Добавить новость

Блокчейн и аватары: какой станет метавселенная будущего

YOUMEDIA НОВОСТИ
734
Блокчейн и аватары: какой станет метавселенная будущего

Представьте: 150 тысяч новых сотрудников в первый рабочий день, собравшиеся в одном филиале. Именно такой эксперимент недавно провела одна известная консалтинговая фирма в США. Встреча происходила в метавселенной, где персоналу была выдана гарнитура виртуальной реальности с доступом к цифровым двойникам офисов в разных странах - от Испании до Бангладеш. Эксперимент показал возможности метавселенной, как будущего места работы. Большие надежды на это виртуальное пространство возлагает и Bloomberg, аналитики которого пророчат появление свыше 24 млн рабочих мест в метавселенной к 2030 году.

Виртуальный, физический или гибридный? Способы работы в метавселенной

Метавселенная не уничтожит привычную нам очную работу в офисе, а лишь увеличит число доступных вариантов. Так, благодаря новым технологиям, вроде смешанной (MR) или виртуальной реальности (VR), станет возможной работа в метавселенной как из дома, так и в обычном офисе, где после виртуальной сессии можно будет пообщаться с глазу на глаз или поработать в коллективе.

В свою очередь, сотрудник сможет присутствовать на очной встрече в офисе в очках смешанной реальности, изучая, к примеру, 3D прототип. Дополнительной свободы прибавит и опция перехода со смешанной на виртуальную реальность, не меняя гаджет — разработки соответствующего «железа» уже ведутся.

Работа будущего в метавселенной

Недавнее объявление об открытии первой Meta Lab в Испании с намеком на создание свыше 2 тыс. рабочих мест стало первым признаком появления новой экономики. Повышенный интерес к этой теме проявляют такие игроки как Meta и Microsoft, а некоторые компании уже назначают и первых генеральных директоров (Chief Metaverse Officers) в метавселенной.

Для ее исправного функционирования потребуются программисты, дизайнеры интерфейса и производители иммерсивного аппаратного обеспечения, такого как VR-гарнитуры или MR-очки. В основе же транзакций будут невзаимозаменяемые токены (далее NFT) и смарт-контракты.

Но помимо этого метавселенная будет создавать новые экосистемы и бизнес-модели. Многое из этого будет переносом деятельности из реального мира в виртуальный. Примером тому может послужить аукционный дом «Сотбис», уже открывший филиал в децентрализованной платформе виртуальной реальности Decentraland. Другим вариантом станет адаптация в метавселенной уже существующих занятий в Интернете, такой как электронная коммерция. Параллельно в метавселенной будут появляться и новые профессии:

Дизайнер аватаров. Такие компании, как Nike или Gucci уже запустили линейку одежды и обуви с NFT-сертификатами, которые могут быть использованы в метавселенной.

Организаторы мероприятий. Так, один из крупнейших концертов в истории дал известный американский рэпер Трэвис Скотт, собравший в компьютерной игре Fortnite около 12,3 млн. зрителей.

Архитекторы метавселенной — для проектирования новых зданий и виртуальных объектов.

Службы безопасности и защиты конфиденциальности пользователей. Как и в реальном мире с его охранниками и полицейскими, в метавселенной потребуются свои блюстители правопорядка, предотвращающие кражу личных данных.

Разработчики контента. Так же как блоги не существовали до Интернета, в метавселенной со временем появятся возможности создания нового контента, сочетающего аудио-визуальные, интерактивные и даже тактильные аспекты.

Артисты. Как и разработчики контента, артисты также смогут продавать свое цифровое искусство благодаря NFT-сертификатам.

Как и в случае с любой другой прорывной технологией, многие виды деятельности в метавселенной нам еще просто неизвестны. Поэтому список актуальных профессий будет только расти.

Между тем, метавселенная откроет и новые возможности для людей с ограниченными возможностями. Благодаря аватарам пользователи смогут свободно перемещаться по метавселенной и общаться друг с другом, а новые гаджеты даже позволят улучшить сенсорные способности людей с нарушениями слуха или зрения. Наконец, метавселенная может дать рабочие места и для пожилых людей, которые все чаще сталкиваются с дискриминацией по возрасту в реальном мире.

О том, сколь плотно и успешно Россия будет вовлечена во все эти цифровые процессы, сказать пока сложно. Во всяком случае, безусловного прогресса в этой сфере у нас пока нет. Однако представители крупного отечественного бизнеса уже давно предупреждали, что эра повсеместной цифровизации не за горами — и это необходимо принять. Так, владелец инвест-холдинга «Интеррос» Владимир Потанин еще 5 лет назад говорил, что у надвигающейся цифровизации мощный фундамент, и Россия должна принять участие в его строительстве.

«На мой взгляд, будущее – за распределенными реестрами и токенизацией. У происходящих сегодня изменений, у роста популярности распределенных реестров, процесса цифровизации как производственных процессов, так и повседневной жизни очень мощный фундамент. Важно суметь в этот новый мир перейти. Традиционные предприятия типа «Норникеля», который я возглавляю, должны улучшать свои технологические пределы, вводить роботизацию, безлюдное производство на опасных участках и проч., т. е. должны оцифровать уже существующие технологии. Но это только часть работы, нужно суметь вписать производство в новую реальность – использовать цифровые формы расчетов, привлекать с их помощью инвестиции.

Не менее важно перейти в новый мир и стране в целом. Пока перед нами terra incognita. Страна, которая будет регулировать новые отношения более эффективно, которая создаст более понятное и предсказуемое законодательное поле, будет обладать большими конкурентными преимуществами перед другими государствами, сможет привлечь огромные инвестиции. Новый мир создается у нас на глазах, и в наших силах стать не только его полноправными участниками, но и создателями», заявил Владимир Потанин.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Нейросеть с подвохом: инфостилер крадёт данные любителей ИИ-контента


Мир

Ахтунг, ахтунг для российских туристов: шёл по улице в Германии в модной футболке и кроссовках, а полицаи схватили и оштрафовали



Українські новини

Доставка квітів Кам’янське від квіткового магазину PATIO – краса, яку легко подарувати


Game News

Co-founder of crypto platform Celsius, which went bust with a billion-dollar hole in its finances, sentenced to 12 years in federal prison for 'orchestrating one of the biggest frauds in the crypto industry'


News Every Day

For exhausted stock market pros, the choice is buy or stay home



Москва

В Москве прошла премьера сериала «Тюремный дневник»


Композитор

Композитор Бодров: Великая Победа – доказательство воли, силы и возможностей нашего народа


Москва

Аромат весны. Топ-10 мест, где можно полюбоваться сиренью в Москве


Си Цзиньпин

Тяжелую болезнь заподозрили у Си Цзиньпина


Москва

Володин: нужно провести эксперимент по регулированию электросамокатов в Москве


Москва

Двухлетний ребенок погиб, выпав из окна дома в Дагестане




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ