, которые были в его жизни, ему самым важным было ходить пред Богом как верный Его раб.

Мы сегодня слышали, что в каноне часто говорится об упокоении "верного раба Твоего". Не всегда во время отпевания - уж поверьте мне, священнику - эти слова соответствуют усопшему. Но Григорий Александрович был именно таким, про которого можно смело сказать, с открытым сердцем, не лукавя, что это верный Божий послушник.

Все здесь знают, и мы об этом много раз говорили, что Григорий Александрович сыграл выдающуюся роль в открытии нашего храма. Несмотря на то, что одной из самых отличительных черт его характера было добродушие, он всегда был твёрд, когда отстаивал правду. И в случае открытия храма на протяжении нескольких лет Григорий Александрович, несмотря на драматические обстоятельства, также был твёрд в отстаивании этой истины. Со своим другом, профессором Алексеем Барминым, они иногда стояли одни против всего Учёного совета, администрации университета, для того, чтобы повернуть людей к решению об открытии храма.

И удивительная вещь: авторитет Григория Александровича как учёного, как наставника - а ведь Виктор Антонович много раз говорил, что он ученик Григория Александровича, - помог ему всё сделать мудро, несмотря на всю его мягкость. Мы всегда это знали, всегда говорили об этом. Но Вы бы видели, с каким смирением относился Григорий Александрович к нашим похвалам!

Свою твёрдость, в чём-то даже мужество Григорий Александрович проявлял и как учёный. Кроме того, это был настоящий, истинный, не ложный, без каких-либо примесей патриот, гражданин России. Это тоже очень важная вещь, потому что Григорий Александрович был во многом образцом и определённой совестью для всех нас: во-первых, как прихожанин, во-вторых, своей гражданской позицией. Обо всём он судил и размышлял с точки зрения христианина. Вот это совмещение профессионализма, интеллигентности, добродушия и твёрдости христианского чувства и совести - это облик Григория Александровича, это его суть.

Я иногда, обращаясь к нашим прихожанам, говорю: в поведении человека в христианском, церковном обществе вы должны брать пример с Григория Александровича. Смотрите: на Всенощной, которую мы часто найдём оправдание не посетить, он здесь всегда. Каждое воскресенье - если не в нашем храме, то там, где он жил летом - только болезнь его оставит, он, ещё находясь, так сказать, на бюллетене, когда он мог бы отсидеться, отлежаться, отоспаться дома, он здесь был. Эта его удивительная стойкость была примером не только для прихожан, но и для священнослужителей. Вот так подумаешь: "А как бы поступил Григорий Александрович?" - и сразу найдёшь выход из ситуации.

Дорогой Григорий! Мы очень скорбим о твоём уходе. Мы остались одинокими без тебя. Без твоей совести, без твоего уникального и удивительного характера не только наш храм, и но и наш мир осиротел. Именно потому, что это сиротство мы ощущаем, когда уходят близкие люди, даже Христос заплакал, когда ушёл его друг. Это с одной стороны.

С другой стороны, когда сегодня мы слушали заповеди блаженства, мы знали, что Григорий Александрович соответствовал каждому блаженству. Мы знаем, что он попал в нужное место, в Царствие Небесное, рядом с Господом, к Которому он стремился всю свою жизнь.

При всей скорби, при всём плаче об ушедшем человеке мы больше плачем о себе, потому что мы осиротели. Но мы радуемся, что он наконец обрёл то, к чему стремился. Аминь".

Также было зачитано соболезнование ректора Московского университета академика РАН Виктора Садовничего. Затем о словами о покойном выступили его друзья и коллеги.

Профессор Любимов был похоронен на Ваганьковском кладбище.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Система «5С» в депо «Ожерелье» показывает эффективные результаты


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Система «5С» в депо «Ожерелье» показывает эффективные результаты


Здоровье

Почему мы болеем на море: гастроэнтеролог Садыков назвал настоящие причины летних отравлений




Game News

Полный гайд по Нижнему миру в Minecraft 1.21.6


News Every Day

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts



Москва

Система «5С» в депо «Ожерелье» показывает эффективные результаты


Сергей Брановицкий

Консультант Музыканта. Консультирование Музыканта.


Москва

В Богородском округе реализуют программу социальной газификации


Дональд Трамп

Трамп приостановил санкции в отношении экс-президента ФИДЕ Илюмжинова


Москва

Массовое отравление на туристическом корабле в Москве: пострадали 30 человек


Москва

Учебные заведения и программы для получения профессии логиста в России и зарубежье




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ