Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Условия достижения технологического суверенитета России обсудили в Москве

«ФАН» (Riafan.ru)
557

Технологический суверенитет — одна из магистральных задач нашей страны на сегодня. Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол на тему независимости России от критического импорта.

Из-за санкционной политики недружественных государств технологический сектор России столкнулся с множеством ограничений и разрывом логических цепочек поставок критически важных товаров. Чтобы преодолеть эти вызовы, в стране формируется Концепция технологического развития до 2030 года. В настояний момент ее готовят к утверждению в Правительстве. Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дарья Кирьянова, которая состоит в рабочей группе по подготовке документа, рассказала, как будут достигаться поставленные цели и какие передовые отрасли в этом задействуют.

«Технологический суверенитет возможен только при двух условиях: первое — это паритет с дружественными странами-лидерами в критических технологиях, и лидерство в сквозных. Не секрет, что у нас очень хорошие инженерные школы, у нас хорошие математики, программисты, ядерщики, физики. В общем, у нас есть отличный задел, который дает возможность лидировать в некоторых отраслях», — отметила Кирьянова.

Владимир Путин уже закрепил «технологическую ответственность» за вице-премьерами. Тема высоких технологий звучала и в рамках послания главы государства. Особый акцент российский лидер сделал на поддержке как научного блока, так и предпринимателей в высокотехнологичных отраслях.

«Мы входим в такой этап развития, когда государство играет невероятную роль в достижении этого технологического суверенитета», — подчеркнула Дарья Кирьянова.

В процессе активно участвуют регионы. Губернатор Самарской области, член президиума Госсовета по промышленности Дмитрий Азаров рассказал, что его регион имеет серьезный потенциал и двигается вперед во многих отраслях.

«Это аэрокосмический кластер, у нас очень серьезные разработки, и наш научно-образовательный центр работает в сфере двигателестроения, мы уверено реализуем идею формирования кластера беспилотной авиации, здесь тоже очень серьезные заделы. У нас есть новый проект, который уже был доложен Владимиру Путину и был поддержан президентом. Мы рассчитываем, что он в кратчайшие сроки будет реализован на территории Самарской области — это, безусловно, тематика водородная», — пояснил Азаров.

В ходе круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня» обсудили и тему цифрового суверенитета. Сфера IT-технологий является сквозной отраслью в достижении технологического суверенитета.

«За последний год финансовый сектор стал лакомым кусочком для киберпреступников. Киберугрозы именно для финансового сектора кратно выросли. Здесь встает следующий вопрос: когда мы говорим про курс на технологический суверенитет, для продвижения в этом вопросе всегда необходимы инвестиции. По оценкам экспертов, для успешного импортозамещения, к примеру, в области микроэлектроники, России необходимо инвестировать в производство 400-500 миллиардов рублей до 2023 года. При этом мы уверены, что 50% этих инвестиций должны приходиться на государственную руку», — отметила директор по взаимодействию с органами государственной власти Группы T1 Дина Ашрапова.

Накануне, 4 апреля, состоялось заседание Президиума Госсовета по промышленности, где тема технологического суверенитета также была одной из ключевых. На встрече с лидерами бизнеса были подведены первые итоги формирования технологического суверенитета. Удалось не только заместить продукцию АПК, но и выстроить производство в промышленности, машиностроении, медицине. Синергия работы государства, бизнеса и научного сообщества становится основой формирования стратегии технологического суверенитета России.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Завершен ремонт на пяти дорогах в Подмосковье


VIP

XXIII Московский Пасхальный фестиваль проходит при поддержке Relax FM