Добавить новость

Бессрочный вид: кадровый резерв для ИТ-индустрии прирастет иностранными специалистами

Антон Немкин
1736
Бессрочный вид: кадровый резерв для ИТ-индустрии прирастет иностранными специалистами

Для иностранных ИТ-специалистов и членов их семей упрощена процедура трудоустройства и получения вида на жительство в Российской Федерации, сообщило МВД России. Если раньше иностранному ИТ-специалисту нужно было прожить в стране не менее года по разрешению на временное проживание, которое выдавалось в пределах квоты правительства, то с марта граждане других стран, работающие или приглашенные на работу в ИТ-компанию, аккредитованную в Минцифры России, получат бессрочный вид на жительство в упрощенном порядке. Эксперты замечают, что это решение поможет усилить кадровый потенциал отрасли, однако кроме упрощения таких процедур и высокого уровня оплаты необходимо формировать развитую материально-техническую и научно-исследовательскую базу, создающую условия для продуцирования новых идей и профессионального роста, а также создавать условия для получения новых профессий внутри страны.

Согласно решению МВД России упрощенная схема трудоустройства и легализации для иностранных ИТ-специалистов позволяет высококвалифицированным иностранным сотрудникам заключать трудовой или гражданско-правовой договор с аккредитованными Минцифрой России компаниями без оформления разрешения на работу или патента. Исключения составляют только ИТ-компании, имеющие статус резидента технико-внедренческой зоны. Для получения вида на жительство ИT-специалисту и членам его семьи необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту постоянного проживания. Срок ожидания решения по заявлению не превысит трех месяцев.

Помимо базовых документов, пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк, иностранным ИТ-специалистам необходимо предоставить трудовой договор или контракт на выполнение работ и услуг с ИТ-компанией, диплом об образовании и о квалификации в сфере информационных технологий, а также документы, подтверждающие степень родства, для членов семьи.

«Аккредитованные ИТ-компании привлекают таких специалистов без получения разрешения на привлечение и использование работников. Подтверждением наличия у организации государственной аккредитации является запись в реестре аккредитованных ИТ-компаний, сведения о которой размещены в открытом доступе в разделе “Аккредитация ИТ-компаний”», - сказала Ирина Волк.

Адвокат, член комиссии по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Ассоциации юристов России Алексей Синицын убежден, что помимо упрощения процедуры трудоустройства и получения вида на жительство в РФ, для привлечения высококлассных иностранных ИТ-специалистов необходимо обеспечить высокий уровень материального вознаграждения, а также предоставить в их распоряжение продвинутую материально-техническую и научно-исследовательскую базу. По его мнению, за возможность стать первооткрывателем, а не быть рядовым винтиком в большой машине, некоторые специалисты готовы даже пожертвовать частью свих доходов.

«Для привлечения иностранных ИТ-специалистов можно использовать и идеологические мотивы. В современном мире информационные технологии играют одну из ключевых ролей в глобальном противостоянии сверхдержав. При этом специалисты в сфере информационных технологий обладают определенной универсальностью и мобильностью, они могут работать на любого заказчика в любой точке мира. Упрощение процедуры трудоустройства и получения вида на жительство в РФ как раз и относится к мерам по созданию условий для их привлечения в сфере информационных технологий. Однако стоит признать, что таких мер недостаточно. Для привлечения иностранных ИТ-специалистов необходимо, чтобы их заработные платы были сопоставимы с заработными платами в крупнейших технологических кампаниях Big Tech (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft), DARPA, RAND Corporation, либо использовать нематериальные методы привлечения», - сказал Синицын.

Кроме того, по мнению эксперта, Россия сама готовит высокопрофессиональных спецов, но необходимы основательные меры по их удержанию. «Например, государство может выделять дополнительные средства и готовить дополнительное количество необходимых специалистов при условии, что они в добровольном порядке откажутся на определенный срок от права выезжать на работу за пределы страны. Таких студентов могли бы допускать к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, и  готовить по более интересной учебной программе», - замечает Алексей Синицын.

Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин напомнил, что профильное министерство объявило об активации нового упрощенного регламента для ИТ-экспатов на основании Федерального закона № 207-ФЗ от 28.06.2022 «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”».

«Количество вакансий для ИТ-специалистов в России в январе 2023 года выросло на 63% по сравнению с тем же периодом в 2022 году, и за неполный месяц достигло 58 700 вакансий. На фоне роста рынка труда, конечно, необходимо принимать меры и для приглашения в страну иностранных айтишников с высокой квалификацией. Это поможет не только оперативно обеспечить кадрами определенные ИТ-направления, но и обмениваться опытом и идеями, повышая таким образом квалификацию участников отрасли. Однако нужно заниматься и созданием собственного профессионального резерва. Именно поэтому России не толь ко облегчает условия для приезда иностранных сотрудников, но и запускает новые образовательные проекты для своих граждан», - сказал Антон Немкин.

Например, напомнил депутат, в России работает проект «Цифровые профессии», который помогает оперативно изменить или повысить квалификацию. «Многие люди, уже окончившие вуз и успевшие поработать в других отраслях, хотят сегодня сменить профессию и получить работу в ИТ-секторе. Проект “Цифровые профессии” рассчитан как раз на них. В число самых популярных направлений вошли такие специальности, как Java-разработчик, разработчик 1C и специалист по Data Science, а общий конкурс среди желающих попасть на программы проекта составил почти 3 человека на одно бюджетное место. Эти цифры, прежде всего, говорит о том, что государство, очень точно определив потребности рынка, сформировало именно ту программу, которая более чем востребована людьми и принесет максимальную пользу как гражданам, так и экономике», - подчеркнул Антон Немкин.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

В Москве почти закончились свободные мощности ЦОД для крупных клиентов


VIP

«На разных языках звучит Победа»: в ЦДКЖ состоялась премьера уникального спектакля-концерта, посвящённого 80-летию Великой Победы



Українські новини

Реклама на вулицях: флаєри, розклейка, доставка під двері


Game News

Все изменения в новой версии Dragonheir: Silent Gods


News Every Day

Manjrekar rips into Rohit Sharma: 'His current fitness levels ... '



Москва

«На разных языках звучит Победа»: в ЦДКЖ состоялась премьера уникального спектакля-концерта, посвящённого 80-летию Великой Победы


Джиган

Звёзды сцены: Оксана Самойлова и Джиган ведут Русскую музыкальную премию


Москва

Яндекс Недвижимость: в Рязани в апреле растет объем предложений на вторичном рынке жилья


Кремль

Три условия Москвы для Трампа: Чего Кремль хочет от переговоров в Стамбуле


Москва

В Москве прошла премьера сериала «Тюремный дневник»


Москва

Муфтий Подмосковья Мухутдинов поддержал отказ курьеров привозить свинину




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ